Приветствую вас, дорогие читатели газеты «Мой виноградник». Пишу, чтобы поделиться виноградной историей нашей семьи, нашим любимым делом, страстным увлечением, без которого мы уже и не представляем свою жизнь — нашей любовью к виноградарству. 27 лет мы держим виноградник, выращиваем саженцы и плоды. Всю сознательную жизнь виноград находится рядом, сопровождает жизнь в любое время года.
В 1989 году началась наша виноградная история. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, наша семья переехала жить в село. За это я всегда была благодарна родителям, потому что жизнь в селе, рядом с природой, зеленью, свежим воздухом никогда не сравнится с жизнью в душной городской квартире. К тому же экономический фактор немаловажен — еда со своего огорода дешевле, чем продукты из супермаркета. И всегда есть место, где можно расположиться и приятно провести время за чтением книги, например. А лучше уютного местечка, чем в тени виноградного куста, и не придумаешь. Вторая причина — желание обеспечить детей, то есть нас, натуральной едой. Все-таки в селе есть возможность питаться собственноручно выращенными, экологически чистыми продуктами. Для сохранения здоровья и долголетия это необходимо, по моему мнению. И виноград как нельзя лучше подходит. Кроме употребления в пищу ягод, чего только не делают с виноградом. Можно сушить изюм, делать сок, варенье. Даже листья используют в приготовлении еды, заворачивая в них начинку.
Первый саженец Александр Алексеевич приобрел у знакомого виноградаря, произошло это случайно. Назывался этот первый сорт Паркентский. Привез его домой, посадил и решил в следующем году заложить виноградник из двадцати кустов. Тогда мы не предполагали, что со временем наш виноградник достигнет такого уровня, что появятся сотни постоянных клиентов! Сейчас Паркентского на нашей плантации уже нет. В числе этих двадцати кустов был и Оригинал, который проверен временем, прекрасно растет и плодоносит, радует наше семейство до сих пор.
Так, наверное, у многих читателей газеты «Мой виноградник» все начиналось — посадили виноград для детей или внуков и не смогли остановиться. Хочется все попробовать, а сортов много. Так и получается, чтобы собрать коллекцию надежных, стабильных сортов, надо перепробовать не один десяток. Хочется, чтобы на винограднике были и кишмиши, которые удобно кушать деткам, и крупные столовые сорта, чтобы удивлять гостей и родственников, и технические — для соков и вина. Много морозоустойчивых сортов, таких как Спартанец, Нептун, Ютал. Их удобно сажать людям, у которых нет возможности укрывать виноград. В общем, жизнь с виноградником позитивная, интересная и точно не скучная.
Каждый год испытываем новые формы винограда. Всегда хочется попробовать новинку! Так интересно и волнующе ждать плодов с нового куста! Бывают и неудачные приобретения. Получаешь новый сорт, а он не удовлетворяет своей урожайностью или другими качествами. С такими сортами мы расстаемся и заводим новые. Таким образом, на нашей плантации ассортимент постоянно обновляется. Мы не стремимся насаживать как можно больше кустов и занять под них как можно больше площади. Потому что основное внимание уделяем качеству винограда, характеристикам роста, урожайности и, конечно же, вкусовым качествам.
Важный момент, на который хочу обратить внимание: и я, и родители придаем большое значение новым знаниям о выращивании винограда. Мы постоянно изучаем информацию. Уход за виноградом, основанный на знании биохимии и физиологии растений, мы дополняем информацией из современных статей. Обмениваемся опытом с зарекомендовавшими себя виноградарями -любителями. 27 лет жизни и работы на винограднике — неоценимый опыт. Теперь уже мы снабжаем жителей Украины саженцами, консультируем по посадке и уходу. Увлечение родителей виноградом передалось и мне. Сейчас я соратница родителей в виноградарстве и надеюсь достойно продолжить это благородное дело.
На нашем винограднике растут сорта разных сроков созревания — от ранних до поздних. Таким образом, мы получаем урожай на протяжении долгого периода — с конца июля и до самых морозов. На соки у нас идут сорта Вечерний, Медина, Солярис, Карат, Ркацители Магарача и др. И, конечно же, я с огромным удовольствием наслаждаюсь бессемянными сортами, которых у нас весьма разнообразный выбор. Такие сорта, как кишмиш Столетие, Королевское лето, Афродита и др., очень вкусные, украсят любой стол и любое блюдо.
Хочу поделиться с вами личным секретом. Информацию об уходе за виноградом надо тщательно взвешивать. Часто встречаются индивидуально разработанные методики, которые не то что не способствуют росту саженцев, а могут даже навредить. Посадка, уход, обработка винограда должны быть основаны в первую очередь на данных науки. Физиология и биохимия винограда должны быть в основе всех методик, помните об этом.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели. И спасибо коллективу газеты «Мой виноградник», который предоставляет возможность обмениваться опытом.
Любовь Болховецкая. ФХ «Корсика».
г. Кременчуг, Полтавской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Виноградник здравого смысла
- Старый корень — новый куст
- Технические морозостойкие сорта
- Хороший сорт – хорошее вино