Бытует мнение, что органическое виноградарство – это обычное виноградарство, но без применения пестицидов. Да, большая доля истины в этом есть: это действительно немаловажная часть системы, в которой работает вето на применение пестицидов и химических удобрений. Но на самом деле это далеко не все. Если сказать шире, то органическое виноградарство – это философия виноградарства, направленная на природосообразное земледелие по уходу за лианой. Наш соотечественник из Слобожанщины, энтузиаст и прекрасный лектор по органическому земледелию Б.А. Бублик, переводя этот термин на родной украинский язык, нашел наиболее точное и лаконичное его значение – «природодогоджаюче землеробство». Это такая система ухода, при которой природе надо угодить, не мешать, больше оставлять ее в покое, и она разберется сама — что, как и к чему.
Агротехника: современные виды и цели
Слава Богу, что традиционный подход к земледелию (вспашка, перекопка, применение химических удобрений и ядохимикатов) я уже прошел в своей любительской практике и выбросил из своего мировоззрения. Шел поиск нового, прогрессивного подхода к уходу за своим любительским виноградником. Мне пришлось двигаться не только вширь, но и вглубь проблемы. «Благодаря чему я встал на тропу органического виноградника?» — часто задаю себе вопрос.
Создаем виноградник: от подготовки поля и почвы до посадки
Специальная литература по земледелию, периодические издания, статьи и форумы в Интернете, общение с коллегами по увлечению дали мне большие знания по теории и практике органического ведения приусадебного участка. Особо хочу отметить неоценимую помощь, которую получил от посещения и практического участия (вот уже четвертый год) в Клубе органического земледелия. Не более чем за три зимних месяца работы в семинарах клуба я четко убедился, что традиционной эксплуатации земли есть безупречная альтернатива — природное земледелие, агротехника которого не только сохраняет, но и восстанавливает плодородие почвы.
Практических результатов от внедрения новых подходов к ведению земли на моем приусадебном винограднике долго ждать не пришлось. Признаюсь откровенно, прошло только три года практического подхода к методам природного ведения земли на винограднике, а огромные положительные сдвиги уже явно отмечены. За основу мною был взят главный лозунг: «Здоровые растения — через здоровую почву и природное развитие».
Органическое земледелие. Гумиреактор
Почва – это живой организм Природы, главная составляющая которого – плодородие. А оно, в первую очередь, включает органическое вещество (гумус), которое производят множество поч-венных бактерий, микробов, микроскопических грибков, червей, насекомых и других живых организмов. Вот этих видимых и невидимых ангелов земли я постоянно обеспечиваю питанием и комфортными условиями для их жизнедеятельности и размножения. Накормить виноградное растение способны только они. Во- вторых, плодородие – это еще и запас определенных химических элементов или их соединений.
Очень важно помнить, что органика корнями растений самостоятельно не усваивается: поварами кухни являются полезные и эффективные микроорганизмы почвы. Ю.И.Слащинин, российский ученый, писатель, активный разработчик приемов повышения урожайности с/х культур, очень точно определил: «Растения, выросшие на почвах, сформированных деятельностью ЭМ-культуры, прекрасно развиваются, отличаются сильной и здоровой энергетикой, повышенной устойчивостью к болезням и вредителям».
Поэтому я взял за основу своей практики ухода за виноградными растениями активное заселение, кормление и создание комфортных условий жизнедеятельности эффективных микробов («Байкал», ЭМ-А, ургаса, ЭМ-силос, ферментированные органический компост и навоз КРС) плюс систематическое проведение внекорневых органических и биологических подкормок виноградника препаратами растительного и биологического происхождения.
Пищей для почвенных обитателей стала самая разнообразная органика: излишняя зеленая сорная растительность огорода, луговое разнотравье, ботва и корни всех культурных растений, органические бытовые отходы, опавшие листья, птичий помет, древесная зола, травяные чаи и т.д. Чем разнообразнее эти компоненты и варианты их подачи на «кухню», тем сытнее приготовят «блюда» ангелы земли нашим питомцам, тем выше урожаи и вкуснее ягоды, тем здоровее фон виноградника. Можно сказать, что почти вся таблица Менделеева участвует в этой кухне, и каждый из ее элементов (сам или в сочетании с другими) выполняет участие в метаболизме (обменных процессах).
В. Г. ТАРАНЮК,
виноградарь-любитель.
По материалам всеукраинского ежемесячного издания «Мой Виноградник».
Подпишитесь всего за 9,46 грн. в месяц!