Реклама

Врачи часто (особенно зимой и весной) рекомендуют употреблять поливитамины, чтобы восполнить их дефицит в организме. Не секрет, что цены на них кусаются, да к тому же покупаем мы химические препараты. У меня есть свое, испытанное за многие годы, натуральное витаминное средство.

  • Хвойные иглы (сосны, ели или кедра) оборвать, промыть в проточной воде и пропустить через мясорубку. Желательно, чтобы мезга падала сразу в холодную кипяченую воду (соотношение хвои и воды должно быть 1:4 или 1:5). Настоять 5-6 часов (можно оставить на ночь), затем отстоянную посветлевшую жидкость слить. Принимать по 0,5-1 стакану в течение дня.

Поделюсь и другим вариантом приготовления витаминного отвара.

  • Иглы хвойных деревьев положить в кипящую воду в соотношении 1:5, следя, чтобы они были покрыты водой. Кастрюльку закрыть крышкой и кипятить хвою 30 минут, процедить или отстоять. Употреблять отвар охлажденным по 1 стакану в день, разделив на несколько приемов.

Использованные иглы не выбрасывать, их можно прокипятить повторно, затем оба отвара смешать друг с другом (они содержат почти одинаковое количество витаминных веществ).

Чтобы отвар лучше сохранял свои свойства, да и вкуснее был, его желательно подкислить, например, лимонным соком. Для улучшения вкуса можно даже смешивать отвар с различными напитками: компотом, квасом, свекольным и капустным рассолом. Можно подсластить сахаром (30-50 г на 1 л), приготовить кисели обычным способом. Сам по себе настой сохраняется в темном прохладном месте 2 дня.

Для любителей хвойного кваса можно рекомендовать добавлять в настой ржаной хлеб или дрожжи и настаивать в помещении 36-40 часов. При этом у напитка улучшаются вкусовые качества, он лишается горечи и обогащается дополнительно витаминами группы В.

Пейте на здоровье!

Владимир Гайдуков,
Киевская обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: