Почему ягодники болеют? Опыт садовода

0
598
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После распада Союза, чтобы выжить, пришлось искать дополнительный заработок,  так как за зарплату медработников прожить и выучить двух сыновей было нереально. Пришлось по выходным возвращаться в село и на клочке земли искать подработку. Других источников заработка в те времена не существовало.

Выращивали и продавали сельхозпродукцию, в том числе и ягоды. Сорта ягодников были старинные, зачастую болели, ягоды были мелкие и невзрачные. Поэтому и цена была соответствующая. Пришлось  искать новые сорта,   подбирать устойчивые к болезням и вредителям. Перепробовали огромное множество сортов смородины, малины, клубники. К сожалению, далеко не всегда новые сорта оправдывали наши надежды – большинство из них приходилось выбраковывать и выбрасывать. Не все сорта уживались с нашей почвой, зачастую реклама приписывала сортам свойства, которыми они не обладали. В среднем оставались в нашей коллекции только около 1/3 из получаемых нами новых сортов.

Таким образом удалось подобрать сорта, которые давали крупные ягоды с красивым товарным видом, не болели,  были устойчивы к вредителям. Но вот пришло время полной разрухи сельского хозяйства. Колхозы разрушили, взамен ничего нового не создали. Земли пустуют, села вымирают, скота поблизости нигде нет,  навоза не купить. Минеральными удобрениями и ядохимикатами не пользуемся, тем более в ягодниках.

Вирусное заболевание смородины —
махровость — может разноситься при прополке.

Прошло лет шесть при полном отсутствии удобрений. И вот заметили, что некоторые сорта, которые раньше никогда не болели,  вдруг начинают болеть. Ягоды малины стали обесцвечиваться. Начали искать причины такого явления,  на отдельных кустах пробовали всевозможные народные средства и даже нарушили свое правило и стали применять ядохимикаты, однако ощутимого эффекта добиться не удалось.

Предположили, что иммунитет растений снизился в результате голода. Наша почва без удобрений превращалась к лету в камень. Растения не получали должного питания и практически были лишены кислорода в почве. Стали искать, чем удобрить и как спасти ягодники.

Осенью,   после листопада,  начали заготавливать листья в ближайшей роще и укрывать ими на зиму посадки малины. Первый год укрыли только часть сортов, результат оказался хороший, увеличился размер ягод, улучшился их вкус, растения перестали болеть, стали гораздо мощнее и урожайнее.

На следующий год укрыли практически все сорта малины, и результатом опять же остались довольны. В этом году заготовили листву и для смородины. Надеемся, что и смородине придется по вкусу такая пища.

Мульчированием занимались и раньше – это привело к огромному нашествию слизней, поэтому пришлось от него отказаться. Но засухи последних лет помогли нам в борьбе со слизнями – поголовье их за это время сильно сократилось. Кроме того, после листопада размножение слизней прекращается, и мульчирование на зиму не ведет к такому резкому увеличению их количества.

Рассмотрим основные причины заболеваний ягодников:

1. Неустойчивые к болезням сорта.

2. Перекорм азотными удобрениями.

3. Поражение вредителями.

4. Неправильное мульчирование.

5. Изменение климата и неблагоприятные факторы внешней среды.

6. Неподходящая почва.

7. Голодание растений.

8. Неправильная агротехника.

Что касается неустойчивых к болезням сортов, то тут всё ясно без слов – это устаревшие мелкоплодные сорта и от них нужно избавляться. Сейчас много замечательных и в то же время устойчивых к заболеваниям сортов. На них и нужно делать ставку.

Перекорм азотом вызывает жирование растений и усиленный рост вегетативной массы. Такие растения в первую очередь поражают тля и грибковые болезни. Естественно, и урожая от таких растений ожидать не приходится.

Пораженные стеклянницей и тлей растения тоже легкая мишень для болезней. Ветки, в которых поселилась стеклянница, хорошо видны уже осенью, сразу после опадания листвы. На них тусклая безжизненная кора, которая сразу бросается в глаза. В это время нужно произвести тщательный осмотр кустов смородины со всех сторон, вырезать все такие ветки и сразу сжечь. Зимой или ранней весной сделать контрольный осмотр, вполне вероятно, какие-то веточки остались незамеченными.

Повреждение корней при прополке
способствует разносу заболеваний.
Саженцы на фото поражены
бактериальным раком.

Отдельно следует сказать о подъедании корней личинками майского жука. Он очень любит малину. По нашим наблюдениям, численность этого вредителя в последние годы сильно увеличилась. При повреждении корней растение, естественно, начинает испытывать голод. Исход зависит от степени повреждения – от легкого поражения грибковыми болезнями и до полной гибели растения. Очень часто этот вредитель уничтожает целые плантации клубники и даже малины, особенно в период ее размножения. Мы боремся с этим простым собиранием хрущей в период лёта. Каждое утро начинаем с обхода малины и собираем жука в емкость. Затем скармливаем «урожай» жуков соседским курам. Конечно, теряем много времени, но всё же лучше, чем применять ядохимикаты.

Мульчирование толстым слоем свежескошенной травы летом вызывает загнивание травы и сильное закисание почвы (актуально для влажных регионов. — Прим. редакции). Растения из-за этого ослабевают, иммунитет падает, и они становятся легкодоступны для болезней. Везде в литературе пишут, что свежескошенная трава разлагается быстрее и обогащает почву органикой. Все правильно, но есть один нюанс, который обязательно нужно учитывать: нельзя зеленую мульчу укладывать толстым слоем. Трава в тонком слое препятствует высыханию почвы, сама сверху подсыхает, а внизу прекрасно разлагается, обогащая почву органикой.

Отдельно следует сказать о мульчировании опилками, особенно из хвойных пород. В первый год такая мульча красиво смотрится, малинник ее нормально переносит, но на следующий год могут появляться болезни. Другие ягодники вообще не выносят такую мульчу (клубника сгорает в первый же год). Поэтому применять свежие опилки для мульчирования не рекомендуем. Только после выдержки не менее года с обработкой мочевиной или навозной жижей (опилки применять для мульчирования мы бы вообще не советовали ввиду их свойства отнимать азот у почвы. Их можно использовать лишь в небольшом количестве для садовых дорожек и лучше после компостирования с азотными удобрениями на протяжении трех лет. — Прим. редакции).

Всякое изменение климата требует акклиматизации растений, для этого требуется определенное время. Загрязнение окружающей среды тоже оказывает весьма существенное влияние на состояние иммунитета растений. Кстати, не только растений. Для человеческого организма все эти изменения и загрязнения тоже не проходят бесследно. Неблагоприятные факторы в последнее время случаются всё чаще и чаще. То проливные дожди и затопление водой, то зной и засухи, то кислотные дожди, которые в последнее время часто начинаются уже в мае.

Некоторые сорта ягодников, особенно новые интенсивные сорта, очень требовательны к составу и физическим характеристикам почвы. Эти характеристики достаточно сильно влияют на урожайность, вкус ягод и на состояние иммунитета растений. Для формирования полноценного урожая они требуют и достаточного количества удобрений. При их отсутствии или недостатке растения голодают: вначале получаем недобор урожая, а затем и заболевания ягодников. О чем и написано в начале заметки.

Многие огородники любят копать и по нескольку раз в течение лета обкапывают и пропалывают острой сапой кусты малины и смородины, забывая, что корни этих растений поверхностные и сильно повреждаются при этом. В результате растения голодают и отвечают на такую «заботу» о себе болезнями (повреждение корней при прополке также способствует разносу опасных вирусных заболеваний, особенно у малины и смородины. — Прим. редакции). Для уменьшения количества сорняков пропалывать ягодники можно зубчатой сапой – она меньше повреждает корни или мульчировать на зиму после листопада.

Поэтому мало найти хороший сорт, нужно еще умело и правильно его выращивать и за ним ухаживать. Только в этом случае гарантирован успех.

С уважением,
Наталия Ефимовна
и Алексей Александрович
Горогоцкие, садоводы.

г. Чернигов.