Переводим козу на… диету

Переводим козу на… диету
Реклама

Читать на украинском языке

Вот уже который год «Хозяин» последовательно освещает на своих страницах проблему козоводства. Читатели за это время четко усвоили, что во время сухостоя козу нужно кормить хорошо, не лишать ее концентратов, а наоборот, следует усиливать питательный рацион, потому что в данный период идут закладка основ будущей продуктивности и интенсивный рост плода (а нередко и нескольких). Но, оказывается, что у этой проблемы есть и оборотная сторона, о которой нам сообщил читатель.

Мы с соседом уже давно занимаемся разведением заанненской породы коз, стараемся совместно вести селекционную работу. Здесь нам помогает жена соседа, в прошлом зоотехник. В отдельные годы мы доводили продуктивность козы за лактацию до 1700 литров!

Кормим животных очень хорошо, концентраты на высоком уровне (300-400 г на литр молока) круглый год, основу зеленых кормов и сена составляет люцерна — трава очень питательная, а главное, высокобелковая; обязательно включаются корнеплоды и тыква, а также свекловичный жом, жмых подсолнечника. В общем, все, что способна дать земля, у наших коз в рационе.

А вот с их моционом дела обстоят не так благополучно. Нет у нас времени пасти коз, основную часть дня они проводят хоть и в просторных, но в загонах. Короткая прогулка, как оказалось, проблемы не решает.

А проблема в том, что у коз к концу беременности развивается сильнейший токсикоз. Случалось даже, что мы теряли ценных маток непосредственно перед самим окотом или сразу после него, либо после окота у коз возникал паралич конечностей (не родовой парез, там все несколько иначе), из которого их очень непросто выводить. Надо ли говорить, как расстроило нас то, что несколько маток мы не сумели спасти, хотя оба ветеринары. И вот к какому выводу мы в итоге пришли.

В условиях обильного кормления и ограниченного движения печень животных просто не в состоянии справиться с таким поступлением питательных веществ (в особенности белка), а мышцы не сжигали лишнюю энергию из-за отсутствия двигательной активности. Развивающийся токсикоз приводил к жировому перерождению печени (циррозу), при вскрытии она была глинистого цвета, иногда почти белая. Козлята, правда, от этого токсикоза не страдали (сказывалась, по-видимому, защитная роль плаценты).

Мне приходилось доставать козлят из утробы за 5-10 дней до срока окота (безнадежную козу просто приходилось пускать под нож, т. е. делал кесарево сечение). Один раз козлят было четверо, и все остались живы и нормально потом развивались.

Выход из такой ситуации оказался довольно неожиданным: в период запуска и в последующий сухостойный период наши козы теперь концентратов не получают вообще. Все остальное — сено, корнеплоды, бахчевые — в полной мере, а зерно и жмых — ни-ни. И козы прекрасно себя чувствуют, послед отделяется гораздо быстрее, чем раньше, козлята развиваются хорошо, а их мамаши быстро восстанавливаются в послеродовой период.

После окота концентраты вводим в рацион постепенно, малыми дозами и предпочитаем начинать с отрубей.

Опять же хочу подчеркнуть: все, описанное выше, касается породистых высокопродуктивных животных, обеспеченных высокопитательным рационом в течение всей лактации, что позволяет козам во время сухостоя вырастить в утробе козлят, заложить основы будущей продуктивности и выглядеть прекрасно, отнюдь не худыми.

Что касается первокоток, то с ними попроще, потому что они более устойчивы к токсикозу, хотя и с ними подобные случаи тоже были. Поэтому концентратный перекорм вреден и им, несмотря на то, что организм молодой и продолжает интенсивно формироваться (если козы покрыты в 7-8 месяцев), т. е. расход питательных веществ идет быстрее, чем у полновозрастных коз.

Надеюсь, читатели поймут меня правильно и сделают выводы применительно к своему хозяйству, своей системе кормления и содержания. Если же никогда ничего подобного не случалось да вдобавок они имеют возможность круглый год активно двигаться и не избалованы концентратами, то и беспокоиться нечего. Если нечто подобное случалось или перед окотом козы теряли аппетит, отказывались от концентрированных кормов, с трудом поднимались на ноги, то стоит задуматься: не в перекорме ли дело?

В таком случае проблему решит хорошее сено вволю, корнеплоды и тыква, прогулки и ограничение в концентрированных кормах или полный от них отказ.

Ю. К. ПИВОВАР. г. Цюрупинск Херсонской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: