Измельчитель травы – помощник органическому винограднику

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ТРАВЫ
Реклама

Передовой опыт  органического земледелия являет собой живой пример умного, бережного и здорового отношения к земле и результатов, полученных от вложений  в нее. Своих живых питомцев в огороде, саду и на винограднике последние несколько лет я кормлю  природной органической пищей. Для более быстрой  переработки земли микробами, грибами и другой земляной живностью зеленое разнотравье должно быть измельчено. Для этого существует ряд способов механического измельчения.

В свое время мне приходилось пользоваться даже примитивными орудиями  — топором и колодой. Предлагаю принципиальную схему измельчения зеленого разнотравья  с помощью электроприводной  барабанной установки с двумя ножами.

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ТРАВЫ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ТРАВЫ

Предлагаемая измельчительная установка состоит из следующих сборочных единиц и стандартных изделий:
    1. Рама.
    2. Измельчительный барабан.
    3. Электродвигатель 220 V.
    4. Пусковая установка.
    5. Ремень приводной.

Монтаж всех перечисленных сборочных единиц производится на невысоком (примерно 300 мм) столе, сваренном из уголков.   

Несмотря на всю внешнюю простоту изготовления и монтажа предлагаемой электрической траворезки, осмелюсь предупредить, что в условиях примитивной домашней мастерской некоторые технологические операции выполнить просто невозможно:  токарная,  фрезерная, сварочная. Здесь не обойтись без помощи специалистов.

Отмечу положительные преимущества  предлагаемой  электрической измельчительной установки:

  1. Возможность многовариантного проектирования по мощности, габаритам, схеме расположения в пространстве привода.
  2. Средняя  сложность конструкции.
  3. Удобство  в эксплуатации.
  4. Высокая производительность (в десятки раз выше по сравнению с ручной рубкой).
  5. Безопасность в работе (с учетом соблюдения элементарных правил и требований).
  6. Редкая периодичность разборки и переточки ножей (не чаще одного раза за сезон).
  7. Возможность переноса и установки в любом удобном месте подворья.
  8. Возможность работы под открытым небом, т.е. не требуются подсобные помещения.

   В отношении требований безопасности отмечу следующие факторы риска, а,  следовательно, и вытекающие для их устранения мероприятия:

  1. Электропроводка напряжением 220 В.
  2. Открытая ременная передача.
  3. Электродвигатель и его заземление.
  4. Ручная задача травяной массы в зону резания.
  5. Работа под открытым небом.

Заготовку трав  лучше производить с  конца апреля до начала июня, не допуская их обсеменения, т. к. вызревшие семена  практически мало теряют всхожесть, пройдя компостную кучу или жидкое брожение.

Всем, вероятно, известно, что каждый тип и вид трав в своей стебельной  и корневой массе накапливает только ей присущие компоненты, элементы, соединения биохимического происхождения.  И чем больше таких компонентов, тем вкуснее будет «винегрет», приготовленный в компостной куче, бочке с травяным раствором или «салат» непосредственно на грядке.

Таким образом, старайтесь при заготовке трав  разнообразить ассортимент, тогда практически вся таблица  Менделеева будет использована нашими виноградными кустами.

Скромно отмечу,  к своему стыду, что таких здоровых и вкусных даров со своего  сада и огорода, как сейчас,  с применением природных компонентов питания культурных растений, ранее даже не мог представить.  Виноград, овощи, яблоки приобрели какой-то особый аромат и вкус, изменилась в лучшую сторону окраска плодов, сроки созревания, продолжительность плодоношения и урожайность.

В. Г. Таранюк.
Виноградарь-любитель.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: