Капуста из-под … снега

Капуста из-под … снега
Фото GettyImages
Реклама

Читать на украинском языке

Урожай зеленных овощей я собираю зимой прямо с грядки, когда морозно и на земле уже лежит снег. Например, листовую капусту, у которой в конце лета и осенью листья с горчинкой и довольно жесткие, но стоит этой декоративной культуре попасть недели на две под морозец, она становится сладкой и нежной.

Под пушистым белоснежным покрывалом хранится другой листовой овощ — мангольд. Его летние листья из-за свекольного привкуса нравятся не всем. Холод устраняет этот вкус, к тому же листья перестают быть грубыми.

Однако не все сорта пригодны для зимнего сбора: формы мангольда с красными и оранжевыми листьями и разноцветная листовая капуста плохо переносят заморозку, в тепле быстро буреют.

Из-под снега также можно брать листья корневой петрушки и любистока, которые остаются зелеными до марта.

Овощи зимой срезаю в небольшом количестве, так как они в комнате и даже в холодильнике не хранятся. Кроме того, они требуют особого обращения: их надо сразу же положить в холодную воду, промыть, дать стечь воде или просушить на салфетке. Подготовленную таким образом зелень я нарезаю полосками и добавляю в суп, борщ или салат. Если необходимо, то закуску до подачи на стол держу в холодильнике, но не более часа.

Листья капусты дольше сохраняют свежесть свежесть в помещении, поэтому на них выкладывают салатную начинку — шинкованные лук, морковь и яблоки или соленые огурчики, вареный картофель, консервированную кукурузу.

Сколько времени может продолжаться сбор зимнего урожая? Я это определяю по числу оттепелей и их продолжительности. Если они частые и длительные, то уже к середине декабря заканчиваю сезон. Но если снег лежит и не тает, а днем температура не поднимается выше 0 градусов, то и к новогоднему столу удается подать свежий салат.

В. Н. КРАСЬКО.
г. Нежин Черниговской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: