Виноградная лоза — это философия жизни

0
81
Виноградная лоза - это философия жизни

понять ее может тот, кто работает с ней…

Рекомендации, анализы, размышления

За свою виноградарскую практику, а это 44 года, перепробовал множество сортов, искал самый-самый, но оказалась сплошная иллюзия, нет самого-самого, есть просто лоза и ВИНОГРАД со своими плюсами и недостатками. Как ни рекламируют новоипеченные селекционеры: и устойчивость, как у младенца, и морозостойкость такая, и просто сорт для лентяев: не укрывай, не обрабатывай, а только пожинай плоды насущные, — сплошная иллюзия.

Не может виноградная лоза жить сама по себе, особенно на современном этапе.

Когда человеческое вмешательство заставляет ее жить так, как хочет Хозяин, строит ей опоры, простые и сложные, режет ее вдоль и поперек, общипывает, опрыскивает, укладывает на покой еще не созревшую, не закаленную, а потом сетует: все делал, все для тебя, родная, а ты преподносишь сюрпризы, то почки не просыпаются, то рукава усыхают. И невдомек Хозяину, что виноградная лоза — это живое существо, которое надо понять: какие процессы происходят в ее организме; что нужно ей, и осторожно, не наскоком, помочь ей сбалансировать питание, а то получается — органику ей суем, «химией» давим, а нужно оно? В итоге — сплошные заросли, побеги до «беспредела», а урожая кот наплакал.

А с посадкой саженцев или чубуков что происходит: то ямы 2х2х2, то такое место готовят — или сплошной песок, или почва не окультурена, а на тучных черноземах или суглинках вообще пустая трата времени и здоровья, да еще щебня полмашины для дренажа и удобрений тачки.

Виноградной лозе это не нужно, это нужно Хозяину — «царю природы» для успокоения совести: я все сделал, теперь дело за тобой, награждай за труды праведные.

Не понимает Хозяин, что семя, упавшее в землю, прорастает, его корни сами находят то, что дает рост, проникают в ширину и глубину, осваивают территорию в гумусном слое, где есть тепло, влага и питание. Не ямы копать надо, а наращивать гумусный слой, который является Клондайком для корневой системы.

А с укрытием на зиму, ну это что-то из области фантастики. Растение не сбросило листву, еще идет процесс созревания лозы, не говоря уже о ее закалке минусовыми температурами, а Хозяин уже укладывает ее, обрывает еще зеленые листья, которые работают на растение, чтобы, не дай Бог, минусовые температуры не повредили его.

А Хозяину невдомек, что природа наделила это растение своими защитными функциями, которые вырабатывались веками, недаром Природа заложила не одну, а 4-6 почек. Все-таки Природа умнее, она все предвидела.

Так что, друзья мои, не сажайте виноград на глубину 60-80 см — там ничего нет, я лично проверял при раскорчевке куста, корни в основном были на глубине 30-40 см, где есть все условия для роста, развития и здоровья виноградной лозы;

  • не копайте глубоких и обширных ям, все равно корней там не удержите;
  • не оставляйте голую землю, стараясь содержать в чистоте участок, лучше замульчируйте его соломой или другой органикой слоем 15 см, мульча не дает земле перегреваться и промерзать, она пополнит ее гумусом, под ней почва будет, как «пух»;
  • не выпалывайте сорняки, а скашивайте, создавая при этом природный органический газон;
  • не закармливайте удобрениями, вы принесете больше вреда, чем пользы — корни не любят жить в потоке информации, они любят тишину и покой;
  • не старайтесь обрабатывать молодую лозу «напалмами», болезнь все равно не уйдет, она останется при ней, проверено многолетним опытом, каждый год одно и то же, уже не виноград, а «химзавод» какой-то;
  • не вмешивайтесь в процесс опыления, все равно не получите то, что хотели получить, что Природой заложено в генах, изменить мы не вправе, чуть-чуть улучшить — да, а превратить в «принцессу» — нет, проверено на личном опыте, как Изабеллу ни кормил, ни опылял, результат нулевой — килограммовых и двухкилограммовых гроздей не получил;
  • не удаляйте соцветия, дождитесь ягод величиной с горох, чтобы увидеть, какая гроздь больше востребована, и отпадет необходимость в пустых обвинениях плохой опыляемости. Опыт показал, что первые гроздья Аркадии были рыхлыми и неопрятными, а вторые — красивыми и нарядными;
  • не старайтесь проводить раннюю чеканку и вообще не вмешивайтесь в рост растения. Каждый лист — это фабрика питания, рано сделаешь чеканку — проблема с ростовыми точками, была одна, а стало три и больше, как у гидры: отрубишь голову — три вырастает, сахара в ягодах особо не добавишь, а лоза и так вызреет. Если некуда девать побеги — подвяжите их на соседний ряд шпалеры, тем самым вы создадите шатер и ягоды не будут печься на солнце;
  • не перегружайте кусты поздних сортов винограда урожаем, иначе он может не вызреть, у ранних сортов при этом сроки созревания удлиняются;
  • не спешите укладывать лозу для укрытия раньше срока, дайте ей пройти процесс созревания и закаливания, все, чему суждено погибнуть, погибнет, Природа возьмет свое. Лозу на зиму укладываю после наступления стабильных минусовых температур — -3-5 градусов и укрываю агроволокном или вискозной мешковиной, а после наступления 10-15 градусов мороза сверху укрываю полиэтиленовой пленкой.

Все это философские размышления по теме, а теперь по существу.

Сезон выдался, на удивление, спокойным и стабильным по сравнению с предыдущим годом. Все та же ранняя весна, которая вступила в свои права в конце февраля. Дневная плюсовая температура заставила меня снимать укрытия с виноградных кустов. Снимал осторожно, не спеша, пленку закатывал с правой и левой стороны до середины, оставлял только агроволокно, а на ночь возвращал все назад, остерегался ночных отрицательных температур. Полностью пленку снял 6 марта, оставил только агроволокно, а сам занялся ремонтом шпалер.

9 марта начал снимать и агроволокно, так как дневная температура была +12 градусов, а ночная +1, земля практически оттаяла, в укромных местах появилась зелень. Благо виноградник замульчирован соломой, можно ходить, не испачкав ног, мягко и чисто, одно удовольствие. В середине марта начал подвязывать рукава, которые сформированы в виде наклонного кордона с 4-мя рожками и мощной старой древесиной. Для удобного укрытия замену рукавов провожу через каждые 6-7 лет. На неукрывных виноградниках старую древесину стараются наращивать, так как она является кладовой питательных веществ.

После подвязки необходимо провести санитарно-профилактические мероприятия.

Тщательно удалить старую, отслоившуюся кору, под которой притаился враг виноградной лозы — инфекция, различные грибки или мелкая живность.

Острым ножом обрезать старые, двулетние пеньки до живой ткани и обработать раствором медного купороса. При переходе к каждому новому кусту (чтобы не занести инфекцию) все инструменты также необходимо обработать.

Если обнаружили на кусте бесформенные наросты — это бактериальный рак, при этом необходимо все срезать до живой древесины, обработать места среза 3%-ным раствором медного купороса, замазать садовым варом и обмотать полиэтиленовой пленкой. Эти рекомендации для начальной стадии, а как правило, такой рукав удаляется и сжигается, чтобы в дальнейшем не пришлось удалять весь куст.

Формируя рукава, старайтесь как можно меньше наносить травм кусту. С самого раннего возраста выщипывайте лишние почки, а не обрезайте секатором ненужные побеги.

Перед укрытием кустов на зиму виноградник обрабатывают 5%-ным раствором железного купороса, а после открытия, весной — 3%-ным раствором медного купороса, в крайнем случае рукава можно просто побелить известью, которая также является своего рода фунгицидом.

Итак, все процедуры проделаны, рукава подвязаны и обработаны, будем дожидаться появления зелени.

Начало апреля, температура та же — 0 +1 ночью, +7 +11 днем, частые дожди, солнца практически не было. Приступаю к ремонту так называемых лунок-аккумуляторов тепла — это углубления возле каждого куста в виде лейки с конусом у основания штамбов рукавов с наружным диаметром 80 см и глубиной 15-20 см от поверхности земли.

Чем хороша эта лунка? Ну, во-первых, отпадает ежегодная катаровка росяных корней, во-вторых, быстрее прогревается почва и улучшается микроклимат под кустом и, соответственно, быстрее наступает период вегетации. Пространство между лунками мульчирую слоем перегноя-сыпца, создавая тем самым условия для развития почвенной микрофлоры и червей, предотвращаю испарение влаги и перегрева почвы.

Приступаю к выкопке ям для саженцев. Ямы копаю небольшие, размером 60х60х60 см, а на мягкой и легкой почве пользуюсь буром с большим диаметром и бурю на глубину 60 см. На дно ямы насыпаю перегной и заливаю водой, после чего насыпаю плодородную почву и высаживаю саженец.

Каждое утро делаю обход виноградника, любуюсь проделанной работой, планирую дальнейшие действия на текущий день (что, где, когда), ведь обслужить 400 кустов не так-то просто. При очередном осмотре заметил интенсивное набухание почек, разрыв чешуек, на таких сортах как Шедевр, Водограй, Танюша и Андрюша появляется зеленый конус.

К майским праздникам 90% моего виноградника зазеленело. Конечно, не все глазки проснулись, но и те, что тронулись в рост, дают надежду на будущий урожай.

Молил Бога, чтобы не было возвратных весенних заморозков, как в 2014 году, которые уничтожили 75% плодоносных побегов. Кусты восстановились, но уже без урожая.

Итак, заморозков не было, ну и слава Богу, этот период ознаменовался зелеными операциями, удалением двойников, тройников. На рожках, после осенней обрезки, как было описано выше, было оставлено по 2-4 глазка, которые не все проснулись, а на развившихся тронулось в рост по два-три побега. Два сильных побега оставил для формировки плодового звена: нижний побег — это сучок замещения, а верхний — плодовая стрелка. Уже практически видны зачатки, а иногда и вполне сформированные соцветия в виде так называемой «кашки».

Повышенный температурный режим и влажность почвы дали толчок для интенсивного роста зеленых побегов. На таких сильнорослых сортах как Талисман, Преображение и др. к 25 мая лоза имела длину в пределах 6-7 метров, плети свисали к земле, перешагнув высоту шпалер в 2,2-2,5 м. Срочно пришлось подвязывать к следующей шпалере, а это расстояние в три метра.

Такого интенсивного роста лозы за свою практику я ни разу не видел, даже слаборослые сорта дали прирост до 3-х метров.

Цветение винограда в этом сезоне началось несколько позже, чем в предыдущем.

За две недели до цветения провел профилактическую обработку своего виноградника фунгицидами Ридомил Голд в баковой смеси со Строби и добавил Плантафол с Вымпелом как криптогены и адаптогены.

Никаких мер по ускорению и стимулированию цветения не предпринимал, на удивление, все опылилось как нельзя лучше без всякого вмешательства.

Сезон выдался интенсивным ростом побегов, пришлось укротить этот «беспредел» повышенной нагрузкой урожая, оставляя на каждом побеге по две грозди и даже на сучках замещения.

После завязывания ягод в стадии гороха провел повторное опрыскивание тем же препаратом, что и в первый раз, только вместо Вымпела применил пчелиный мед как резерв микроэлементов и как прилипатель.

Ягоды интенсивно набирали вес, увеличивались в размерах свойственно сорту. Почва вокруг кустов замульчирована перегноем и соломой, пространство между рядами засеяно газонной травой, которая периодически скашивалась триммером и оставалась на месте, создавая мульчу, голой земли на винограднике практически нет.

Первое размягчение и окрашивание ягод было замечено 8 июля на Восторге, Айвазе, Агате донском, Дружбе. 10 июля начали окрашиваться Космонавт, Белая роза, Восторг овальный, Сфинкс, а дальше пошло-поехало, все ранние сорта, а их у меня 78 кустов.

После двух профилактических обработок лоза и листья стояли чистыми, а на ягодах некоторых сортов, в период созревания, появился белый налет. Пришлось в срочном порядке удалять пораженные ягоды, гроздья и листья обработать зольным раствором с добавлением настоя луковой шелухи и меда, что ускорило созревание и сахаронакопление. 25 июля попробовал спелые ягоды, а 3 августа урожай ранних сортов отдал оптовикам. К первому сентября были реализованы даже среднепоздние сорта.

После снятия урожая весь виноградник обработал фунгицидами контактного действия: коллоидной серой, Хомицином и хлорокисью меди. За период с 1 августа по 10 ноября стояла сухая, теплая погода, ни одного настоящего дождя, что, естественно, повлияло на полное вызревание лозы. Листья были тусклые, но не опадали из-за отсутствия влаги. Даже после 10-градусного мороза (10 октября) листья не осыпались, а почернели и пришлось руками, снизу вверх, их обрывать, сохраняя при этом черешки. Только после 10 ноября начал моросить дождик и в течение двух недель влага постепенно наполняла землю. В ноябре начал подготовку кустов к укрытию и заготовке черенков, вырезал старые рукава, которые отслужили свой срок. После наступления стабильных морозов (3-5 градусов) начал укрывать виноградник на зиму.

Приведу четверостишие из своего репертуара:

«Ушла лоза,
И унесла с собою
Все то хорошее, что испытать пришлось.
И с новой силой возродить былое,
В стремлении достичь совершенства,
Продолжить род виноградарей,
Кудесников лозы
И солнечных гроздей…»

Г. Н. Положишник.
с. Войновка Полтавской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя