Овощные бобы — «мясо» с грядки

Овощные бобы - «мясо» с грядки
Фото GettyImages
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. «Лекарь» с огорода
  2. Вкусно, полезно, питательно
  3. Выращивание
  4. Сорта

Высокое агрономическое значение бобов в том, что на их корнях гнездятся специфические бактерии, которые образуют клубеньки, накапливающие соединения азота (он необходим для качественного развития растений, прежде всего — корневой системы). В связи с этим бобы являются идеальными предшественниками для других культур.

Овощные бобы относятся к роду Вика семейства Бобовые. Корневая система у них стержневая, корень уходит в глубь земли на 80-150 см. Стебель имеет четырехгранную форму с продолговатыми листочками. Цветки белого или розового цвета с приятным ароматом, привлекающим насекомых-опылителей на участок. Плоды представляют собой бобы с семенами, имеющими различную окраску и конфигурацию.

«Лекарь» с огорода

Народная медицина советует применять вареные протертые бобы как средство против желудочных расстройств, при заболеваниях печени и почек, а сваренные в молоке прикладывать к абсцессам (нарывам), что ускорит их созревание. Отваром и настоем цветков рекомендуется протирать кожу лица для снятия раздражения. Створки бобов в виде настоев и отваров используют при сахарном диабете.

Вкусно, полезно, питательно

Молодые незрелые зерна овощных бобов приятны на вкус в отварном виде с маслом и горчицей, а полностью созревшие хороши для супов, борщей, винегретов, гарниров. Их можно солить и консервировать. Бобы в кухне народов мира занимают одно из первых мест. Они особенно любимы болгарами, датчанами, бельгийцами, англичанами и голландцами. Также без них не обходится азиатская и арабская кухня. Мексиканскую, китайскую и тайскую кухню невозможно представить без блюда под названием Habas con chile.

Время сбора овощных бобов — с июня по август. Тем не менее свежие бобы можно иметь вне сезона, используя метод замораживания. Альтернативой замораживанию является их сушка, при которой практически полностью сохраняются питательные вещества.

Выращивание

Бобы — холодостойкое растение. Высевают их одновременно с горохом или чуть позже. Они могут выступать уплотнителем картофеля и огурцов или в качестве кулисной культуры для многих овощей (перца, томатов, баклажанов, бахчевых). Высаживать их надо перпендикулярно господствующим ветрам.

Лучшими предшественниками являются корнеплоды, огурцы, томаты, капуста, картофель.

Почву для посева бобов готовят заранее. Перекапывают землю с оборотом пласта. Это поможет избавиться от сорняков, улучшит доступ воздуха к корням растений, сохранит влагу и уменьшит численность вредителей в почве.

Овощные бобы требовательны к плодородию почвы. Хорошо растут на плодородных, водопроницаемых, легких, хорошо прогреваемых и достаточно увлажненных черноземно — суглинистых почвах. При переувлажнении, на тяжелых болотных почвах и при продолжительных осадках, появляются грибковые заболевания, что влечет за собой отмирание корневой системы.

Растения размещают 2-3-строчными лентами с шагом между рядами 25-30 см, между растениями — 
15-20 см. Семена заделывают на глубину 5-8 см.

Уход состоит в обязательной прополке и регулярном рыхлении. Выращивание в засушливых условиях требует частых и обильных поливов. Жаркое сухое лето приводит к опадению цветков, ускоряет созревание и снижает урожай.

Поскольку бобы могут поражаться тлей, то для сохранения урожая применяется прием в виде прищипки верхушек побегов после окончания цветения. С тлей борются, опрыскивая растения 2-4%-ной эмульсией зеленого мыла (200-400 г на 10 л воды). Там, где растет эта культура, исчезает проволочник.

Урожай начинают собирать в зависимости от его назначения. Если бобы предназначены для использования целиком, то их собирают, когда створки станут мясистыми и сочными, а зерна в диаметре будут не более 1 см. Если же только для получения семян, то бобы собирают, когда зерна достигнут полной величины, присущей определенному сорту. Их необходимо досушить и хранить в сухом месте.

После сбора плодов, если срезать стебли растений, то через 2-3 недели появятся новые побеги, на которых вырастет второй урожай молодых бобов.

Сорта

Дачник. Ранний сорт со средней ветвистостью растений. Зерна бежевого цвета, крупные, удлиненные. Бобы в созревшем состоянии достигают 15 см. Считается деликатесным и очень урожайным сортом.

Детский восторг. Относится к среднеранним сортам. Темно-зеленые створки бобов длинные и выпуклые.

Розовый фламинго. Перспективный среднеранний сорт. Растения невысокие, до 60 см. Зерна крупные, кубовидные, окрашены в карминово-красный цвет. Высота прикрепления нижнего боба 20-24 см. На одном растении может развиваться 10-16 бобов.

Велена. Сорт среднераннего срока созревания. Растение слабоветвящееся, высотой 80-100 см. Бобы крупного размера, немного изогнутой формы с тупым концом. Не имеют пергаментного слоя, сахарные. Неприхотливое морозостойкое растение с высокой урожайностью.

Янкель Бялы. Высокорослое среднеоблиственное растение со стоячим стеблем. Созревание среднераннее. Бобы широкой сильноизогнутой конфигурации с крупным зерном. В молочной стадии имеют белый цвет, созревшие — бежевый. Сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям, холодостойкостью и высокими вкусовыми качествами.

Виндзорские белые. Среднепоздний сорт европейской селекции. Высота растения 80-100 см. Бобы с гладкой поверхностью, длина которых 10-12 см. Створки мясистые. Окраска крупных и плоских зерен зеленовато-белая.

Виндзорские зеленые. Растение достигает высоты выше 1 м. При созревании бобы приобретают зеленоватый оттенок, что и отражено в названии.

Людмила КУРГАН.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: