Как выращивать саженцы винограда на подоконнике. Реальный опыт

Как выращивать саженцы винограда на подоконнике. Реальный опыт
Реклама

Содержание

  1. Как это сделать?
  2. Что делать дальше?
  3. Каковы ваши действия?

Многие виноградари-любители выращивают интересующие их сорта или гибридные формы винограда у себя на окне. У одних это получается, а другие из-за незнания элементарных основ этого процесса разочаровываются, а напрасно, так как начатое всегда следует доводить до конца. Я поделюсь с вами своим опытом выращивания саженцев на тонком слое воды.

Как это сделать?

Заготовленную лозу в последних числах февраля или в начале марта достаем из подвала или холодильника. Сутки-полтора она лежит во влажной ветоши при комнатной температуре. Затем мы нарезаем ее на трехглазковые черенки (при дефиците лозы режем ее на двухглазковые).

Как выращивать саженцы винограда на подоконнике. Реальный опыт
Фото 1

Нижний срез делаем на 2-3 мм ниже нижней почки, а верхний косой срез – выше верхней почки на 1,5-2 см (см. фото 1). Если лоза с осени не была вымочена, это необходимо сделать. Берется талая, родниковая или отстоянная водопроводная вода, в нее добавляется стимулятор. Обычно я беру мед (1 ст. ложка на 10 л воды) или гумат натрия согласно инструкции, и вымачиваю черенки, погружая их до половины, в течение суток.

Перед этим из 1,5-2 л пластиковой бутылки из-под воды готовим емкость: срезаем верх, на дно, полностью его закрывая, кладем кружок из поролона толщиной 7- 10 мм и заливаем его водой (талой, родниковой или отстоянной водопроводной). Вода должна покрывать поролон на 1-2 мм. Все почки, кроме верхней, ослепляю, а базальтную часть (нижнюю) черенка бороздую, т.е. ножом или обломком пилки от ножовки делаю вертикальные борозды с тем, чтобы помочь лозе обеспечить круговое корнеобразование (см. фото 1). Это необязательный процесс, есть и другие взгляды, но я поступаю именно так.

Что делать дальше?

Подготовленные черенки нужно установить в емкость. Для того чтобы создать стабильную влажность и помочь растению в его развитии, я надеваю поверх черенков и обвязываю вокруг емкости светлый пластиковый пакет (см. фото 2).

Как выращивать саженцы винограда на подоконнике. Реальный опыт
Фото 2

Дальнейшая задача — следить за уровнем воды и добавлять ее по мере необходимости. Можете в воду положить таблетку активированного угля или кусочек древесного – этим предотвратите ее порчу.

Через 1,5-2 недели раскрывается почка. Вы можете столкнуться с таким явлением, когда из почки начнет расти несколько побегов – вначале один, а затем, через некоторое время, другой. Не пугайтесь. Выломайте самый мощный. Это необходимо сделать для того, чтобы не дать черенку израсходовать весь запас питательных веществ – ведь корней еще нет. Нужно помнить, что ростовые процессы обеспечиваются в этот период за счет внутренних резервов черенка. Корни появятся через 1-2 недели после распускания почки, а может, и позже.

Как выращивать саженцы винограда на подоконнике. Реальный опыт
Фото 3

Если побег активно развивается, а корешков еще нет, можете оставить на нем 1-2 листка, а остальные срезать. На этом этапе развития растения можете снять пакет (см. фото 3).

Когда на нижнем срезе черенка и в бороздках появятся светлые бугорки каллуса и из них начнут развиваться корешки, не давайте им перерастать, так как потом они «прошьют» поролон, и вы будете нести потери – корешки будут обламываться при освобождении их от поролона (см. фото 4).

Как выращивать саженцы винограда на подоконнике. Реальный опыт
Фото 4

Как только появились зачатки корешков, пересаживаю саженцы в контейнеры с землей, которую подготавливаю заранее – беру прямо с огорода. В связи с тем, что часто в комнате бывает очень сухой воздух, надеваю пакет на верхнюю часть саженца и кладу внутрь влажный кусочек поролона. Как только объем пакета заполняется зеленой массой листьев и они упираются в его стенки, прорываю пакет во избежание их загнивания.

Вы вырастили саженец, наступили теплые дни, и его пора высаживать в грунт.

Каковы ваши действия?

Нужно учесть, что саженец на окне не видел прямых солнечных лучей с их ультрафиолетовым излучением – ведь стекло его не пропускает. Поэтому, чтобы нежный зеленый прирост не получил ожог, саженец нужно закалить.

Я, как правило, выношу их в тень с северной стороны дома, где нет солнца, на 3-5 дней. Затем они находятся у меня под защитой агроткани, натянутой на дуги, на открытой территории. Периодически, по 2-3 часа утром и вечером, приоткрываю их и даю «почувствовать» солнечные лучи. Через 4-6 дней защита снимается.

Понимаю, что не каждый имеет время, чтобы так во-зиться с саженцами. Поэтому, если вы высадили саженец и есть дефицит времени, обязательно сделайте экран из любого материала (наденьте на саженец старое ведро без дна, используйте остатки шифера, брезента и т.д.), чтобы защитить его от прямых лучей солнца. Такая защита нужна в течение 7-10 дней (в зависимости от погоды).

Ко мне обращаются молодые виноградари с вопросом: «Почему начала деревенеть лоза на зеленом саженце, который я высадил в мае?». После того как выясняется, что саженец практически не закаляли, приходится объяснять, что растение «перепутало время» и восприняло жесткие условия внешней среды как наступление осени. Пройдет месяц — и оно возобновит свое развитие. Из такого случая не следует делать трагедии. Растение замерло, но не умерло, ведь его корневая система, не имеющая периода покоя, продолжает активно развиваться, и через месяц или немногим более вы увидите рост мощных побегов. Ваша задача в этот период – обеспечить растение влагой.

Удачи вам!

Ю. В. Попович.
Виноградарь-любитель, г. Николаев.
Фото Ю.В. Поповича и А.Ю. Поповича.
Ежемесячное издание «Мой виноградник», Украина.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: