Как я оздоровил почву

0
153
Работа на земле

Заострю внимание на создании комфортных условий для почвенной живности. Переработка органики в почве виноградника упрощенно происходит следующим образом: аэробные микроорганизмы живут и «трудятся» в верхнем слое почвы, хорошо обеспеченном кислородом – они большей частью минерализуют органику; анаэробные гумифицируют ее, создают гумус – для них комфортно в слоях почвы поглубже, где кислорода мало. Этим двум категориям почвенных тружеников очень серьезно помогают черви, активно перерабатывающие органику, они участвуют в создании гумуса.

Гумус – это сложнейшая природная структура, до конца не изученная человеком. Строится он из органики на поверхности почвы, а затем разносится червями на всю глубину их обитания. Кроме того, черви структурируют почву. Их многокилометровые ходы — это дополнительные каналы для дыхания и ежесуточного природного автополива корней винограда, осуществляемого влагой, находящейся в воздухе. Для всего этого живого ансамбля очень важны комфортная температура и влажность. Не вдаваясь в глубокий анализ теории этого вопроса, скажу, что на моем винограднике слой соломенной мульчи толщиной примерно в 15 см обеспечивает суточные колебания и выравнивание температуры пограничной зоны «солома-почва» в пределах +18-21°С.

Эта температура оказалась довольно комфортной для всех почвенных обитателей моего виноградника. Для сравнения отмечу, что в это же время в знойном июле 2010 года на соседских любительских виноградниках без мульчи показания термометра поднимались до отметки +67-69°С! Задам простой вопрос: как три с половиной недели чувствовали себя корни винограда, земляная живность и каково там было с режимом влажности поч-вы? Уверен, вы ответите правильно.

Хочу заострить внимание на том, что температурный режим – это одна сторона медали, а вторая ее сторона – необходимая влажность для поддержания нормальной жизнедеятельности корней винограда и поч-венной живности. Даже невооруженным глазом видно, что под мульчой из соломы и конденсатная влага, и поливная удерживается дольше, а на открытом участке улетучивается за короткое время.

Заметил из опыта: когда поливаю свой виноградник в дневное время холодной водой из колодца туманообразующей установкой «Golden Sprаy», мои питомцы просто благоухают. Так, при каждом плановом поливе живительная влага, проникая под соломенную мульчу, медленно опускается по закону гравитации в корнеобитаемый слой виноградных насаждений и доставляет к корням питательные растворы по многочисленным канальцам структурной почвы. Контроль за состоянием влаги в почве осуществляю с помощью влагомера, он имеется в продаже в магазинах Клубов органического земледелия.

На голой же земле, открытой палящим лучам солнца, сколько ни лей воду — только больше вреда! При первом же подсыхании на поверхности образуются солевой налет и корка (то и другое — явления далеко не безобидные).

Читатель подметит, что солома сейчас — удовольствие недешевое. Успокою вас и замечу, что вопрос мульчирования почвы виноградника многовариантный — кому и что удобнее: выбор методов достаточно обширный. Посевы мелкокорневых луговых трав (мятлик, полевица побегоносная и др.), сидерирование участка, мульчирование органическими компостами, сеном. Не стоит забывать и об искусственных укрывных материалах — агроволокне, пленке и т.д. Благодаря этим мероприятиям и отказу от перекопки, культивации (глубже 5-7 см) почва виноградного участка получает дополнительный бонус: при созданных природных условиях образуется и сохраняется естественная пористая структура почвы. Она становится более рыхлой, влагоемкой и пористой, что способствует лучшему развитию растений. К тому же ученые-практики утверждают, что уменьшение плотности почвы на 10% приводит к увеличению урожая на 20-40%.

Вот такими нетрадиционными методами на своем винограднике я серьезно оздоровил почву. Плодородие почвы — результат многолетней работы с ней. Земля — живой организм Природы, и в каком бы запущенном состоянии она виноградарю-любителю ни досталась, ее можно вылечить. Тогда станет понятной простая и главная истина слов «органическое виноградарство», при котором здоровая почва может дать здоровые плоды, а мы, потребляя их, станем здоровее.

В. Г. Таранюк.
Виноградарь-любитель.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя