Заготовленные осенью черенки винограда я в феврале — марте готовлю к посадке в комнатных или техничных условиях. Ко времени высадки саженцев на постоянное место в мае они дадут хороший прирост. Таким образом, можно выиграть целый год в развитии виноградного растения.
Я выращиваю саженцы следующим образом. Черенки винограда достаю из подвала, промываю их слабым раствором марганцовокислого калия и ставлю на двое суток для вымачивания в свежую, желательно дождевую воду комнатной температуры. Для лучшего корнеобразования при вымачивании использую стимулятор — одна столовая ложка меда на 10 л воды. Нижние срезы делаю острым секатором на 5-7 мм ниже почки (см. фото). Верхнюю часть черенка обрезаю выше верхней почки косым срезом на 2-3 см. На любом черенке оставляю 2 верхних глазка, а все другие удаляю тупым лезвием ножа. На нижней части черенка делаю с двух сторон острым ножом борозды для образования большей корневой системы. После такой подготовки черенков беру 1,5-литровую пэт-бутылку, обрезаю верхнюю часть, а в нижней кладу на дно поролон. Наливаю воду, желательно дождевую или талую. Нижняя часть черенка должна быть погружена в воду на 1,5-2 см.
Первая грубейшая ошибка, когда начинающие виноградари при выращивании наливают полную бутылку воды, чего категорически делать нельзя, так как у черенка загниет древесина и погибнет черенок.
Для того, чтобы вода не портилась, кладу одну таблетку активированного угля или маленький кусочек натурального древесного угля. После этого накрываю емкость с черенком полиэтиленовым пакетом или верхней частью бутылки с пробкой.
Пробку один раз в три дня нужно откручивать для проветривания черенка. Емкость ставлю на подоконник, желательно на окно, расположенное с южной стороны. Часто слежу за уровнем воды и при необходимости доливаю ее до уровня 1,5-2 см. Через 20-25 дней на нижних концах черенков образуется серо — белый наплыв (каллус) с точечными бугорками — зачатками корней. Как только корешки достигнут длины приблизительно 0,5 см, черенок вынимаю из емкости, чтобы корешки не вросли в поролон. Они хрупкие и легко обламываются. Такие черенки я высаживаю в другую емкость.
Для этих целей использую 2-литровые пэт-бутылки, у которых отрезаю верхнюю часть, а в нижней делаю несколько отверстий для доступа воздуха к корням и отведения лишней воды. На дно бутылки кладу кусочки битого кирпича, пенопласта или гравий. Черенок с зачатками осторожно ставлю в емкость и засыпаю смесью грунта. Для почвосмеси беру одну часть дернового или другого плодородного грунта, кроме грунта из-под хвойных деревьев. Добавляю одну часть хорошо перепревшего перегноя сыпца, одну часть торфа, одну часть речного песка. Все хорошо перемешиваю. После посадки черенка поливаю ее теплой водой. В дальнейшем слежу, чтобы грунт не пересыхал. Дождавшись, когда хорошо прогреется земля, обычно после 15 мая, саженцы высаживаю на постоянное место, перед этим закаливая их.
Вацлав Задрановский.
По материалам всеукраинского ежемесячного издания «Мой Виноградник».
Подпишитесь всего за 6,97 грн. в месяц!
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Технические морозостойкие сорта
- Черенки для весенней прививки нужно заготавливать сейчас
- Как я оздоровил почву
- Настольные прививки