Работы на винограднике после сбора урожая

0
43
Работы на винограднике после сбора урожая
Фото GettyImages

Сейчас наступает самая ответственная пора — подготовка растений к зиме и создание оптимальных условий для закладки почек. Все силы виноградного куста были израсходованы на созревание урожая. Поэтому после сбора урожая первым делом обязательно нужно подкормить виноградник, хорошо прорыхлить почву под кустами, а также для профилактики нужно обработать кусты против болезней и вредителей, чтобы лоза в зиму вошла здоровой.

В сентябре идет уже побольше дождей, поэтому виноград не поливаю. А вот в октябре провожу обязательный влагозарядковый полив из расчета не менее 50 л воды под каждый куст. Эта процедура помогает кустам лучше подготовиться к зиме и на следующий год дать прекрасный урожай.

Полив провожу прямо непосредственно к корням в поливочные трубы, которые установил еще при посадке юного саженца. В качестве осенней подкормки использую подкормку с добавлением золы. На расстоянии 80-100 мм от центра корня с помощью бура делаю несколько лунок глубиной 50-60 см и засыпаю туда подкормку. Если в сентябре не все побеги винограда еще вызрели и имеют зеленоватый оттенок, продолжается рост лозы, то применяю незамедлительные меры.

Во-первых, провожу чеканку растущих верхушек, лозы, которые выросли вертикально, подвязываю горизонтально. Под куст вношу 0,5 кг золы. Если все эти операции сделать правильно и вовремя, побеги приостанавливают свой рост, и лоза начинает созревать.

Хочу отметить, что некоторые начинающие виноградари сильно торопятся и уже в сентябре приступают к обрезке и заготовке лозы (черенков). За свой многолетний опыт на своем винограднике я пришел к выводу: чем дольше на винограднике находится листва, тем больше питательных веществ набирает куст и тем больше урожая будет на следующий год. Поэтому с обрезкой лозы стоит повременить.

Мой виноградник, №8 2020

Также в конце сентября произвожу осеннюю посадку винограда, которая является более простой и надежной. Именно в эту пору растение находится в состоянии органического покоя и меньше подвержено стрессу, что позволяет ему безболезненно акклиматизироваться и укорениться на новом месте жительства. У многих виноградарей бывает так, что некоторые кусты в зимнее время подмерзли, а растущие рядом в пяти метрах отлично перезимовали. Это происходит не только от того, что растут другие сорта, а во многом от того, как качественно подготовлены кусты к зимовке. В сентябре особенно массово созревает виноград. Но не надо забывать, что самый вкусный, красивый и полезный виноград — это тот, который полностью вызрел на кусте. В отличие от помидоров, яблок, груш, недозревший виноград никогда не дозреет, а вот испортится очень быстро, но и передерживать урожай на кусте нельзя, иначе это будет лакомство для ос, птиц и т.д. Поэтому важно уметь правильно определить состояние зрелости ягоды.

Но как определить, созрел ли виноград? Этот вопрос волнует многих покупателей, потому что риск приобретения незрелого винограда очень велик. Иногда у некоторых виноградарей искушение поскорее выставить плоды своих трудов на продажу бывает так сильно, что они срезают гроздья, не дождавшись полного созревания. А некоторые поступают так по неопытности. Сам процесс созревания винограда характеризуется увеличением сахара и уменьшением количества кислот. Я определяю по степени созревания семян. У зрелых ягод семена приобретают характерную для сорта желто-бурую, иногда коричневую, окраску. Ну а самый надежный, пожалуй, способ определения спелости — попробовать ягоды на вкус, но при дегустации пробовать на спелость нужно ягоды из нижней части грозди, поскольку они созревают сверху вниз. И в то время, когда верхние ягоды будут уже спелые, нижние будут еще немного недозрелые. А при длительном перезревании происходит увяливание и частично заизюмливание ягод.

После сентября советую виноградарям не расслабляться, потому что их ждет еще немало работ на винограднике.

Вацлав Задрановский.
пгт Литин Винницкой обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя