Рапунцель, на первый взгляд, непримечательное растение, но оно может стать для вас настоящим открытием! Ведь это полезное и лечебное растение ценится за большое содержание витаминов, минеральных солей и других необходимых для человека веществ. Рапунцель еще называют валерианелла колосковая или огородная, полевой салат, кукурузный салат. Последнее название рапунцель получил за то, что его можно было часто встретить на кукурузных полях.
Полевой салат — представитель семейства Жимолостные рода валерианелла. Как и многие другие листовые овощи, рапунцель начинает свою историю из стран Средиземноморья, но сейчас повстречать его небольшие ярко-зеленые розетки можно в Северной Америке, Африке и, конечно же, в Европе. А в промышленном масштабе валерианелла культивируется с прошлого века в Голландии, Франции и Италии, где ее подают к самым изысканным блюдам разных кухонь мира.
Листья полевого салата немного приподняты у основания розетки, цветки бледно-голубого цвета, мелкие, всего 0,2-0,5 см в диаметре, распускаются в мае-июне. В зависимости от сорта листья могут иметь различную форму (острые, круглые, широкие) и разнообразные оттенки зеленого цвета. Корневая система мощная, но неглубокая.
Использование в пищу
При сборе листья салата срезают один за одним, поскольку, если сорвать розетку, может погибнуть весь куст. Усыхающие пожелтевшие листья салата обычно не употребляет в пищу, вкусны только молодые, ярко-зеленого цвета листочки. После срезки салат быстро увядает и сохраняется в холодильнике в течение всего лишь пары дней, поэтому рекомендуется его замораживать для более длительного хранения.
Перед употреблением салат тщательно промывают проточной водой. Поскольку полевой салат хрупкий, то в зеленые салаты его кладут перед самой подачей на стол. Хорошо сочетается с петрушкой, базиликом и дикорастущими съедобными травами, такими как черемша, крапива, одуванчик. Рапунцель очень вкусен, приготовленный вместе с сыром, тыквой, яйцом, копченой рыбой, грецкими орехами, анчоусами, жареным картофелем. Его также добавляют в смузи и супы. В последнее время рапунцель причислили к суперфудам (продукты с высокой концентрацией полезных веществ).
Агротехника выращивания
Это растение достаточно легко вырастить — намного сложнее найти качественные семена. Для посева не используют свежесобранные — им необходимо время для дозаривания, иначе они могут дать редкие всходы. Выбирая место под эту культуру, избегайте заболоченных и плохо дренированных участков. В жарком климате предпочитает более затененное место для роста. Желательно, чтобы почва была удобрена перепревшим навозом или зрелым компостом, pH должна быть нейтральной.
Как и другие виды листовых овощей, рапунцель плохо реагирует на высокие температуры, поэтому рекомендуется высевать валерианеллу осенью и ранней весной, в летнее время культуру не высевают. Это растение хорошо переносит заморозки, таким образом уже ранней весной можно получить ценную витаминную зелень.
Заделывают семена на глубину 1-1,5 см сразу на грядки, температура почвы должна быть 10°C, сверху семена присыпают тонким слоем земли, до момента прорастания почву всегда сохраняйте влажной. Всходы появляются дружно, уже на вторую неделю после посадки. Примерно через 2 недели проводят прореживание, оставляя шаг между растениями 10-15 см. По мере роста салат освобождают от сорных трав, регулярно поливают и рыхлят почву.
Продлить сезон полевого салата можно, высевая семена ранней весной каждые 2 недели. Для получения витаминной продукции поздней осенью или в начале весны проводят посев до середины сентября. Перед ожидаемыми холодами участки с посадками полевого салата накрывают пленкой. Это продлевает время потребления салата. На зиму их укрывают сеном, соломой, опавшими листьями, опилками. С приходом весны снимают защитный покров и рыхлят междурядья.
Хорошими компаньонами для полевого салата являются капуста, морковь, репа и лук-порей.
Рапунцель можно сеять в теплицах; при таком способе выращивания зеленную продукцию получают круглый год. Выращивая полевой салат в теплице, необходимо регулярно проветривать помещение и соблюдать температурный режим.
Важно знать
Салат рекомендуется выращивать на одном месте не более двух лет. Нельзя обрабатывать химическими препаратами во избежание отравления. Посевы не загущают и не заливают, потому что в сырой почве он может заболеть. Подкормка должна быть строго обусловлена почвенной структурой участка.
Сорта полевого салата
Бистро (Bistro) — крупнолистовой сорт, достаточно хорошо переносит высокие температуры. Листья имеют нежную структуру и приятный легкий вкус.
Ложколистный (Coguille de Louviers) — листья этого сорта в форме ложки, со вкусом лесного ореха.
Дуплекс (Duplex) — листья гладкие темно-зеленого цвета, вкус мягкий, нежный.
Пьемонт (Piedmont) — это раннеспелый сорт с большими сочными листьями, которые имеют сладковатый вкус.
Зеленый камбре (Verte de Cambrai) — листья небольшие, округлой формы, с легким ароматом. Самозасевающийся сорт, пригоден для длительного потребления.
Людмила КУРГАН.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Фенхель обыкновенный
- Хвойные иглы в народной медицине
- Облепиха: польза, рецепты
- Старинные рецепты на основе сосновой живицы