Содержание
Ноябрь — проводим завершающие работы на винограднике. В этом месяце необходимо закончить все работы по укрытию кустов винограда в зиму в зоне укрывного виноградарства до наступления устойчивых морозов.
Проверьте, все ли вы сделали: Календарь виноградаря. Октябрь
Морозостойкие сорта винограда
Но, кроме укрываемых на зиму сортов винограда, выращивают, особенно во дворах, в пристенной культуре такие сорта, которые хорошо переносят сильные морозы. Это, к примеру, Лидия, Изабелла, Альфа, Бако, Русский конкорд и многие другие. Плодовые лозы и почки этих сортов могут выдерживать морозы до -30°С и даже ниже. А их штамбы и рукава, имеющие многолетнюю древесину, могут выдерживать еще большее понижение зимних температур. К сожалению, корневая система у таких морозостойких сортов, особенно в верхних горизонтах почвы, не отличается такой высокой морозостойкостью. Корни выдерживают понижение температуры почвы только до -10-12°С.
Виноград: перспективы селекции на морозоустойчивость
Если зимой выпадает мало снега, а морозы сильные и держатся длительное время, то, чтобы избежать повреждения корней неукрывных сортов винограда, нужно окучивать их вокруг штамба в радиусе 1-1,5 м слоем земли толщиной 10-15 см. Еще более эффективным является мульчирование почвы вокруг виноградного куста соломой, листьями, опилками и т.п.
Почитайте про Мульчирование в вопросах и ответах
Вносим удобрения
Ноябрь — лучшее время для внесения удобрений на винограднике, которые позволяют создать запасы элементов минерального питания, используемые виноградным растением в ранневесенний период.
Полезно знать: Удобрения: разновидности, применение
Органические и минеральные удобрения желательно вносить на глубину расположения основной массы корней (30-60 см). Из минеральных удобрений вносят те, которые содержат фосфор, калий и микроэлементы. В настоящее время промышленностью выпускаются самые разные минеральные удобрения, но все их можно разделить на две основные группы: однокомпонентные удобрения и многокомпонентные, или комплексные, которые могут в свою очередь в своем составе иметь различные микроэлементы или состоять из двух или нескольких однокомпонентных удобрений.
Зола
В осенний период на винограднике лучше всего вносить древесную золу и фосфорные удобрения. Зола, получаемая при сжигании дров, соломы, сухой травы, обрезанных веток и виноградной лозы, стеблей подсолнечника и т.п., является очень ценным удобрением для виноградников. Кроме калия, содержит значительные количества фосфора и кальция. По своим качествам зола не уступает минеральным калийным удобрениям. Так, например, зола от ржаной соломы содержит около 20% К2О, зола от стеблей подсолнечника — до 40% К2О, а зола от виноградных побегов — около 30% К2О и 11% Р2О5. Золу используют в качестве удобрения на всех почвах, кроме засоленных. Предпочтительно вносить ее в почву вместе с навозом.
Также посмотрите Можно ли использовать шелуху и золу в качестве мульчи
Суперфосфат
Обеспечение виноградных растений фосфором имеет исключительно важное значение для их роста, развития и формирования урожая. Осенью под перекопку междурядий виноградника вносят суперфосфат, содержащий от 14 до 20% Р2О5. В одном стакане (200 мл) помещается 200 г гранулированного или 240 г порошкового суперфосфата, соответственно, в спичечном коробке — 20 и 24 г. Суперфосфат почти не слеживается и потому его легко разбрасывать равномерно по почве. При внесении в почву он не вымывается дождевой или поливной водой. Суперфосфат малоподвижен в почве и поэтому его нужно вносить глубоко, ближе к корневой системе винограда, например, внося в посадочные ямы при закладке виноградника. Суперфосфат можно с успехом применять для удобрения всех видов почв и в особенности тяжелых и известковых.
Недостатком суперфосфата является его способность постепенно переходить в малодоступные для растения соединения. Более эффективен двойной суперфосфат, содержащий 40-50% Р2О5, который хорошо растворяется в воде и не слеживается при хранении. Легкорастворимые азотные удобрения осенью вносить не следует, потому что за зиму они обычно вымываются дождями и талыми водами. Органические удобрения (компост, перегной) желательно вносить совместно с минеральными удобрениями в траншеи, ямы, выкопанные через одно междурядье, раз в три года. При таком внесении на срезах корней по краю траншей или ям весной образуются 3-5 новых молодых корней. Рост кустов и их урожайность впоследствии усиливается, качество плодов улучшается.
Аммиачная селитра — удобряем правильно
Вода
Виноград относится к засухоустойчивым растениям, но вырастить сильные кусты и добиться высоких урожаев ягод можно только при хорошем обеспечении их влагой. Первый самый простой способ дополнительного накопления влаги осенью — задержание дождевых осадков. Корневая система виноградного куста зимой менее подвержена вымерзанию во влажной почве. Чтобы добиться естественного накопления влаги на винограднике, нужно в первую очередь поддерживать на протяжении всего осеннего периода почву в рыхлом состоянии. Для этого ее верхний слой необходимо в междурядьях регулярно рыхлить.
Можно обеспечить виноградник влагой при помощи его полива. Для этих целей используют канавки вдоль рядов винограда, которые и заполняются водой. Можно при наличии достаточного количества воды заливать почву междурядий на винограднике полностью. Но перед таким поливом нужно почву перекопать или прокультивировать. После полива виноградника почву в канавках нужно взрыхлить, потому что это будет способствовать сохранению влаги и предохранению корней от вымерзания. Средняя норма полива — 100-150 л воды на 1 кв. м площади плодоносящего виноградника или по 5-6 ведер воды под молодые кусты.
Домашнее вино — у вас получится
Накопленные запасы влаги обеспечат хорошее развитие растений весной. Основная масса корней виноградных кустов располагается в почве на глубине от 30 до 60-70 см, на рыхлых легкопроницаемых почвах, например, щебнистых или песчаных, корни могут проникать глубже. Если под слоем плодородной земли располагаются плотные глинистые, суглинистые или каменистые почвы, то большая часть корней располагается довольно мелко. В том случае, когда на винограднике недостаточно воды, для влагозарядки в междурядьях или по канавкам, перед укрытием лозы проводят полив почвы вокруг каждого куста.
Саженцы
Саженцы, предназначенные для высадки весной, помещают в подвал или специальное помещение, где температура воздуха зимой не опускается ниже 0°С. Оптимальная температура хранения черенков и саженцев — 2-5°С. При более высокой температуре воздуха в хранилище для саженцев процессы дыхания интенсифицируются, запас накопленных в черенках и саженцах углеводов может значительно уменьшиться к весне. Такие саженцы после посадки плохо приживаются. При закладке на хранение саженцев корневую систему засыпают чистым речным песком, торфом, мхом во избежание подсушивания.
Прирост на саженцах должен хорошо проветриваться. Можно с успехом хранить саженцы до весны в пластиковых мешках, но их корни во время хранения нужно периодически увлажнять, чтобы они не пересыхали.
В теплую погоду производят заготовку почвы для выращивания весной зеленых вегетирующих саженцев. Почву берут в тех местах, где не рос виноград или другие сельскохозяйственные культуры. Лучшей является дерновая земля, заготавливаемая в лесу, где растут лиственные породы деревьев.
Как вырастить сильный саженец винограда
В ноябре копают посадочные ямы для весенней посадки виноградных кустов, заправляют их органическими и минеральными удобрениями. Ремонтируют шпалеры на винограднике.
С. И. Криуля.
[hozpost]
- Укрываем виноград: маты из камыша
- Виноградная лоза — это философия жизни
- Солома как удобрение
- Вино и бочка