Подготовка ягодника к зиме

0
186
Обрезка малины осенью

Читать на украинском языке

Садовод из села Смолянка Черниговской области Анатолий ГРЕБЕННИК уже около 10 лет выращивает ремонтантную малину по органической технологии. Еще он выращивает смородину, крыжовник и даже такие экзотические ягоды как гуми и годжи. Секретами подготовки своей ягодной плантации к зиме он поделился с читателями «Хозяина».

Чтобы выращивать органическую малину, необходимо правильно выбрать сорта. «Я выбирал устойчивые к вредителям и болезням, основной период развития и плодоношения моей малины приходится на август-сентябрь и не совпадает со сроками жизни и развития основных вредителей этой культуры. Так что обработки ядохимикатами просто не нужны», — рассказывает садовод. Анатолий Гребенник выращивает ремонтантные сорта малины Бабье лето, Брусвяна, Геракл, Оранжевое чудо и Эрика.

Осенью перед самыми морозами кусты скашивает мотокосилкой (вместо ленты ставит диск) максимально близко к земле, остаются только пеньки высотой 3-5 см. После скашивания проводит обработку рядков малины железным купоросом. Одну пачку препарата он разводит в 10 л воды. Этого количества раствора хватает на обработку 5 соток малинника.

В ноябре Анатолий Иванович удобряет малинник (уже скошенный и обработанный против вредителей и болезней) перегноем, полученным из кроличьего помета от своих животных. На рядок малины длиной 12 м высыпает 2-3 тачки перегноя.

Перегной укладывается непосредственно на рядки малины, а сверху мульчируется слоем соломы. Так обеспечивается и удобрение кустов, и защита их от вымерзания. В течение зимы и весны солома смешивается с перегноем и сама перегнивает, а это дополнительное органическое удобрение малинника.

Осенью после плодоношения полив малины прекращать нельзя. У Анатолия Ивановича малинник оборудован простейшим автоматическим поливом. В центре огорода на полуметровом возвышении стоит бочка, к которой подключена водопроводная труба с краном, а от нее отходят гибкие шланги. Если такой автоматики нет, придется поливать вручную, но почва должна быть влажная. Если малина пересохла, нормально она не перезимует. Так же после плодоношения садовод поливает и другие ягодники.

«Если осень засушливая, обязательно поливаю все ягодники из расчета 2 ведра воды под каждый куст», — рассказывает Анатолий Гребенник.

Малина быстро разрастается. От посаженных прошлой осенью кустов через год уже можно брать посадочный материал. Так что, если нужно увеличить малинник, осенью можно откопать молодые отпрыски и пересадить их на постоянное место.

На своем садовом участке Анатолий Иванович выращивает не только такие широко распространенные и известные культуры как малина, смородина и крыжовник, но и такие довольно экзотические культуры как гуми (лох многоцветковый) и годжи.

Осенью он проводит формирующую и санитарную обрезку ягодников. «Для куста смородины оптимально наличие 15-20 разновозрастных побегов. Ветки старше 5 лет вырезаю. Примерное соотношение ветвей: 3-4 побега пятилетнего возраста, 3-4 четырехлетние, 3-4 нулевых побега, которые заменят пятилетние ветки, остальные — однолетние, двулетние и трехлетние. Расстояние между ветками должно быть 10-15 см, чтобы не допускать загущения. Для усиления ветвления укорачиваю однолетние побеги на 1/2-1/3 длины годового прироста. У красной и белой смородины однолетний прирост обрезать не нужно»,- поясняет садовод принцип формирующей обрезки смородины.

Также он удаляет больные и поврежденные ветки смородины. У крыжовника в основном удаляет побеги, направленные в середину куста, расположенные близко к земле, пораженные болезнями и вредителями, загущающие куст.

«У крыжовника однолетний прирост на плодоносящих кустах не укорачиваю. У гуми и годжи провожу только щадящую санитарную обрезку. Гуми растет достаточно медленно, и первые 8-10 лет проводят только санитарную обрезку. У куста годжи тоже удаляю только больные, пораженные, растущие внутрь куста ветви», — поясняет Анатолий Гребенник.

После обрезки он обрабатывает ягодные кусты железным купоросом так же, как и малинник (1 пачка железного купороса на 10 л воды).

В начале ноября садовод удобряет кусты перепревшим навозом из расчета 1-2 ведра перегноя на один куст.

«Ягодники я не закрываю укрывным материалом, даже такие экзоты как гуми и годжи. Они прекрасно переносят морозы и зимуют без потерь»,- делится своим опытом садовод-любитель.

Елена БЕРЁЗКИНА.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: