Прививка сверлением

0
133
Прививка сверлением сделана
Фото 1

Содержание

  1. Как правильно определить место прививки?
  2. А как найти «брюшко» или «спинку» на штамбе или лозе?
  3. Почему прививку лучше всего делать именно со стороны «брюшка» или «спинки»?
  4. Что для этого нужно делать?
  5. Что нужно делать непосредственно перед прививкой?

Зима три года назад выдалась очень суровой. У меня на участке термометр несколько ночей показывал температуру -29°-30°С. Тогда виноградари, даже опытные, с многолетним стажем, которые проповедовали неукрывное виноградарство, были посрамлены и остались с вымерзшими плантациями. А я всегда ориентировался на опыт своих родителей, которые собирали нас – детей, племянников, и мы после 7 ноября закрывали, а после 8 марта — открывали лозу. В ту зиму на нескольких мощных кустах во время бури была сдвинута буквально на 10-15 см картонная «рубашка», которой были защищены рукава. Этого оказалось достаточно, чтобы они перемерзли
и живая лоза осталась без питания.

Глядя на срезанные пеньки, на покрученность, свилиеватость древесины, я сразу для себя отказался от прививки в расщеп и подумал о прививке сверлением.

Способ вертикальной прививки с применением хомута меня не привлекал – тут есть, на мой взгляд, определенные сложности. Для себя я принял решение делать прививки перпендикулярно штамбам. Вспомнил разговор с одним ученым виноградарем, который пытался меня убедить, что при таких способах прививки растению сложно формировать проводящие протоки, питающие весь куст. Но у меня перед глазами сразу возникли мощные кусты, на которые насмотрелся на других виноградниках, у которых рукава идут вначале почти перпендикулярно штамбу – параллельно земле, а затем поднимаются вверх. Такие рукава легко пригибать осенью к земле и затем укрывать. Проблем с питанием у них нет. Так сама природа подсказала мне решение.

Доводы ученого товарища показались мне не очень убедительными. И я применил свой способ прививки — перпендикулярно к штамбу куста. Последующая практика показала, что я оказался прав.

Как правильно определить место прививки?

Срезаем штамб ниже уровня земли на 5-7 см или на ее уровне. Если прививка делается на рукаве, то стараюсь не отрываться далеко от земли, так как тогда сложнее выхаживать прививку — т.е. создать оптимальный режим влажности и необходимой температуры. Место для прививки выбираю по наибольшему диаметру штамба (или рукава), т.е. делаю ее на спинной или брюшной стороне (рис. 1.).

Разрез однолетнего побега
Рис.1. Разрез однолетнего побега

А как найти «брюшко» или «спинку» на штамбе или лозе?

Очень просто. На рис.1 изображен разрез однолетнего побега — справа и слева от глазка и находятся, соответственно, спинная и брюшная стороны. А если штамб или рукав оказались цилиндрическими и сложно определиться с большим диаметром, то найдите сучок вблизи намечаемого среза – ведь он когда-то был почкой, из которой вырос и отмер побег. Слева и справа от него вы можете делать прививку.

Почему прививку лучше всего делать именно со стороны «брюшка» или «спинки»?

На спинной и брюшной стороне камбиальные слои лучше всего развиты, и в этих местах процесс срастания (каллусообразования) идет значительно быстрее. Каллус — раневая ткань, которая образуется на срезах или ранах лозы, именно она обеспечивает срастание, чтобы привой и подвой образовали единое растение. Но для этого необходимо создать необходимые условия (это касается всех видов прививок).

Каллусообразование происходит при температурах выше биологического нуля винограда (+10°С). А более или менее активно этот процесс происходит при температуре выше +15°-16°С. Но лучше всего при +20°-26°С.

Необходима постоянная влажность в районе привоя, чтобы не дать ему пересохнуть.

Правильный выбор диаметра привоя. У меня практически 100%-ную приживаемость при этом виде прививок дают черенки диаметром 8-12 мм и толще. В них сохраняется довольно большой запас питательных веществ, и при благоприятном температурном режиме от этого во многом зависит и скорость процесса каллусообразования. А лучше всего, когда черенок имеет полную диафрагму, т.е. когда с тыльной стороны почки рос усик или находилась гроздь. В полной диафрагме всегда больше запас питательных веществ, а значит,  жизнеспособность почки и приживаемость такого привоя выше. Когда я убеждаюсь, что привой готов, приступаю к прививке.

Что для этого нужно делать?

Ниже среза штамба (рукава) 5-6 см в месте сверления зачищаю кору, острым сверлом делаю отверстие, предварительно замерив диаметр привойного черенка (рис. 2).

Схема прививки
Рис.2

Подготовленные к прививке черенки в это время лежат в воде с медом. Далее с небольшим усилием вставляю черенок в подготовленное отверстие. При этом нужно проследить, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали. Так как соединение плотное, то место стыка я ничем не замазываю. Засыпаю все это мелкой влажной стружкой, предварительно пропарив ее.

Затем накрываю пленкой, присыпав края землей. Когда привой пошел в рост, в месте его выхода из стружки делаю в пленке отверстие. Постоянно слежу, чтобы опилки были влажными. Если в этот период стоят очень высокие температуры, пленкой не пользуюсь, чтобы не подпарить почку привоя.

Для надежности на штамб (или рукав) прививаю не менее двух черенков.

Что нужно делать непосредственно перед прививкой?

Прививки начинаю делать в конце апреля-начале мая, когда уже на исходе плач лозы. Если  после среза штамба (или рукава) на срезе не выступает влага, хорошо поливаю куст и прививку делаю через пару дней. Почва на моем участке песчаная, поэтому привитые кусты поливаю и слежу, чтобы почва под кустом все время была влажной.

В момент прививки приблизительно на 1-1,5 см ниже глазка зачищаю до древесины черенок — эта часть черенка, как правило, длиной от 10 до 25 мм, в зависимости от толщины штамба или рукава, затем, отступив на 2-3 мм к почке, плавным переходом на нет на конус срезаю кору до камбия (рис. 2). Перед этим тыльной стороной ножа освобождаю от парафина необходимые места на черенке. Эти 2-4 мм камбия на конусе и позволяют не «проскочить» камбиальный слой на штамбе, когда привой устанавливается в подготовленном отверстии.

Прививка сверлением сделана
Рис. 3

На рис. 3 прививка сделана три года назад. После того как она начала активно развиваться, были убраны все точки роста материнского куста. Прирост получился мощным: каждый побег — более трех метров.

Прививка сверлением сделана
Рис. 4

На рис. 4 прививка сделана также три года назад. Прирост намного слабее из-за того, что я специально точки роста убирал постепенно, чтобы показать всем тем любителям, кто приходил ко мне с вопросами, что это нужно делать сразу, как только прививки активно тронутся в рост. Тогда они быстро набирают силу и уже на следующий сезон радуют неплохим урожаем.

Прививка через три года
Рис. 5
Прививка через три года
Рис. 6

На рис. 5, 6 вы видите места срастания тех же прививок сейчас, через 3 года. Основания мощных рукавов убедительно доказывают высокую жизнеспособность такого рода прививок.

Ю. В. Попович.
Виноградарь-любитель,
г. Николаев.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя