Посудная тыква

Посудний гарбуз
Фото GettyImages
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Выращивание
  2. Посев в открытый грунт
  3. Опоры
  4. Обработка

Эта чудо-лиана относится к семейству Тыквенные, у нее крупные листья и сочные стебли, которые называют плетями. При помощи прочных усиков стебли тыквы взбираются вверх на 3-4 м. Цветет белыми или желтыми цветками. Масса плодов может достигать 3-7 кг.

Выращивание

Семена посудной тыквы высевают в грунт в середине мая, если их накрыть пленкой, но можно высадить и позже. Однако ее лучше выращивать, используя рассадный способ.

Сначала семена опускают в горячую воду (40°C) на 2 часа, потом заворачивают во влажную салфетку и помещают в теплое место для проклевывания. С целью закаливания семена необходимо положить в холодильник на нижнюю полку на 3-5 суток и посыпать древесной золой, которая будет служить микроудобрением. Для повышения активности семена иногда сбрызгивают регулятором роста.

Поскольку посудная тыква плохо переносит пересадку, то проклюнувшиеся семена следует класть сразу в посадочные стаканчики, желательно торфяные. Если стаканчиков не оказалось под рукой, то семена можно высадить в деревянный ящик (предварительно обработанный марганцовкой), заполненный специальным грунтом, и полить теплой, отстоянной водой.

Заглубляют семена на 2-3 см. Ящик накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Один раз в сутки пленку надо приподнимать для проветривания, почву держать во влажном состоянии. При появлении всходов пленку снимают, ящик с рассадой ставят на подоконник. Поливают осторожно, не переувлажняя и не попадая на листья.

Когда саженцы поднимутся до высоты 18-20 см и у них появится 3-4 настоящих листочка, их высаживают в открытый грунт. Лунку выкапывают глубиной до 40 см, добавляют в нее 1 ч. ложку древесной золы и пару горстей перегноя. Все перемешивают до образования однородной массы прямо в лунке и высаживают растения, заглубляя их до семядольных листочков. Когда рассада тронется в рост, ее необходимо подкормить, чередуя органические и минеральные удобрения.

Посев в открытый грунт

Посудная тыква, являясь теплолюбивым растением, высевается в открытый грунт только тогда, когда почва хорошо прогреется. При холодной погоде растения будут слабыми, подверженными заболеваниям. Перед посадкой проводят глубокое перекапывание с удалением сорных трав. Посудная тыква предпочитает хорошо дренированную, аэрированную, плодородную, содержащую много органики и минеральных веществ почву, со слабой или нейтральной кислотностью. Если грунт не соответствует этим требованиям, то его надо заранее подготовить.

Для посудной тыквы не подходит участок с высокой влажностью воздуха и плохой вентиляцией, так как это способствует развитию грибковых заболеваний.

Семена заделывают на глубину 5 см, в одну лунку кладут 2-3 семени. С появлением всходов слабые ростки удаляют. Для полноценного развития посудную тыкву регулярно поливают и подкармливают один раз в 20 дней.

Посудний гарбуз

Опоры

Поскольку посудная тыква обладает способностью цепляться, взбираясь вверх, то ей необходима опора. Натягивается шнур или шпагат, прикрепленный к опорам, по которым и будут пускаться плети. Опора должна быть надежной и крепкой, ведь вес растений будет увеличиваться по мере их роста и развития. Хотя тыква и обладает усиками, ее желательно обеспечить своевременной подвязкой. Лучше всего подойдет сизалевый шнур или мочало. Когда растение закрепится на опоре, подвязку можно убрать.

Арка, выращенная из посудной тыквы, не уступает по декоративности даже самым изысканным лианоподобным растениям. Для более полного обвития опор у подножия арки высаживают по нескольку семян. С началом образования настоящих листовых пластин растение необходимо подвязать к арке, чтобы стебли тянулись и вились по ней.

Плоды снимают в начале сентября и держат в комнате.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Обработка

Для этого пилкой срезают верхнюю часть тыквы и загнутой проволокой вытаскивают семена и сухую плаценту. Внешнюю поверхность обрабатывают наждаком, расписывают гуашью и покрывают лаком.

Кроме посудной, можно вырастить необычные причудливые тыквы различной формы. Чтобы они такими получились, надо поместить маленький плод в ящик. Размер ящика должен соответствовать предполагаемому размеру будущего плода. Таким способом можно вырастить тыкву в виде трапеции, цилиндра или же пирамиды. Разрастаясь, плоды примут заданную форму. Плетистые тыквы в формировке и обрезке не нуждаются, только иногда удаляйте листовые пластины, закрывающие цветки.

Лагенария. Ее форма различная: бутылочная, грушевидная, цилиндрическая, цвет плодов белый, светло-зеленый (желтеет при созревании), иногда узорчатый. Длина плодов до 1,5-2 м, вес — 3-7 кг. В высушенном виде она украсит любой интерьер.

Чилим-коды. Эта посудная тыква цветет большими белыми цветками, ее плети достигают длины 3-4 м, плоды длинные, вырастают до 0,5 м, корка плотная, жесткая, форма плодов кувшинообразная, в которой можно хранить не только воду, но и домашние напитки.

Kleine Bicolor. Двухцветная тыква грушевидной формы. Нижняя часть плода имеет темно-зеленую окраску со светлыми полосами, верхняя — ярко-желтую.

Кобра. Булавовидные причудливые плоды крапчатой окраски. Используются в декоративных целях.

Людмила КУРГАН.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: