Обрезка жимолости

Жимолость, ягоды
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Кустарник-долгожитель
  2. Если урожай — не главное
  3. Прореживание
  4. Активное формирование
  5. Сверхранняя обрезка
  6. Учитываем особенности развития жимолости
  7. Радикальная омолаживающая обрезка
  8. Укорачивание веток: доводы за и против
  9. Обрезка сразу после посадки
  10. Формируем раскидистый куст
  11. Не навреди!

Жимолость плодовая — культура в Украине достаточно малораспространенная. Немногие дачники рискуют сажать ее на своем участке. А те, кто посадил, часто жалуются на низкий урожай. И дело здесь чаще всего не только в отсутствии качественного посадочного материала, но и в несоблюдении основных агротехнических приемов, в том числе в несвоевременной и неправильной обрезке кустов или полном ее отсутствии. А ведь, как известно, от неправильно сформированного куста высоких урожаев не дождешься.

Сейчас большинство дачников получают с куста около 1 кг ягод, а при правильном уходе урожайность куста жимолости можно повысить как минимум в 5-7 раз.

Кустарник-долгожитель

Плодовая жимолость — достаточно долговечная культура. В среднем ее куст может прожить 50-55 лет. Но и зеленая масса у кустарника-долгожителя нарастает довольно медленно, особенно у молодого растения. Хотя первый урожай и получают уже на следующий год после посадки саженцев (приблизительно 20-30 ягод с одного с куста), но период стабильного плодоношения начинается только с пятого-шестого сезона и продолжается 20-25 лет. Увеличить его можно при помощи правильной и своевременной обрезки.

В настоящее время единого мнения относительно обрезки жимолости нет. И не только среди рядовых дачников, но и среди ученых и садоводов-практиков, профессионально занимающихся изучением и районированием этой культуры, причем не только отечественных, но и зарубежных. Поэтому остановимся на нескольких наиболее распространенных схемах обрезки жимолости.

Если урожай — не главное

Некоторые садоводы считают, что если побеги жимолости растут медленно, то и в обрезке растение практически не нуждается, по крайней мере, до 7-10-летнего возраста. То есть проводится только санитарная обрезка молодого куста. А в дальнейшем просто стригут растение по типу зеленых изгородей.

Разумеется, урожай с такого куста садовода не порадует, зато растение выглядит декоративно, а обрезка проводится просто, быстро, не вдаваясь в биологические особенности развития жимолости.

Прореживание

Чтобы получить более существенный урожай, при формировании кроны чаще всего применяли схему обрезки, которая включает в себя санитарную, прореживающую и омолаживающую обрезки. Эта схема и сейчас — одна из самых популярных среди садоводов, выращивающих жимолость.

По этой схеме удаляются слишком разветвленные, затеняющие крону, застарелые и недоразвитые скелетные ветки и побеги второго и последующих порядков, плодоношение которых снижается. Вырезают также побеги, растущие внутрь кроны куста, искривленные, слабые, удаляют ветви нижнего яруса. Такую обрезку начинают проводить с 5-8-ого года жизни растения.

Чем моложе был саженец, тем позднее начинают прореживающую обрезку. За одну обрезку можно удалить не более 30% кроны, так как сильная обрезка (больше 50% веток) ослабляет растение и может привести к значительной потере урожая.

При этом в первые годы жизни, пока идет нарастание кроны, а рост побегов у жимолости достаточно медленный, проводится только щадящая санитарная обрезка: удаляются сломанные, подмерзшие, поврежденные, больные и сухие ветки. То есть садовод в это время вообще не должен активно влиять на формирование кроны.

Активное формирование

В настоящее время многие ученые, занимающиеся изучением плодовой жимолости, как украинские, так и зарубежные, больше склоняются к мнению о необходимости проведения более активного формирования кроны. Формирующая обрезка проводится, исходя из того, что на взрослом плодоносящем кусте должно быть не больше 6-8 хорошо развитых скелетных ветвей.

К формированию кроны следует приступать сразу после вступления растения в период стабильного плодоношения (то есть с пятого года), так как удаление старых скелетных веток стимулирует рост молодых побегов, на которых будет гораздо больший урожай.

Сверхранняя обрезка

Некоторые ученые и садоводы-практики предлагают еще более радикальный вариант: начинать ежегодную формирующую обрезку с первых лет жизни растения. Они считают, что не нужно позволять кусту загущаться, и уже с 3-4 года нужно вырезать часть неперспективных ветвей нулевого порядка, то есть растущих от земли. А также удалять сильные волчки на ветвях, у которых почти прекратился рост побегов из верхушечных почек, мелкие недоразвитые ветки 2-го и 3-го порядка, загущающие крону и отбирающие питательные вещества у плодоносящих ветвей.

Подобное формирование куста, по мнению приверженцев такой формы обрезки, учитывает в первую очередь особенности роста и плодоношения жимолости.

Учитываем особенности развития жимолости

На молодом кусте жимолости сначала образуются вегетативные (порослевые, то есть растущие от основания куста) побеги длиной 55-70 см, которые в дальнейшем станут скелетными ветвями куста, и смешанные длиной 5-35 см, на которых будет формироваться урожай.

На побегах в пазухах листьев формируются групповые почки вертикально в ряд по 2-4, образуя серии. В каждой серии пробуждаются на следующий год 1 или 2 (в зависимости от сорта) почки и дают начало смешанным побегам. Верхняя почка серии вегетативная. Она может иногда «заснуть» на несколько лет.

На вегетативных побегах ягоды не завязываются, но из сформировавшихся на них почек вырастают смешанные побеги 1-го порядка ветвления, несущие ростовые и плодовые почки. Из почек нижней части скелетного побега (зоны роста) отрастают более мощные и длинные побеги по сравнению с теми, что выросли из почек верхней части (зоны плодоношения). На следующий год появляются побеги 2-го порядка ветвления, затем 3-го и так далее.

Ежегодно идет неравномерное нарастание кроны. Центр куста быстро оголяется, ягоды в основном формируются по низу куста, они мельчают, их количество постепенно уменьшается. Появляется все больше мелких, слабых побегов, на которых не формируется урожай, а питательные вещества они все равно поглощают, уменьшая питание более перспективных ветвей.

Избежать потери урожая можно только с помощью ежегодной прореживающей и формирующей обрезки, при которой из куста постоянно убирают неперспективные побеги или их части (до мощного молодого ответвления).

При обрезке не нужно срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, а их повреждение снижает урожайность куста.

Радикальная омолаживающая обрезка

Для кустов старше 15 лет проводят радикальную омолаживающую обрезку: срезают всю надземную часть на высоте 30-40 см от уровня почвы. После такой обрезки пробуждается большое количество спящих почек, из которых формируются сильные приросты, обеспечивающие хорошие урожаи. Причем плодоношение куста восстанавливается уже на второй год после омолаживающей обрезки, а на четвертый получаем полный урожай.

Хотя есть и противники радикальной формы обрезки. Они считают, что радикальное омолаживание нужно проводить только в исключительных случаях, потому что кусты после этой операции достаточно долго болеют и медленно восстанавливаются, а это прямая потеря урожая.

Кроме того, такую обрезку можно проводить только один раз, вторая радикальная обрезка не даст позитивного эффекта. Увеличения урожая она уже не обеспечит, да и старое ослабленное растение ее может просто не выдержать.

Укорачивание веток: доводы за и против

Некоторые ученые и садоводы-практики проводят омолаживание кустов жимолости методом укорачивания скелетных веток — обрезки верхней части многолетней ветки на 8-й год после посадки. Стареющую верхушку скелетной ветки удаляют, делая срез у молодого разветвления, находящегося в середине ветви, а не у основания куста. Затем вырезают ветви, загущающие крону и растущие внутрь, ослабленные и малопродуктивные, а на оставшихся побегах удаляют мелкие обрастающие веточки.

Если же куст слишком запущен, нужно срезать над сильными боковыми ответвлениями верхушки самых старых ветвей. Но тут тоже нельзя переусердствовать. Чрезмерная обрезка куста (укорачивание верхушек ветвей) может привести к полной потере урожая.

Так что омолаживающую обрезку методом укорачивания проводим поэтапно, помня основное правило обрезки жимолости: ежегодно удаляем не более 30% кроны.

Противники омолаживающих обрезок методом укорачивания считают, что регулярные укорачивающие обрезки провоцируют ветвление и ведут к загущению куста, а это прямой путь к болезням и потере урожая. По их мнению, для поддержания высокого уровня продуктивности жимолость нуждается в регулярной прореживающей обрезке, а укорачивающая обрезка ей категорически противопоказана.

В то же время некоторые садоводы наоборот укорачивают не только старые ветви, но и длинные прошлогодние побеги, чтобы вызвать их усиленное ветвление и, соответственно, увеличение количества цветочных почек.

Обрезка сразу после посадки

Некоторые садоводы-практики рекомендуют проводить первую обрезку сразу после посадки, оставляя пеньки 7-10 см. Они считают, что не нужно бояться медленного роста побегов. Такой куст быстрее укоренится и обгонит в росте кусты, посаженные без обрезки. Он даст молодые нулевые побеги уже на следующий год, а без обрезки это произойдет только на 2-й, а чаще на 3-й год. Таким образом быстрее произойдет формирование мощного куста, соответственно, в период активного плодоношения он войдет скорее.

Формируем раскидистый куст

Еще один интересный способ увеличения урожайности — наклон наружу периферийных побегов и фиксация их с помощью скоб, проволоки и т. п. Куст получается раскидистый, он лучше проветривается и освещается солнцем. Соответственно, и урожай получается выше, а ягоды — крупнее и вкуснее.

Не навреди!

Приступая к формирующей, прореживающей и омолаживающей обрезке жимолости, нужно помнить, что как минимум 1/3 плодоносящих ветвей ежегодно вообще не нужно трогать, чтобы у растения хватило сил восстановиться после обрезки и сформировать хороший урожай.

Обрезка — очень важный элемент ухода за жимолостью, но ее эффективность напрямую зависит от общего состояния растения, питания, полива, профилактики болезней.

Елизавета МАРТОВА.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: