Черенки для весенней прививки нужно заготавливать сейчас

0
89
Черенки для весенней прививки нужно заготавливать сейчас

Читати українською мовою

Содержание

  1. Каким должен быть черенок
  2. Хранилище в саду
  3. Помещение для черенков
  4. Весенний отбор

Если вы планируете весной заняться прививкой новых культур в саду, уже с осени нужно позаботиться о прививочном материале. Ведь лучше всего, если черенок, предназначенный для прививки, «спит». А весной так легко пропустить начало сокодвижения!

Основной показатель, что можно заняться заготовкой черенков — сброшенная листва. Поэтому к процедуре желательно приступать не раньше ноября. Можно заготавливать прививочный материал даже зимой, если она не слишком холодная. Черенки косточковых культур рекомендуется нарезать, если температура воздуха не ниже — 10-16° С, семечковых и вишни до — 20° С. Прививочный материал груши и сливы желательно заготавливать, когда морозы не превышают — 5-6° С.

Каким должен быть черенок

Прививочный материал нужно брать с плодоносящего здорового дерева, которое уже проверено на сортность и урожайность. Лучше использовать деревья, которые регулярно обрезаются. Они дают более сильный прирост. Желательно, чтобы дереву было от 3 до 10 лет. Можно использовать ветви, которые весной планируете удалить.

Рекомендуется нарезать побеги со среднего яруса южной или юго-западной части кроны. Для черенков надо использовать однолетние полуодеревеневшие побеги с короткими междоузлиями. Оптимальная длина таких побегов 30-40 см. На более длинных почки могут оказаться не вызревшими. Черенок должен быть толщиною 3-5 мм. Более тонкий или толстый хуже приживаются.

Черенок следует нарезать так, чтобы на нем было не меньше 3-4 ростовых почек. Не рекомендуется использовать жировые побеги или волчки. Они хуже приживаются, намного позже начинают плодоносить и урожайностью вряд ли порадуют. Отличить их не сложно. Это — вертикально направленные побеги, с длинными междоузлиями и зеленой корой.

Прививочный материал можно хранить в виде веток или готовых черенков. Срез рекомендуется делать под ростовой почкой. Если побег полностью одеревеневший — в средине междоузлия.

Хранилище в саду

Побеги нужно связать пучками, прикрепив бирочки с названием сорта. Для маркировки бумагу лучше не использовать. Она может стать причиной распространения грибковой инфекции. Для бирок подойдут синтетические материалы — фольга, пластик. Желательно заготовить больше прививочного материала, чем будет использоваться.

Побеги надо обвернуть мешковиной, положить в саду на землю в том месте, которое плохо освещается солнцем. Засыпать снегом приблизительно на 1,5 м, а сверху накрыть слоем опилок. Снег не позволит почкам вымерзнуть, а опилки не дадут снегу растаять. Такое «хранилище» прекрасно простоит до самой весны. Можно таким же образом расположить черенки возле стены дома или под забором, которые будут заслонять их от солнца. Положительным моментом при таком способе хранения есть то, что ростовые почки не вымерзают, а вот грибки и многие другие патогенные микроорганизмы гибнут.

Но хранить прививочный материал подобным образом возможно, когда зима щедра на снег. При его отсутствии, черенки лучше хранить в земле. Для этого надо выкопать яму глубиною 40-50 см. Выложить дно мелкоячеистой сеткой от грызунов. Иначе зимой они с удовольствием полакомятся содержимым вашего «хранилища». Можно выстелить дно лапником или стекловолокном. Затем положить завернутые в мешковину побеги, присыпать сверху достаточно толстым слоем соломы и слоем земли толщиною в 20-30 см. Почва отлично сохранит черенки от морозов и не даст им пересохнуть. Если во время заготовки прививочного материала стоит сухая погода, побеги вначале рекомендуется замочить в воде на 2-3 часа.

Помещение для черенков

Прививочный материал удобно хранить в погребе или подвале, в котором температура не выше 2-3° С. Предварительно черенки обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса для защиты от грибков.

Хорошо хранить прививочный материал в деревянных ящиках с 10-15 см слоем слегка влажных опилок или песка. В него погружают срезы побегов, связанных пучками. Если высота ящика позволяет, желательно накрыть его крышкой или мешковиной. Также хорошо хранятся черенки, горизонтально уложенные во влажный песок. Нельзя допускать пересыхания субстрата, в котором хранятся побеги. Влага очень важна для нормального хранения прививочного материала. Если черенки потеряют около 20% воды, они не приживутся. Но и переувлажнение для прививочного материала нежелательно — оно приводит к развитию грибковой и других инфекций.

Многие садоводы хранят побеги, завернутыми в мешковину или другую дышащую ткань. Удобно хранить их в пластиковых ящиках с отверстиями для вентиляции. На худой конец можно обвернуть черенки увлажненной тканью, затем пленкой. Но обязательно проделать в ней отверстия для проникновения воздуха.

Если прививочного материала мало, его можно держать в холодильнике при температуре от 0°С до 2-3° С. Морозилка для этих целей не подойдет. Побеги заворачивают в увлажненную ткань, затем в целлофан с отверстиями.

Важно не забывать раз в 3-4 недели проверять состояние черенков. Удалять припорченные. Если на них появилась плесень, рекомендуется промыть кипяченой водой с добавлением йода — 1 ч. ложка на 1 стакан.

Весенний отбор

Перед прививкой нужно определить пригодность привоя. Его кора должна быть гладкой и свежей, если она сморщена, черенок можно выбросить. Побег должен сохранить гибкость. А также на срезе иметь светло-зеленый цвет. Почки должны плотно прилегать к древесине, иметь эластичные и гладкие на ощупь чешуйки.

Если есть подозрение, что черенки подмерзли, можно провести простой тест. Поместить их срезами в банку с водой. Если через 20-30 минут вода останется чистой, с прививочным материалом все в порядке. Если черенок вымерз, вода помутнеет и приобретет желтовато-коричневатый оттенок.

Наталья ШАПОВАЛ.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя