Предметно виноградом занимаюсь порядка 30-ти лет, но внимательно наблюдал за действиями отца – Поповича Василия Ивановича и мамы – Попович Марии Васильевны, которые в 50-е годы прошлого столетия приобрели дачный участок и выращивали там виноград. Через мои руки прошло порядка 400 сортов виноградных форм. Сейчас на моем винограднике растет чуть меньше 200 наименований виноградной лозы.
Приходится отвечать на сотни звонков, писем и разъяснять, подсказывать, рекомендовать перспективные сорта, гибридные формы, которые должны и могут расти на дачных и фермерских участках. Обидно, что к нам в Украину, на благодатные земли, к труженикам с золотыми руками с каждым годом завозится все больше столовых сортов винограда из других стран. Эта цифра сегодня достигла почти 60 тысяч тонн. В 2000 году его завезли 7,4 тыс. тонн. Больше всего столового винограда завозится из Турции и Италии. Кто нам скажет, сколько раз он там обрабатывался химией или в каких консервантах его «купали»?
А ведь все это мы можем выращивать сами и кормить не только себя, но и своих соседей. Но для этого нужно учиться. Я свой опыт и знания стараюсь передавать другим.
Учимся прививать
Если вы приняли решение заменить куст винограда на новый, для этого не нужно его выбрасывать. Меня всегда коробит, когда любители выкапывают кусты с мощной корневой системой и заменяют их на новые сорта или гибридные формы.
Существует достаточно много способов прививок. Освоив один–два из них и использовав корневую систему старого куста, вы уже на следующий сезон будете с достаточно приличным урожаем. Для начала несколько советов.
Как заготовить и сохранить лозу
Заготовляю лозу с осени, до наступления морозов. Стараюсь, чтобы ее длина была не меньше метра: так она лучше сохраняется. Связываю в пучки и вымачиваю в течении 12-24 часов. Подсушиваю и обрабатываю 3-5%-ным раствором железного купороса. Храню лозу в погребе: часть во влажном песке, большую часть в больших пластиковых пакетах с «вентиляцией» вверху. Для этого использую обрезки поливных шлангов: часть трубки 20-25 см идет внутрь пакета, обвязывается, а сверху остается 10-15 см. Время от времени проверяю сохранность лозы. Температура в погребе в зимний период колеблется в пределах +2-7°С.
Как подготовить и сохранить привой
За одну-две недели до прививок (одни из них начинаю делать в первых числах марта, другие – в конце апреля и весь май) достаю лозу, нарезаю одноглазковые черенки, причем стараюсь оставлять ниже почки участок как можно длиннее – это обеспечивает более длительную их сохранность. После этого парафинирую черенки. Парафин с добавлением 3-5% канифоли расплавляю на водяной бане и на мгновение окунаю в него большую часть черенка с почкой (рис. 1). Парафинирование защищает глазок и черенок от иссушения.
Храню черенки в холодильнике (+2-5°С), в полиэтиленовых мешочках, в каждый из которых кладу влажный кусочек поролона. Пакеты плотно не закрываю и слежу за влажностью и состоянием черенков.
За 3-4 дня до начала прививок достаю их из холодильника, и они лежат при комнатной температуре сутки или двое во влажной ветоши. Затем, обновив срезы на черенках, вымачиваю их в одном из стимуляторов. Как правило, я использую мед — 1-2 столовые ложки на ведро воды. Для этого беру пластиковые или другие емкости и заполняю их до половины таким раствором. Черенки в них находятся в горизонтальном или немного наклонном положении.
Как только почки набухнут и я увижу зеленые прожилки на них, приступаю к прививкам. Время нахождения черенков в емкостях зависит от температуры в комнате. Как правило, это около 24-48 часов.
От чего зависит успех прививки
- От качества подвойного саженца и привойного черенка, а также правильной их подготовки к прививке.
- От правильности выполнения прививки.
- От создания условий для оптимальных сроков сращивания подвоя и привоя.
- От суммы агротехнических мероприятий по уходу за саженцем после его высадки в открытый грунт и т.д.
Настольные прививки
Настольной такая прививка называется потому, что делаем мы ее в помещении, на столе. Ее можно проводить почти всю зиму. В качестве подвоев используются саженцы и черенки.
Эту работу я делаю на однолетних, филлоксеро-устойчивых подвоях Кобер 5ББ, РР 101-14, СО4. Как правило, она захватывает конец февраля–март.
К этому времени в под-войном материале (однолетние саженцы) сохраняется еще сравнительно много пластических веществ, необходимых для сращивания элементов прививки и их развития.
В то же время у меня остается еще достаточно длительный период для «выхаживания» прививок с тем, чтобы в начале мая высадить их на свои места, а лишние реализовать заказчикам. По сути, к началу мая, имея прирост 30-60 см, мы получаем почти 1,5-2-летние саженцы. При соответствующем уходе (подкормка, защита от вредителей, регулярный полив и т.д.) уже в следующем сезоне я могу получать с них от 3 до 5 гроздей.
Хочу еще раз подчеркнуть, что одной из составляющих успешной прививки является обеспечение в ее зоне температурного режима — +20-25°С и комфортной влажности. Такие условия способствуют активному образованию раневой ткани — каллюса, а значит, и качественному срастанию. Температурный режим значительно ниже этих показателей удлиняет процесс, и выход товарных саженцев уменьшается.
Как готовить саженцы к прививке
В конце февраля достаю из подвала партию саженцев. Они лежат у меня 1-2 дня в помещении, где температура около +16°С. Затем укорачиваю их корни до 10-15 см и обрезаю годичный прирост до 2-4 глазков (рис. 2). Связку саженцев устанавливаю в емкость, в данном случае ведро, и до ободка ведра присыпаю влажными опилками, а сверху надеваю пластиковый пакет (можно полностью уложить саженцы во влажные опилки). На несколько дней ставлю саженцы в тепло (+20-23°С). Это делается для того, чтобы пробудить в них ростовые процессы.
Как готовить к прививке привой
За 2-3 дня до прививки достаю из холодильника парафинированные одноглазковые черенки (привой). Сутки они лежат у меня во влажной ветоши при комнатной температуре. Затем помещаю их в емкость со стимулятором ( 1-2 столовая ложка меда на 10 л воды). Они находятся там до тех пор, пока не убеждаюсь, что почки жизнеспособны.
Техника прививки
Прививки делаю омегаобразными секаторами (рис. 3).
- а — секатор сделан кустарным способом для побегов > 12 мм,
- б — секатор заводского производства для побегов ~ 4,5-12 мм.
Постоянно работаю первым, и только на тонких побегах (до 6 мм) применяю второй секатор.
Вначале обрабатываю секатором партию одноглазковых черенков (привой) определенного сорта или гибридной формы и помещаю их в емкость с водой.
Затем беру те саженцы–подвои, на которых пробудились почки. Остальные опять помещаю в емкость (опилки) и ставлю в тепло до пробуждения глазков. Стараюсь не допускать перерастания на них почек с тем, чтобы сохранить в подвое больше пластических веществ, необходимых для дальнейшего развития растения. Саму прививку делаю на 5-10 мм ниже однолетнего прироста (рис. 4).
Следующий этап: подбираю подходящий по диаметру привой, окунаю его на 2-3 см в «Фумар» и соединяю с подвоем. Место прививки тщательно обвязываю полоской резины от медицинских перчаток и фиксирую полоской ПХВ.
После моих публикаций в прессе об этом виде прививки мне поступило и до сих пор поступает много звонков:
- Где делать зарезы на привое – под почкой или сбоку почки?
- Где делать зарезы на подвое – под побегом или сбоку побега?
Ответ звучит просто: ориентироваться нужно на линию «спинка-брюшко», где лучше всего идет срастание.
Ю. В. Попович,
виноградарь-любитель,
г. Николаев
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Изучаем ГФ винограда: Гордей, Сенатор Бурдака, Назарий, Академик, Подарок Несветая
- Капельный полив, сидераты, мульчирование
- Почва для винограда: какая лучше?
- Виноградная лоза — это философия жизни