Лучшие сорта перца, которые не уступают гибридам

Лучшие сорта перца, которые не уступают гибридам
Атлант
Реклама

Содержание

  1. Атлант
  2. Золотая медаль
  3. Золотой дождь
  4. Капия
  5. Капия черная
  6. Красная рябь
  7. Леся
  8. Мей коа хоа куа 969
  9. Остров сокровищ
  10. Ратунда
  11. Свит банана
  12. Соломон
  13. Тайский длинный
  14. Цзинь сюань 118
  15. Черный конь
  16. Чорбаджийски
  17. Шоколад Джорджеску
  18. Шорокшары
  19. Этюд
  20. Ярик
  21. Заметки по агротехнике

Многие агрофирмы, которые занимаются выведением новых сортов перца и его семеноводством, рекомендуют сажать не сорта, а гибриды перца, обосновывая это более высокой урожайностью гибридов, их стойкостью к болезням и повышенным качеством продукции.

Имея за плечами биологическое образование, я, естественно, не отрицаю «эффект гетерозиса», который проявляется у гибридных растений более мощным развитием и урожайностью. Но не я первый неоднократно заметил (об этом писал и ответственный за выпуск настоящего издания Д. Терентьев и ряд других огородников и семеноводов), что этот долгожданный эффект проявляется далеко не всегда и часто мало выражен или вообще отсутствует при гибридизации. Генетики и селекционеры это хорошо знают. Как и то, что все необходимые качества можно получить у сортов и таких сортов очень много. И часто такие хорошие сорта попросту выдаются за гибриды, чтобы наивные огородники покупали каждый год новые гибридные семена, а не собирали свои.

Словом, рекламировать гибридные семена очень выгодно! А между тем, многие сорта ничуть не уступают гибридам. Правильно организовав их семеноводство, каждый любитель с годами может даже улучшить любимые сорта и не тратить лишние средства на приобретение новомодных гибридных семян. Лучше приобретайте и испытывайте новые сорта. Ведь только собрав свою коллекцию семян, можно быть уверенным в надежности сортов. Сегодня я хочу порекомендовать ряд сортов сладкого перца, которые получили прописку в моей коллекции.

Атлант

Очень крупный перец с превосходными вкусовыми качествами. Высота растения в открытом грунте 70-75 см, в теплице — 100-120 см. Период от высадки рассады до плодоношения 70-75 дней.

Плод удлиненно-кубовидной формы, масса 400-600 г. Окраска в биологической спелости красная, в технической — зеленая. Длина плода 18-20 см, диаметр 13-14 см, толщина стенок 8-10 мм.

Золотая медаль

Среднеспелый сорт с высокими облиственными кустами. Плоды прямые, оранжевые, кубовидные, крупные — при первом сборе бывают до 300 г. Длина плодов 11-13 см, диаметр 7-8 см. Толщина стенок средняя, мякоть нежная, сладкая, без горечи. Годен для потребления в свежем виде и для фарширования.

Средний сбор плодов с куста до 1 кг, а если учесть, что на 1 кв. м гряды растет 16 кустов, то урожай получается впечатляющий.

Золотой дождь

Раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 110-120 дней. Куст штамбовый, высотой 60-70 см. Плоды плоско-округлой формы, ребристые, золотисто-желтой окраски, массой 50-60 г, хорошего вкуса. Мякоть плотная, толщина стенок 6-7 мм.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях.

Капия

Сорт обеспечивает быструю и высокую отдачу урожая. Высота куста 50-60 см. Плоды очень плотные, толстостенные, конусовидной формы, весом по 150 г, темно-зеленые в технической спелости, темно-красные — в биологической, с отличными вкусовыми качествами.

Прекрасно транспортируются на дальние расстояния, а также сохраняют форму при консервации. Прежде всего пригоден для уборки дозрелых темно-красных плодов.

Капия черная

Очень ранний высокоурожайный сорт. Растение кустовое, высотой до 40 см, плоды кубовидные, большие, весом более 150 г, цвет экзотический черно-красный, вкус бесподобный.

Красная рябь

Среднеранний сорт, высота куста 35-45 см. Плоды по 80 г, плоско-округлые, разделены на 3-4 сегмента. Цвет темно-зеленый, созревший — интенсивно-красный. Стенка толстая, хрустящая, сочная, вкус отличный.

Леся

Один из самых сладких сортов перца! Он раннеспелый, растение среднерослое, компактное. Плоды сердцевидно-конической формы, похожи на вытянутое сердце . Масса 120-200 г (до 250 г). Толщина стенки 7-8 мм. Окраска изменяется от темно-зеленой в технической спелости до красной в биологической спелости. Подходит для свежего рынка и переработки.

Рекомендуется для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, а также повышенной лежкостью и транспортабельностью. Универсальное использование.

Мей коа хоа куа 969

Сорт перца родом из Китая. Плоды крупные, весом 250-500 г, мякоть сладкая, цвет красный, устойчивый к болезням, суперурожайный.

Остров сокровищ

Раннеспелый, низкорослый, куст высотой 50-70 см. Цветение наступает на 60-65-й день от всходов, техническая спелость — через 95-105 дней. Плоды начинают приобретать красную окраску на 120 день. Они светло-зеленые, оранжево-красные, ровные, гладкие, блестящие и плотные. Их форма — тупой конус, массой 50-60 r, paзмером 5х4-5 см (в открытом грунте крупнее); толщина перикарпия 5-6 мм. Плоды очень сочные, пригодны для консервирования.

Куст эффектен и декоративен в биологической спелости. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Растения характеризуются высокой способностью адаптироваться к условиям выращивания, длительным ремонтантным цветением и плодообразованием, приспособлены для выращивания на балконе и подоконнике.

Ратунда

Самый популярный сорт! Поздний сорт перца с вегетационным периодом до наступления ботанической зрелости 145-150 дней. Растение со средне-высокими (50-60 см) густыми ветвями, с обильной листвой. Плод висячий или растет в средне-горизонтальном положении, со сплюснутой сферичной формой, высотой 4,5-5,5 см и диаметром 8-11 см. Средний вес плода 100 г. В промышленной зрелости они зеленые, а в ботанической — красные. Мякоть перца хрупкая, сладкая, с легкой остринкой, толщиной 5-7 мм.

С 10 соток сорт приносит 2000-2500 кг красных плодов.

Свит банана

Лучший суперранний перец. Плоды удлиненные с острым кончиком, светло-зеленого цвета в технической спелости, при полном созревании оранжево-красные, размером 15 на 5 см.

Обладает комплексной устойчивостью к болезням. Подходит для выращивания на подоконнике.

Соломон

Раннеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Высота куста 50-70 см. Ранний, период от всходов до созревания плодов 95-110 дней, Плоды кубовидные, гладкие, глянцевые. Окраска в технической спелости светло-желтая, в биологической — красная.

Тайский длинный

Растение 45-55 см. Плоды тонкие, длиной до 25 см, по 75 г, обращены вниз, красные. Внешне напоминают острый перец, но в действительности он сладкий. Стенка тонкая 3-4 мм, хрустящая, сочная, вкусная и ароматная.

Можно выращивать в комнате на подоконнике.

Цзинь сюань 118 (Наилучший столичный №118)

Ранний сорт — урожай можно собирать через 45-50 дней после высадки рассады. Перец формы фонарика, с темно-зеленой блестящей кожицей, мясистый. Вес одного перца 150-200 г, толщина стенок 0,6-0,7 см.

Урожайный, болезнестойкий, выдерживает небольшие приморозки. Требует обильного полива.

Черный конь

Раннеспелый сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-105 дней) для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растения компактные, хорошо облиственные, с красивыми крупными плодами. Плод темно-фиолетовый, кубовидной формы, толстостенный, массой 150-250 г, с отличными вкусовыми качествами.

Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к болезням.

Чорбаджийски

Интересный суперранний сорт. Растение 65-75 см. Плоды тонкие, длиной до 25 см, массой 65-75 г, обращены вниз, красные. Стенка тонкая (3-4 мм), хрустящая, сочная, вкусная, ценится за аромат.

Шоколад Джорджеску

Раннеспелый сорт из Румынии. Высота растения до 50 см. Плоды очень длинные (до 30 см), чуть сплюснутые с острым изогнутым носиком, толстостенные, очень сочные и вкусные. Цвет их — сначала фиолетово-красный, при созревании — чисто-красный.

Шорокшары

Раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 110-125 дней. Куст штамбовый, высотой 50-65 см. Плоды овально-кубовидной формы, оранжево-красного цвета, массой 100-150 г, отличных вкусовых качеств. Мякоть сочная и нежная, толщиной 6-8 мм.

Сорт ценится за высокую урожайность и устойчивость к вершинной гнили. Используется для потребления в свежем виде и консервирования.

Этюд

Среднеранний сорт (от полных всходов до технической спелости 107-113 дней), предназначенный для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение высотой до 70 см. Плоды крупные, вытянуто-кубовидной формы, 3-4-камерные, красивого оранжевого цвета с толстыми стенками (6-8 мм), обладают вкусной сочной мякотью.  Масса 130-190 г.

Отлично подходят для потребления в свежем виде, а также для использования в домашней кулинарии, консервирования и фаршировки. Урожайность 6-7 кг на кв. м. Подходят для продолжительной транспортировки и хранения.

Ярик

Очень ранний — техническая спелость наступает через 85-100 дней от всходов, биологическая — через 120-125. Куст высотой 60 см. Плоды желтые, ровные, конусовидные, размером 4х6 см, направлены вниз. Куст очень декоративен, имеет высокую нагрузку плодами.

Дает ранний урожай в грунте, хорошо адаптирован к комнатным условиям — подходят для балкона и подоконника.

Заметки по агротехнике

Организовывая домашнее семеноводство, следует учитывать, что семена перца имеют всхожесть не более 3-х лет, причем на второй год всхожесть уже может быть 50%, а на третий — всего 30%.

В условиях умеренного климата выращивание сладкого перца возможно только рассадным способом. Это объясняется не только длительным периодом развития культуры, но и медленным и неравномерным прорастанием семян перца в неконтролируемых условиях открытого грунта. В результате период его развития будет дольше, чем теплый период. В дополнение к этому неокрепшие растения могут попасть под жару и засуху, которые задержат их развитие.

Посев перца на рассаду начинаю обычно с февраля по первую декаду марта.

В первой половине апреля сеянцы пересаживаю либо в пленочные укрытия и теплицу, либо в пивные стаканы по отдельности. Перед пересадкой рассаду надо полить, чтобы как можно больше земли осталось на корнях. Перец нежнее помидоров и требует более осторожной пересадки. При пересадке растения не заглубляю (перец, в отличие от томатов, этого не любит), а сажаю на том же уровне.

В открытый грунт высаживаю рассаду перца со второй декады мая, когда минует угроза заморозков.

При посадке в посадочные борозды вношу перегной по 1-2 ведра на 1 кв. м. Перегной смешиваю с почвой, а уже потом высаживаю рассаду.

Полив произвожу частый, но не обильный. Грядки стараюсь укрывать мульчей. Дальнейший уход заключается в поливах и прополке. Сорта с мощными побегами, которые начинают валиться на землю, подвязываю к кольям или проволоке, натянутой вдоль ряда.

Василий САЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: