Содержание
- Мокрый низкотемпературный ожог
- Пухлость
- Стекловидность (налив)
- Загар
- Мухосед
- Низкотемпературный распад плодов
- Плодовая или монилиальная гниль
- Раздельное хранение
- Картофель
Зимой почаще наведывайтесь в свой погреб и хорошенько все осматривайте. Если вы увидели следы мышей, то немедленно и без сожаления выбросьте попорченные ими плоды. Вспомните, какие опасные болезни они переносят: туляремию, брюшной тиф, чуму и множество других инфекций. Грызунам поставьте мышеловку и заделайте все дыры и щели. Если вокруг хранилища находится мусор, уничтожьте его, а потом продезинфицируйте эти места хлоркой. Обнаруженные при этом норки забейте битым стеклом или залейте цементом.
Что еще, кроме грызунов, может навредить заложенным на хранение плодам? Ведь после уборки в них не прекращаются процессы жизнедеятельности: овощи и фрукты продолжают дышать, поэтому так важно соблюдать температуру хранения. Температура выше 5-6°С усиливает дыхание плодов, что приводит к потере их веса, если же температура ниже нуля — они подморозятся.
Не стоит забывать, что при дыхании плодов выделяется углекислота, которая также влияет на условия хранения, поэтому проверьте приточную и вытяжную вентиляцию. Влажность воздуха — одна из причин порчи плодов. Если они хранятся во влажном помещении, то поглощают из него воду и увеличивают свою массу. При сухом воздухе все происходит наоборот.
Мокрый низкотемпературный ожог
На плодах появляются резко очерченные коричневые пятна, под которыми находится немного поврежденная мякоть. Причина кроется в низкой температуре и высокой влажности воздуха в погребе.
Пухлость
Если плоды совсем немного полежали и превратились в безвкусную мучнистую бурую субстанцию с кожицей, легко продавливающейся пальцем, которая вскоре и сама лопается, это говорит о том, что плоды были заложены на хранение перезревшими и в них находится избыточное содержание азота, а кальция — совсем незначительное количество.
Стекловидность (налив)
Заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, но эта болезнь может проявиться и при неправильном хранении плодов (слишком высокая влажность и недостаточная циркуляция воздуха, низкая температура).
Загар
Казалась бы, плод выглядит здоровым и на нем нет видимых признаков повреждения болезнями, а только кожица побурела. Колебания температуры и высокая влажность воздуха в хранилище — основные причины заболевания. К тому же этому способствуют предпосылки, возникшие еще в саду: почва излишне обогащена азотом и переувлажнена, крона загущена. Такие плоды надо быстро переработать, так как они не подлежат длительному хранению.
Мухосед
На плодах видны мелкие точечки, будто бы их засидели мухи. Но мухи к этому никакого отношения не имеют. Точки являются вместилищем спор гриба-возбудителя. Это говорит о том, что ваш участок запущен, не ухожен, а деревья и кустарники давно не видели секатора. Красные пятнышки и точки возникают при поражении щитовкой. Небольшие ямки, затянутые пробковой тканью, проделывают долгоносики, глубокие бороздки — работа гусениц совок. Поэтому надо сначала привести свой участок в порядок и вывести насекомых-вредителей, а уже потом заботиться о сохранности уложенных на хранение плодов.
Низкотемпературный распад плодов
Мякоть плода начинает буреть, постепенно остается лишь тонкий ободок под кожицей, которая тоже скоро приходит в негодность. Эта болезнь поражает плоды, которые были сняты с сильно обрезанных молодых деревьев и помещены в недопустимые условия хранения (высокая влажность, низкая температура).
Плодовая или монилиальная гниль
На открытом воздухе (в саду) на загнивающих плодах появляются спиралевидные круги из подушечек серого цвета. В погребе этот же грибок выглядит по-иному: споры не образуются, а плод становится глянцево-черным. Гниль так и называют: черной.
Наиболее быстро загнивают плоды в теплом помещении. А истоки заболевания надо искать в уходе за садом: неграмотная обрезка, плохая обработка ран — и грибок свободно заселяется в них, а оттуда перебирается и на плоды. Спор серой гнили вообще полно везде: на растительном покрове, в почве и на плодах.
Раздельное хранение
Это одно из важных условий хранения. Возьмем для примера яблоки, которые в большом количестве выделяют этилен. Это растительный гормон, запускающий процесс естественного созревания. Если рядом с ними положить неспелые томаты, то они быстрее созреют. Но не только яблоки выделяют большое количество газа, это еще и груши, абрикосы, дыни, сливы.
Между тем картофель, морковь, цветная капуста, брюссельская, брокколи очень чувствительны к этому газу. Поэтому близкое соседство с плодами, выделяющими этилен, пагубно сказывается на их хранении: они быстро портятся. Также с этими фруктами нельзя хранить корнеплоды: они ускорят их прорастание.
На длительность хранения оказывает влияние определенная сортность плодов. Репчатый лук лучше хранится острых и полуострых сортов. Сладкие сорта менее лежкие. Сорта, рекомендуемые для хранения: Штутгартер ризен, Бессоновский, Маяк, Алмадон, Алеко, Эльдорадо, Юконт. При хранении лука можно не обрезать ботву, а сплести из нее косы и вязанки и в таком виде подвесить к потолку в укромном уголке погреба.
Наиболее пригодны для хранения такие сорта капусты: Колобок, Крюмон F1, Зимовка 1474, Харьковская зимняя, Амагер 611, Белоснежка. Долго лежит морковь Королева осени, Флаккро, Геранда, Кардинал. Арбузы закладываются поздних сроков созревания, дыни — несколько недозрелыми, а томаты — молочной спелости.
Картофель
К хранению картофеля надо отнестись особенно бережно. В подвале он может храниться в течение длительного времени. Температура хранения в идеале должна составлять от 2 до 3°С, влажность — 70%. Если влажность выше, то у клубней пробуждаются глазки, если ниже — они теряют упругость. Место хранения должно быть сухим и темным, а клубни лучше накрыть.
Людмила КУРГАН.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Уход за деревьями после снегопада
- Теплица своими руками
- Сад под снежным одеялом
- Садово-огородный креатив