Яблоки и мёд — символ августа

Яблоки и мёд - символ августа
Реклама

Читать на украинском языке

Цитата номера
Яблука доспіли, яблука червоні!
Ми з тобою йдемо стежкою в саду,
Ти мене, кохана, проведеш до поля,
Я піду — і, може, більше не прийду!
Максим Рильський.

«Август справедливо считается самым щедрым месяцем в году, — 
пишет нам О. Ф. Будяк из г. Пирятин Полтавской области. — Ведь у каждого из нас появляется уникальная возможность насладиться тем, чем одарила природа за труды праведные. Традиция отмечать время начала сбора урожая уходит в седую древность. Тогда и появились такие праздники как Спасы, которых в августе аж целых три: Медовый, Яблочный и Ореховый. Все они знакомы нам с детства и об этих традициях известно почти каждому».

Вы правы, уважаемая Ольга Федоровна, и все же — нынче уважительный повод углубиться в историю и народные традиции, еще раз вспомнить и узнать об августовских Спасах. Ведь все мы, как справедливо замечает в своих стихах Наталья Гаврикова,

Сквозняков холодок уважая,
Мы богатого ждем урожая,
Постепенно готовим запасы,
Август празднует сразу три Спаса!

Начинаются празднования 14 августа — это первый Спас, Медовый, или Маковея, или Спас на воде. В этот день в церквях святят воду, мед, цветы, мак. Обрядовой едой в этот день являются «шулики». Готовят их так: пекут коржи, ломают их на мелкие кусочки в макитру и заливают медовой водой и растертым маком. Такое кушанье очень вкусное, особенно его любит детвора.

Существует поверье, что в Киеве до 1890 года жила старенькая бабушка, которую все звали Козелецкая, было ей в ту пору 120 лет. К удивлению многих, она сохранила силы, ясный ум и до самой смерти все делала сама в своем домике. В памяти она сохранила воспоминания о том, что на месте нынешнего Крещатика раньше были непроходимые заросли, поросшие вековыми дубами и осокорами. Рассказывала старушка и о том, что тогда в Киеве существовал обычай: на Маковея все жители сходились и съезжались к Днепру святить воду. Все мужское население должно было являться на водосвятие в казацкой одежде. Жаль, что этот добрый обычай не сохранился до наших дней.

А уже 19 августа начиналось Преображение Господне, или Яблочный Спас. В этот день в церквях святили яблоки, груши и снопы хлебных колосьев. Когда-то правоверные не употребляли до этого дня садовые фрукты, потому что это считалось греховным делом. Возвратясь из церкви, семья торжественно усаживалась за праздничным столом и разговлялась: ели яблоки с медом и запивали виноградным или яблочным вином, «чтобы в саду все щедро росло».

В центральной и северной Украине, на Полесье, начиная со Спаса, уже могли быть заморозки, потому и родилась поговорка: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас!».

Также известно, что перед Спасом две недели длится пост — «спасовка». Существует легенда, что спасовка — 
это продолжение Великого поста. Ведь вначале Бог отвел для Великого поста 9 недель, а святые отцы начали его просить что-то сделать, потому что для людей будет очень тяжело выдержать такой срок. Тогда Господь разделил этот пост на две части: семь недель весной перед Пасхой и две недели в конце лета перед Спасом.

А завершается эпопея Спасов 29 августа — именно к этому сроку поспевали орехи, был в основном собран урожай, оставались только зимние сорта яблок и груш. Завершая садовые работы, девушки пели:

Пречиста по груші ходила,
Пречиста мішок загубила,
А Спас ішов, мішок знайшов.
«Спасику батьку,
Віддай мій мішочок,
Не буду ходити у твій садочок».

Все ощутимей осени дыхание. На деревьях развеваются на ветру еще не облетевшие листья. Кое-где, словно нахохлившиеся снегири, замерли краснощекие яблоки. Как напоминание о щедром лете. И о грядущей осени. Очень хорошо сказал об этой поре Константин Вуколов:

Августа сладкие губы
Пробуют зимний запас.
В лето ударил, как в бубен,
Яблоком Яблочный Спас!

Редактор газеты «Хозяин»,
Владимир ЗАИКА

Строки из писем


Дерево-сад

Увлекаюсь созданием растений, которые можно назвать «дерево-сад». Перепробовав плоды многих сортов, оставил только те, что понравились мне и близким. Теперь у меня растут более ста сортов груши. Правда, после суровой прошлой зимы многие деревья, особенно косточковыхе, пострадали от морозов и снеголома.

Прививаю на дерево сорта с учетом сроков созревания: летние, осенние, зимние. Представьте картину: в кроне зацветают одни ветки, потом другие, третьи… Правда, дерево при этом расходует много сил и его неудобно обрабатывать. Живет такое дерево 35-40 лет, хотя, если делать омолаживающую обрезку, этот срок можно намного увеличить.

Высаживаю свои саженцы в 6-летнем возрасте. Кто-то скажет, что они плохо приживутся, надо высаживать одно- и двулетки. Хотя это не совсем так: при выкапывании саженца периметр кроны должен соответствовать периметру корней или даже быть на две трети меньше. На своем участке я пересаживал таким образом шести- и семилетние деревья и они отлично приживаются. Важно правильно подготовить место посадки — я использую высокие гряды.

П. Г. Тараненко,
г. Днепр.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: