Кинкан — и декоративен, и полезен

0
233
Кинкан. Кумкват. Фортунелла
Кинкан. Кумкват. Фортунелла

Читать на украинском языке

Кинкан — эффектное растение с темными, элегантными глянцевыми зелеными листьями и ярко-оранжевыми плодами, которые имеют восхитительный вкус. Наиболее распространенным видом является бесшипный кинкан Нагами с продолговатыми плодами. Зрелый плод имеет яркий оранжевый цвет, сладкий вкус «с кислинкой» и съедобную кожуру, придающую особую пикантность.

Кинкан выделен в отдельный род Fortunella, хотя в некоторых классификациях его относят к роду Цитрус. Существуют виды с овальными, грушевидными и шарообразными плодами желтой, оранжевой и красноватой окраски, ошипленные и без колючек.

В открытом грунте этот тропический многолетник достигает в высоту от 2 до 4,5 м и около 2 м в ширину. Если выращивать кинкан в горшках, то в размерах он значительно меньше. Дерево разрастается пышной густой кроной и расцветает красивыми изящными цветками белого цвета, которые источают тонкий аромат. Цветение яркое, начинается в июле и заканчивается в августе. Привлекает внимание шмелей и пчел.

В диком виде произрастает в странах Юго-Восточной Азии. Эти кустарники или небольшие деревца являются обычным явлением для азиатско-тихоокеанского региона, где они выращиваются не одно тысячелетие. В Европе и Америке кинкан появился только в XIX веке, и с тех пор широко распространился по континентам.

Маленькие да удаленькие!

Кинкан настолько же декоративен, насколько и целебен. В составе этого растения в изобилии присутствует рутин, который восстанавливает эластичность сосудов, а присутствие витаминов А и С укрепляет защитные функции организма. Употребление плодов кинкана положительно воздействует на систему пищеварения. Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, он помогает избавиться от запоров, вздутий живота, спазмов, также повышает способность организма усваивать питательные вещества. Эфирное масло кинкана содержит массу органических соединений, макро и микроэлементов: лимонен, альфа-пинен, монотерпены, клетчатку, калий, кальций, витамины, жирные кислоты. Благодаря содержащимся антиоксидантам, кинкан помогает защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов, тем самым помогая сохранить молодость и здоровье организму, а значительное содержание кальция в плодах делает кости более крепкими, также улучшается качество зубов и волос. Аромат кинкана благотворно действует на самочувствие и настроение: повышает устойчивость к стрессам, успокаивает, прибавляет бодрости и оптимизма.

Плоды кинкана удивительно сочные и ароматные, их можно есть прямо с куста вместе с нежной кожурой. Используются в качестве гарниров, в приготовлении коктейлей, джемов, желе. Из него варят варенье, изготавливают конфеты и десерты. Ликер «Rerkyraiko Koum Kouat» производят с добавлением кинкана.

Разумно держать кинкан в комнате, поскольку он оздоравливает, очищает воздух. В замкнутых помещениях комнат количество вредных веществ часто приближается к критической отметке. И кинкан, обладая противомикробными свойствами, помогает с этим бороться. Он выделяет фитонциды, которые повышают количество отрицательно заряженных ионов в воздухе.

Условия для роста

Место. В теплое время года кинкан можно растить на открытом воздухе, с приходом холодов его заносят в помещение, хотя кинкан намного выносливее обычных цитрусовых, таких как лимоны и апельсины, которые не терпят малейшего заморозка.

Для того, чтобы кинкан порадовал удивительными плодами (они созревают зимой), необходимо найти подходящее место для этого растения. Оно должно быть солнечным и теплым. С наступлением весны растение переносят на открытую веранду или балкон. Полное солнце стимулирует здоровый рост, препятствует появлению плесени и грибка, а также способствует цветению.

Вода. Кинкан не переносит переувлажнения корневой системы — листья могут пожелтеть и опасть. Также растению необходим хороший дренаж почвы.

Почва. Используйте почву для цитрусовых растений или же универсальный грунт, смешанный с 15% (от общего объема) кварцевого песка и 10% — мелкого дренажного материала.

Удобрение. Кинкан, растущий как горшечное растение, необходимо регулярно удобрять в течение всего вегетационного периода. Сезон вегетации начинается с середины апреля или с начала мая и заканчивается в августе. В качестве подкормки рекомендуется использовать удобрение для цитрусовых или любое другое, содержащее железо, цинк, магний, молибден, медь и марганец. Органическое удобрение, такое как роговая стружка, можно смешивать с почвой при пересадке.

Пересадка. Середина весны — лучшее время для пересадки кинкана. Растение следует пересаживать ежегодно или 1 раз в 2 года в течение первых нескольких лет. Пересадка производится только в горшки большего объема и с достаточным сливным отверстием. В качестве дренажного материала используйте гравий или битый кирпич. Им наполняют примерно треть горшка перед пересадкой растения. Если растение достаточно крупное, то осторожно снимите максимальное количество почвы с корней и пересадите в новый контейнер, добавив свежий грунт.

Размножение. Культивировать кинкан можно семенами, черенками, прививкой. Растение, купленное в садовом центре, получают путем прививки на цитрусовые, лучший результат дает прививка на мандарин. Растение дает хороший рост, когда точка прививки находится немного выше поверхности почвы. Выращивание через семена — очень кропотливое и неперспективное занятие из-за длительного срока ожидания до начала плодоношения. К тому же плоды могут оказаться худшего качества.

Уход. Для формирования привлекательной кроны регулярно проводите обрезку (лучше в феврале), удаляйте сухие ветви и листья. Обрезайте основные ветки прошлого года, тем самым способствуя образованию большего количества веточек, на которых вырастут плоды. Помещение, где находится растение, должно быть максимально светлым: если вы не можете обеспечить досвечивание, то не зашторивайте окна и уберите другие препятствия для проникновения солнечного света. При плохом уходе кинкан цветет только через год.

Людмила КУРГАН.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: