Отвечаем на вопрос
Николая ГЛУЩЕНКО
из г. Харьков.
Для заготовки черенков нужно использовать хорошо вызревшую виноградную лозу. Сначала осматриваем и обращаем внимание на внешние признаки. При хорошем вызревании у лозы мы видим естественную и характерную для сорта окраску коры побега. При сгибании лоза потрескивает, но не ломается, диафрагма имеет вид твердой перегородки такого же цвета, как и древесина. Длина междоузлий 5-12 см, диаметр 7-12 мм — вот идеальные размеры для черенков.
Для новичков советую делать пробу на содержание крахмала в пределах 8-10% по отношению к абсолютно сухому весу лозы как свидетельство о готовности к нарезке черенков для размножения. Для этого делается поперечный разрез побега и опускается в 1%-ный раствор йода. Интенсивно синяя окраска среза свидетельствует о том, что всё нормально.
Бывает, что ранние осенние заморозки повреждают глазки. Поэтому осенью перед заготовкой черенков необходимо тщательно проверить состояние центральных и замещающих почек на однолетних побегах. При повреждениях не более 22% черенки можно смело использовать. А если прошел листопад естественным путем, то вообще никаких опасений — начинайте делать нарезку.
Черенки лучше заготавливать из средней части лозы (7-12-й узлы). В этом случае выход саженцев на 29% выше.
Для заготовки черенков срезаем лозы, которые не нужны в следующем году для формирования куста винограда. Стандартная длина черенка 65 см. Но если позволяет длина лозы, лучше заготавливать черенки двойной длины. Такая лоза лучше сохраняется зимой и при нарезке будет меньше отходов. Срезанные с кустов лозы в тот же день, лучше в тот же час, очищают от усиков и пасынков. Затем связывают их в пучки по 100 штук (можно и больше) и обязательно маркируют.
Нарезают черенок так, чтобы верхний срез был посередине междоузлия, а нижний — на 2 см от узла. Нарезанные черенки пересыпают влажными опилками в полиэтиленовых мешках и укладывают на зимнее хранение.
Хранить можно в подвалах, земляных траншеях. В земляных траншеях проводят дезинфекцию 5%-ным медным купоросом и почвы, и черенков послойно, пересыпая влажной землей. До конца хранения нет больше никаких забот. При хранении в подвале нужно контролировать влажность и возможное появление плесени. После хранения производится предпосадочная подготовка черенков. Делают обновление срезов, вымочку черенков и кольцевание.
Подготовил Александр РОДНЫЙ,
садовод, инженер-технолог.
г. Бахмут Донецкой обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- С заботой о будущем урожае
- Работы на винограднике после сбора урожая
- Выращивание одноглазковых зеленых вегетирующих саженцев по природной технологии
- Виноградник здравого смысла