Лебеда садовая: свойства и особенности выращивания

Лебеда садовая: свойства и особенности выращивания
Реклама

Содержание

  1. Особенности выращивания
  2. Сбор урожая

К числу растений, используемых в пищу как шпинатные, относятся различые виды лебеды. Они растут как сорняк на наших огородах и неудобьях и их знают многие. В молодом возрасте лебеду можно использовать в пищу для приготовления салатов и супов. Кроме того, ее охотно поедают домашние утки, свиньи и рогатый скот.

Но наибольший интерес представляет садовая, так сказать, «культурная» лебеда, с красными или светло-зелеными листьями, которую можно встретить больше на цветниках, нежели на огородах. А вот именно эта разновидность лебеды и представляет особую ценность, поскольку по вкусовым качествам ничуть не уступает салату, а урожайность ее намного выше.

Она давно возделывается и употребляется в пищу в Западной Европе и Северной Америке. Еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности может сравниться с животными продуктами. Причем ценна она и как кормовая культура — ее мощные кусты вырастают до полутора метров в длину и имеют крупные, по 5-10 см, листья. На моем огороде это растение получило постоянную прописку.

Лебеда садовая (лат. Atriplex hortensis L.) представляет собой однолетнее растение, принадлежащее семейству маревых. Ее родина — Юго-Восточная Европа. Для еды используют розеточные листья и верхушки молодых побегов. Как овощное и декоративное растение, лебеда садовая была известна еще в Древней Греции: из нее варили кашу и пекли блинчики. В нашей стране использовали ошпаренные листья для приготовления пюре, а в сыром виде употребляли как салат. В центральных черноземных районах ее культивировали на зерно, из которого готовили кашу и муку. Лебеда — хорошее общеукрепляющее средство. Листья лебеды богаты аскорбиновой кислотой, рутином, аминокислотами и минеральными веществами. Ее используют для приготовления борщей, окрошки, салатов. Из листьев, отваренных в молоке, готовят кашу.

Лебеда садовая издавна применяется и как лекарственное растение. При болезнях печени едят молодую отваренную лебеду. Отвар листьев и цветков лебеды садовой — хорошее средство от кашля, сопровождающегося вязкой мокротой. Наружные смягчительные припарки из лебеды облегчают суставную боль при подагре, снимают болезненность геморроидальных шишек. В медицине лебеда используется как лечебное средство против некоторых желудочных заболеваний. При постоянном употреблении этого овоща нормализуется пищеварение.

Особенности выращивания

Имеется несколько сортов лебеды, которые отличаются окраской листьев: Огородная зеленая, Огородная желтая, Садовая красная.

Лебеда садовая — однолетнее растение, холодостойкое, нетребовательное к почве, хорошо переносит засуху. Семена высевают рано весной или под зиму. В последнем случае растения всходят лучше всего, поскольку эта холодостойкая культура приспособилась к холодам и семена должны пройти закалку холодами. А при хранении в тепле они быстро теряют всхожесть. Можно высевать ее на проталинах и в зимние оттепели. Либо же при посеве поздней весной, чтобы в условиях пересохшей почвы быстро получить всходы, можно посеять семена на рассаду. При высадке растений междурядья составляют 45-70 см, а расстояние между растениями в ряду — 8-10 см.

В целом же, чтобы иметь свежую зелень лебеды длительный период, ее рекомендуется сеять в несколько сроков: первый раз — рано весной, затем — каждые две недели до наступления жаркой погоды. Еще раз лебеду можно посеять в конце июля — августе. Высевают ее двух-, трехстрочными рядами, расположенными через 30-35 см. Hорма высева — 1-1,5 г семян на 1 кв. м.

В фазе двух-трех настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние по 25-30 см. Во время вегетации поддерживают почву во влажном состоянии, регулярно поливая — зелень при этом становится особенно нежная и сочная. После прореживания растения подкармливают коровяком или раствором мочевины (5-10 г на 10 л воды).

Следует также отметить способность лебеды размножаться самосевом. Поэтому, посеяв ее в саду или на участке многолетников, в последующие годы вы будете собирать урожай, не прилагая никаких усилий.

Сбор урожая

Лебеда садовая: свойства и особенности выращивания
Мощные, полутораметровые кусты лебеды садовой.

Хозяйственная спелость для сбора листьев садовой лебеды наступает через 20-25 дней после появления всходов. Урожай убирают двумя способами: срезая молодые растения, когда они достигают высоты 30-40 см, или последовательно обрывая нижние листья. Срезают растения обычно ножницами или острым ножом, стараясь сохранить зелень чистой. Лучше срезать лебеду непосредственно перед употреблением.

Если выращиваете лебеду как скороспелую культуру и в дальнейшем в этот же сезон будете засевать участок чем-то другим, то срезайте ее у самой почвы. А если хотите, чтобы она снова отросла и дала новый урожай зелени, срежьте ее на высоте около 7 см от почвы, оставив на растении несколько листьев. Тогда через месяц вы снова получите нежную зелень. Общий урожай зелени лебеды составляет 1,5-2 кг/кв. м.

Конечно, я не смею утверждать, что лебеда — это основная овощная культура, но по вкусу она очень даже неплоха и способна заменить ряд зеленных культур, урожай с которых получить значительно сложнее.

Кроме салатного использования и откорма животных, лебеду можно сеять под зиму и весной загущенно — на сидерат, что делает это растение незаменимым для любого поклонника природного земледелия.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ.
Фото автора.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: