Как выращивать саженцы винограда на подоконнике. Реальный опыт

0
935

Многие виноградари-любители выращивают
интересующие их сорта или гибридные формы винограда
у себя на окне. У одних это получается,
а другие из-за незнания элементарных основ
этого процесса разочаровываются, а напрасно,
так как начатое всегда следует доводить до конца.

Я поделюсь с вами своим опытом выращивания саженцев на тонком слое воды.

Как это сделать?

Заготовленную лозу в последних числах февраля или в начале марта достаем из подвала или холодильника. Сутки-полтора она лежит во влажной ветоши при комнатной температуре. Затем мы нарезаем ее на трехглазковые черенки (при дефиците лозы режем ее на двухглазковые).

Фото 1

Нижний срез делаем на 2-3 мм ниже нижней почки, а верхний косой срез – выше верхней почки на 1,5-2 см (см. фото 1). Если лоза с осени не была вымочена, это необходимо сделать. Берется талая, родниковая или отстоянная водопроводная вода, в нее добавляется стимулятор. Обычно я беру мед (1 ст. ложка на 10 л воды) или гумат натрия согласно инструкции, и вымачиваю черенки, погружая их до половины, в течение суток.

Перед этим из 1,5-2 л пластиковой бутылки из-под воды готовим емкость: срезаем верх, на дно, полностью его закрывая, кладем кружок из поролона толщиной 7-
10 мм и заливаем его водой (талой, родниковой или отстоянной водопроводной). Вода должна покрывать поролон на 1-2 мм. Все почки, кроме верхней, ослепляю, а базальтную часть (нижнюю) черенка бороздую, т.е. ножом или обломком пилки от ножовки делаю вертикальные борозды с тем, чтобы помочь лозе обеспечить круговое корнеобразование (см. фото 1). Это необязательный процесс, есть и другие взгляды, но я поступаю именно так.

Что делать дальше?

Подготовленные черенки нужно установить в емкость. Для того чтобы создать стабильную влажность и помочь растению в его развитии, я надеваю поверх черенков и обвязываю вокруг емкости светлый пластиковый пакет (см. фото 2).

Фото 2

Дальнейшая задача — следить за уровнем воды и добавлять ее по мере необходимости. Можете в воду положить таблетку активированного угля или кусочек древесного – этим предотвратите ее порчу.

Через 1,5-2 недели раскрывается почка. Вы можете столкнуться с таким явлением, когда из почки начнет расти несколько побегов – вначале один, а затем, через некоторое время, другой. Не пугайтесь. Выломайте самый мощный. Это необходимо сделать для того, чтобы не дать черенку израсходовать весь запас питательных веществ – ведь корней еще нет. Нужно помнить, что ростовые процессы обеспечиваются в этот период за счет внутренних резервов черенка. Корни появятся через 1-2 недели после распускания почки, а может, и позже.

Фото 3

Если побег активно развивается, а корешков еще нет, можете оставить на нем 1-2 листка, а остальные срезать. На этом этапе развития растения можете снять пакет (см. фото 3).

Когда на нижнем срезе черенка и в бороздках появятся светлые бугорки каллуса и из них начнут развиваться корешки, не давайте им перерастать, так как потом они «прошьют» поролон, и вы будете нести потери – корешки будут обламываться при освобождении их от поролона (см. фото 4).

Фото 4

Как только появились зачатки корешков, пересаживаю саженцы в контейнеры с землей, которую подготавливаю заранее – беру прямо с огорода. В связи с тем, что часто в комнате бывает очень сухой воздух, надеваю пакет на верхнюю часть саженца и кладу внутрь влажный кусочек поролона. Как только объем пакета заполняется зеленой массой листьев и они упираются в его стенки, прорываю пакет во избежание их загнивания.

Вы вырастили саженец, наступили теплые дни, и его пора высаживать в грунт.

Каковы
ваши действия?

Нужно учесть, что саженец на окне не видел прямых солнечных лучей с их ультрафиолетовым излучением – ведь стекло его не пропускает. Поэтому, чтобы нежный зеленый прирост не получил ожог, саженец нужно закалить.

Я, как правило, выношу их в тень с северной стороны дома, где нет солнца, на 3-5 дней. Затем они находятся у меня под защитой агроткани, натянутой на дуги, на открытой территории. Периодически, по 2-3 часа утром и вечером, приоткрываю их и даю «почувствовать» солнечные лучи. Через 4-6 дней защита снимается.

Понимаю, что не каждый имеет время, чтобы так во-зиться с саженцами. Поэтому, если вы высадили саженец и есть дефицит времени, обязательно сделайте экран из любого материала (наденьте на саженец старое ведро без дна, используйте остатки шифера, брезента
и т.д.), чтобы защитить его от прямых лучей солнца. Такая защита нужна в течение
7-10 дней (в зависимости от погоды).

Ко мне обращаются молодые виноградари с вопросом: «Почему начала деревенеть лоза на зеленом саженце, который я высадил в мае?». После того как выясняется, что саженец практически не закаляли, приходится объяснять, что растение «перепутало время» и восприняло жесткие условия внешней среды как наступление осени. Пройдет месяц — и оно возобновит свое развитие. Из такого случая не следует делать трагедии. Растение замерло, но не умерло, ведь его корневая система, не имеющая периода покоя, продолжает активно развиваться, и через месяц или немногим более вы увидите рост мощных побегов. Ваша задача в этот период – обеспечить растение влагой.

УДАЧИ ВАМ!

Ю. В. Попович.
Виноградарь-любитель,  
г. Николаев.                                 

Фото Ю.В. ПоповичА
и А.Ю. ПоповичА.

Ежемесячное издание «Мой виноградник», Украина.