Аллергия на молочные продукты

Аллергия на молочные продукты
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Симптомы и последствия
  2. Кто в зоне риска?
  3. Корректируем питание

Отвечаем на вопрос
Г. П. ИЩЕНКО
из г. Бровары
Киевской области.

Уважаемая Галина Петровна! Молочные продукты крайне необходимы для нормального и слаженного функционирования человеческого организма, ведь они содержат около сотни полезных компонентов. Именно они насыщают его кальцием, полноценным белком, аминокислотами, углеводами, жирами, витаминами А, В, D. Молочные продукты обеспечивают прочность костей и зубов, красоту волос и ногтей. Однако нередко проявляется аллергическая реакция на молоко или молочные продукты.

Аллергию вызывают в основном такие элементы, как казеин и белки сыворотки молока. Казеин содержится во всех молочных продуктах, при обработке не разрушается и не расщепляется. Поэтому при аллергии на этот элемент не получится включить в рацион ни один из молочных продуктов. На него приходится около 80% всего состава молочки. Поэтому в большинстве случаев чувствительность возникает преимущественно к казеину.

Если аллергия на сывороточный белок, то можно попробовать употреблять кисломолочные и молочные продукты, которые прошли термическую обработку, так как сывороточный белок в них разрушается. Поэтому есть вероятность, что действия на организм этот аллерген не окажет.

Аллергик может испытывать влияние как одного элемента, так и двух одновременно. Если какой-то из них попадает в организм, иммунная система сразу реагирует выработкой антител, что сопровождается воспалительным процессом.

Симптомы и последствия

Все зависит от уровня иммунитета, чувствительности и физиологии организма. Чаще всего наблюдаются такие симптомы: боль и спазмы в животе, метеоризм, диарея, рвота, отек слизистой, головокружение, учащенное дыхание, головная боль, изжога и даже боли в суставах. На коже заметны покраснения и волдыри, которые нередко сильно чешутся.

Следствием потребления молочных продуктов может быть астма, которая сопровождается затрудненным дыханием, одышкой, кашлем, частым чиханием, зудом в ротовой полости и горле.

Если организм в момент возникновения аллергии на молочные продукты ослаблен, симптомы могут проявиться сильнее. Наиболее серьезным проявлением молочной аллергии является отек Квинке с накоплением жидкости в области лица, что приводит к отеку носа, шеи, грудной клетки. Также наблюдается заложенность ушей, сиплость голоса. Если не лечить такую форму аллергии, это даже может привести к летальному исходу.

Кто в зоне риска?

Склонность к аллергии на молочные продукты, как и на другие виды аллергических реакций, часто передается генетически. Если этой аллергией страдает кто-то из родителей — вероятность того, что ее могут унаследовать дети, составляет 50%. Когда же аллергиками являются оба родителя, то возможность болезни в наследство составляет 75%. Реакция на аллерген возможна как при первом попадании в организм, так и при многократном потреблении, а также в случае накопления продукта-аллергена. Такая аллергия может возникнуть в раннем детском возрасте или приключиться в зрелом или даже в старости.

Аллергия на молоко возможна из-за раннего перевода грудных детей на искусственные молочные смеси. Если же мама как можно дольше кормит ребенка грудным молоком, снижается чувствительность к молоку, вырабатывается иммунитет к различным видам аллергий.

К факторам риска относят излишнее потребление молока или молочных продуктов женщинами во время кормления грудью — у детей возможна аллергическая реакция на молочные продукты.

Большую роль здесь играют заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, которые переваривают молочные продукты и расщепляют белок. В зоне риска те, у кого слабый иммунитет — он может спровоцировать любую аллергию, в том числе молочную.

Корректируем питание

Аллергия на молочные продукты, к сожалению, не исчезнет. Она будет сопровождать человека на протяжении всей жизни. Но от симптомов все же реально избавиться, откорректировав питание. Прежде всего, можно попробовать вместо коровьего молока козье или овечье — это хорошая альтернатива. Ведь в нем не присутствует протеин, из-за которого возникает аллергическая реакция на коровье молоко. К тому же молоко разных животных значительно отличается белковым составом.

В случае возникновения аллергических реакций на молочные продукты врачи рекомендуют исключить их из рациона и заменить аналогами растительного происхождения с достаточным содержанием необходимого для организма кальция. Это могут быть соевое и овсяное молоко, а также рисовое, миндальное и кокосовое. К слову, наиболее распространено соевое молоко, которое содержит очень много полезных для нашего организма веществ. А вот с кокосовым следует быть осторожным — пробовать его нужно в небольшом количестве, поскольку оно тоже может вызвать аллергию.

Чтобы избежать недостаток кальция после прекращения употребления молочных продуктов, в рацион стоит добавить рис, яйца, мясо (кроме телятины), рыбу, зелень, бобовые, брокколи, шпинат, грецкие и лесные орехи, апельсины.

При аллергии на молочные продукты с большой осторожностью нужно относиться к потреблению пищи, которая может содержать молочные ингредиенты: молоко топленое, цельное, обезжиренное, сухое, сгущенное; сливки, все сорта и виды сыров, сыворотку, кефир, ряженку; йогурт, заварной крем, пудинг, печенье и любые выпечки с добавлением молока; хлеб, шоколад, масло и блюда на его основе, сухие завтраки. Из рациона должны быть исключены любые продукты, которые содержат аллерген.

Если уже проявилась реакция после контакта с молоком, врачи назначают антигистаминные препараты и сорбенты, которые очистят кишечник. А вот народные методы в этом случае применять не следует, чтобы не потерять время — они не дают ожидаемого результата.

С детьми при аллергии на молоко проще — у подавляющего большинства, после коррекции питания врачом, за несколько лет аллергическая реакция практически полностью исчезает.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: