Индейки любят свободу. Почему гибнут цыплята

Индейки любят свободу. Почему гибнут цыплята
Реклама

Читать на украинском языке

Уже 5 лет живем с мужем в родительском доме. Чтобы сильно не скучать, завели разную живность: кур, индеек, гусей, кролей и свинок. Благо усадьба позволяет — 25 соток огорода, 15 соток сада и небольшой прудик. Все ограждено, поэтому птице места хватает. А осенью, когда весь урожай собран, птица вообще гуляет на свободе.

Особенно обожаю индеек, которых называю «кулю-кулюшки». Правда, разводят их немногие. Возможно, потому, что эта птица крупная и не все знают особенности по ее уходу, к тому же многих зачастую пугают даже внешний вид и грозные манеры с распусканием перьев и боевым клекотом.

Хотя, между тем, индейки неприхотливы, ходят за хозяином табуном, а малыши любят сидеть на руках. Многим они не нравятся еще и потому, что летают, тогда подрежьте крылья. А еще они могут бежать за мошкой и зайти куда-нибудь, но стоит мне крикнуть: «Кулю-кулю!», как они тут как тут.

Как и всякое дело, разведение индеек — занятие хлопотное, но в то же время и очень выгодное. Их мясо превосходно на вкус и отличается от мяса другой птицы высоким содержанием белка, низким — жира и холестерина.

Я лично начала с того, что купила 5 птенцов (боялась сразу брать больше), так как была наслышана, что они очень прихотливые. Но желание иметь во дворе индеек взяло все же верх. Теперь мои индейки служат своеобразным «инкубатором»: наседки садятся 2-3 раза без перерыва и выводят сначала гусят и цыплят, а потом индюшат.

Племенных индеек использую 3 года, оставляю одного самца и 5-7 индеек. Многие считают, что спаривать их достаточно один раз (не спорю), но мой «геройский парень» делал это каждый день со всеми самками, поэтому и выход птенцов был 100%-ным. Хватило и себе, и на продажу.

Обязательное правило: перед яйцекладкой пропоить байкоксом от кокцидиоза: поить 2 дня -1 ампула на 1 л воды; и Бровалевомизолом или Гидролевом — поить 3 дня подряд.

Еще для индеек большое значение имеет продолжительность светового дня — это влияет на яйценоскость. Поэтому, чтобы птица начала раньше нестись, я увеличиваю продолжительность освещения до 14 часов в сутки. Причем начинаю подсвечивать птичник за месяц до планируемой яйцекладки.

Также индейки боятся сквозняков и сырости, но легко переносят морозы до -15°С. Следует также позаботиться и о хорошей для них подстилке.

Итак, мои индейки начинают нестись в третьей декаде февраля — 
начале марта. Свежеснесенные яйца храню при температуре 15°С и на каждом пишу карандашом дату яйцекладки. Некоторые индейки уже садятся высиживать птенцов в середине марта, тогда я им подкладываю гусиные (15 штук) или куриные (21 штука) яйца, так как для индюшат нужно приурочить выведение птенцов на май.

Стараюсь, чтобы 3-4 индюшки садились в один день, чтобы птенцы получились одновозрастными — так за ними будет легче ухаживать. Яйца должны храниться не более 20 дней вертикально и через 28 дней выводятся индюшата, обычно дружно в течение суток. Индюшки не очень охотно выходят из гнезда, поэтому кормлю их и сгоняю насильно. После прогулки внимательно слежу, чтобы каждая птица села на свое место. А перед тем, как заложить яйца, готовлю гнездо, обсыпая его древесной золой, обрызгиваю одеколоном, кладу полынь, чтобы не заводились насекомые-паразиты.

Теперь о кормлении: зимой кормлю 3 раза в день, утром и вечером зерном (овес, пшеница, кукуруза, ячмень), днем — влажная мешанка с добавлением рыбьего жира: 2 г — на каждую голову. Также индейки замечательно поедают веники из крапивы и амаранта, тру им морковь, турнепс и свеклу. Запариваю сенную труху, даю ягоды рябины, мел, гравий, ракушник и 10 г пекарских дрожжей на каждую голову.

Индеек необходимо обеспечивать водой — суточная потребность в ней на одну голову приблизительно в 2 раза больше, чем потребность в кормах.

Неплохо бы побаловать индеек комбикормом для кур-несушек, давая им его, начиная с января — это улучшает яйцекладку.

Если мой рассказ вас заинтересовал, попробуйте — и останетесь довольны. О том, как я выращиваю «малышей», напишу позднее.

Татьяна БАЙДАК.
пгт Репки 
Черниговской обл.

Почему гибнут цыплята

Каждый год покупаем суточных цыплят, растим их в доме, а как потеплеет,
выносим на солнышко в загон из сетки. Кормим цыплят по правилам,
даем витамины, но, когда начинаем содержать их на улице,
некоторые малыши почему-то гибнут.
Такое же наблюдается и у соседей. В чем причина?
В. М. ХОМЕНКО,
г. Овидиополь Одесской обл.

Уважаемая Валентина Михайловна! Скорее всего, цыплята при переходе на выгульное содержание подхватывают из почвы и ближайшего птичьего окружения все вирусные болезни, к которым их неокрепший организм еще не приспособлен.

Снизить устойчивость ваших цыплят к болезням могут холодная, сырая почва в загоне, мокрая от росы или после дождя трава, сквозняки или даже то, что вы переводите их на уличное содержание слишком маленькими.

Перед этим нужно обязательно проводить профилактические мероприятия. Для этого в течение 3-5 дней выпаивать птенцам такой раствор: в 1 л кипяченой воды развести 1 ст. ложку меда, 1 таблетку аскорбинки, чуть-чуть марганцовки (до бледно-розового цвета) и 1 таблетку фурацилина или лучше фуразолидона.

Выпаивать надо начинать в первые дни жизни цыплят, потом повторять эту процедуру через каждые 25 дней до достижения ими 5-месячного возраста.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: