Как дела в закромах?

0
50
Как дела в закромах?
Фото GettyImages

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Мокрый низкотемпературный ожог
  2. Пухлость
  3. Стекловидность (налив)
  4. Загар
  5. Мухосед
  6. Низкотемпературный распад плодов
  7. Плодовая или монилиальная гниль
  8. Раздельное хранение
  9. Картофель

Зимой почаще наведывайтесь в свой погреб и хорошенько все осматривайте. Если вы увидели следы мышей, то немедленно и без сожаления выбросьте попорченные ими плоды. Вспомните, какие опасные болезни они переносят: туляремию, брюшной тиф, чуму и множество других инфекций. Грызунам поставьте мышеловку и заделайте все дыры и щели. Если вокруг хранилища находится мусор, уничтожьте его, а потом продезинфицируйте эти места хлоркой. Обнаруженные при этом норки забейте битым стеклом или залейте цементом.

Что еще, кроме грызунов, может навредить заложенным на хранение плодам? Ведь после уборки в них не прекращаются процессы жизнедеятельности: овощи и фрукты продолжают дышать, поэтому так важно соблюдать температуру хранения. Температура выше 5-6°С усиливает дыхание плодов, что приводит к потере их веса, если же температура ниже нуля — они подморозятся.

Не стоит забывать, что при дыхании плодов выделяется углекислота, которая также влияет на условия хранения, поэтому проверьте приточную и вытяжную вентиляцию. Влажность воздуха — одна из причин порчи плодов. Если они хранятся во влажном помещении, то поглощают из него воду и увеличивают свою массу. При сухом воздухе все происходит наоборот.

Мокрый низкотемпературный ожог

На плодах появляются резко очерченные коричневые пятна, под которыми находится немного поврежденная мякоть. Причина кроется в низкой температуре и высокой влажности воздуха в погребе.

Пухлость

Если плоды совсем немного полежали и превратились в безвкусную мучнистую бурую субстанцию с кожицей, легко продавливающейся пальцем, которая вскоре и сама лопается, это говорит о том, что плоды были заложены на хранение перезревшими и в них находится избыточное содержание азота, а кальция — совсем незначительное количество.

Стекловидность (налив)

Заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, но эта болезнь может проявиться и при неправильном хранении плодов (слишком высокая влажность и недостаточная циркуляция воздуха, низкая температура).

Загар

Казалась бы, плод выглядит здоровым и на нем нет видимых признаков повреждения болезнями, а только кожица побурела. Колебания температуры и высокая влажность воздуха в хранилище — основные причины заболевания. К тому же этому способствуют предпосылки, возникшие еще в саду: почва излишне обогащена азотом и переувлажнена, крона загущена. Такие плоды надо быстро переработать, так как они не подлежат длительному хранению.

Мухосед

На плодах видны мелкие точечки, будто бы их засидели мухи. Но мухи к этому никакого отношения не имеют. Точки являются вместилищем спор гриба-возбудителя. Это говорит о том, что ваш участок запущен, не ухожен, а деревья и кустарники давно не видели секатора. Красные пятнышки и точки возникают при поражении щитовкой. Небольшие ямки, затянутые пробковой тканью, проделывают долгоносики, глубокие бороздки — работа гусениц совок. Поэтому надо сначала привести свой участок в порядок и вывести насекомых-вредителей, а уже потом заботиться о сохранности уложенных на хранение плодов.

Низкотемпературный распад плодов

Мякоть плода начинает буреть, постепенно остается лишь тонкий ободок под кожицей, которая тоже скоро приходит в негодность. Эта болезнь поражает плоды, которые были сняты с сильно обрезанных молодых деревьев и помещены в недопустимые условия хранения (высокая влажность, низкая температура).

Плодовая или монилиальная гниль

На открытом воздухе (в саду) на загнивающих плодах появляются спиралевидные круги из подушечек серого цвета. В погребе этот же грибок выглядит по-иному: споры не образуются, а плод становится глянцево-черным. Гниль так и называют: черной.

Наиболее быстро загнивают плоды в теплом помещении. А истоки заболевания надо искать в уходе за садом: неграмотная обрезка, плохая обработка ран — и грибок свободно заселяется в них, а оттуда перебирается и на плоды. Спор серой гнили вообще полно везде: на растительном покрове, в почве и на плодах.

Раздельное хранение

Это одно из важных условий хранения. Возьмем для примера яблоки, которые в большом количестве выделяют этилен. Это растительный гормон, запускающий процесс естественного созревания. Если рядом с ними положить неспелые томаты, то они быстрее созреют. Но не только яблоки выделяют большое количество газа, это еще и груши, абрикосы, дыни, сливы.

Между тем картофель, морковь, цветная капуста, брюссельская, брокколи очень чувствительны к этому газу. Поэтому близкое соседство с плодами, выделяющими этилен, пагубно сказывается на их хранении: они быстро портятся. Также с этими фруктами нельзя хранить корнеплоды: они ускорят их прорастание.

На длительность хранения оказывает влияние определенная сортность плодов. Репчатый лук лучше хранится острых и полуострых сортов. Сладкие сорта менее лежкие. Сорта, рекомендуемые для хранения: Штутгартер ризен, Бессоновский, Маяк, Алмадон, Алеко, Эльдорадо, Юконт. При хранении лука можно не обрезать ботву, а сплести из нее косы и вязанки и в таком виде подвесить к потолку в укромном уголке погреба.

Наиболее пригодны для хранения такие сорта капусты: Колобок, Крюмон F1, Зимовка 1474, Харьковская зимняя, Амагер 611, Белоснежка. Долго лежит морковь Королева осени, Флаккро, Геранда, Кардинал. Арбузы закладываются поздних сроков созревания, дыни — несколько недозрелыми, а томаты — молочной спелости.

Картофель

К хранению картофеля надо отнестись особенно бережно. В подвале он может храниться в течение длительного времени. Температура хранения в идеале должна составлять от 2 до 3°С, влажность — 70%. Если влажность выше, то у клубней пробуждаются глазки, если ниже — они теряют упругость. Место хранения должно быть сухим и темным, а клубни лучше накрыть.

Людмила КУРГАН.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя