Как отбелить салат для улучшения вкуса

Зеленый салат
Зеленый салат
Реклама

Я не любительница салата: сколько раз пробовала разные, но ни один так и понравился. А тут прочитала, что знатоки советуют салат отбеливать, тогда его вкус будет нежным и совсем без горечи. Вопрос: как отбелить салат?

А.П.Белик.
г.Запорожье.

Действительно, есть такой метод. Вкус у отбеленного салата становится нежнее. Некоторые горькие разновидности вообще советуют употреблять только отбеленными.

Делается это просто. За неделю до уборки листьев или кочана розетки салата нужно накрыть горшком или ящиком, чтобы на него не попадал свет. Если использовать черную пленку или мешковину, то можно укрыть и всю грядку. Под укрытием его следует держать 7-10 дней. Иногда вместо полного укрытия растений светонепроницаемым материалом просто связывают листья резинкой, что также делает их нежнее. А в целом же салат следует высевать не на открытом, а в слегка тенистом месте. Поскольку на сильном солнцепеке горчат сорта, даже не склонные к накоплению горечи — это их защитный механизм в ответ на сильную инсоляцию и засуху.

Поэтому также не забывайте салат регулярно поливать. А чтобы иметь нежную зелень, регулярно его пересеивайте. Летом он отлично будет расти даже в саду, под деревьями.