Цыплята из домашнего инкубатора

0
297
Цыплята из домашнего инкубатора

Читати українською мовою

Содержание

  1. Выбираем яйца
  2. Закладывание яиц 
в инкубатор
  3. Содержание 
и кормление цыплят

Практическими советами и интересной информацией по выведению цыплят с нами делится Руслан Анатольевич — хозяин, который уже давно практикует использование домашнего инкубатора для выведения цыплят, утят и гусят.

«Для получения птенцов важно выбрать правильный инкубатор, отобрать лучшие яйца, соблюдать режим и график инкубации, — говорит он. — 
Понятно, что цена на инкубатор зависит от набора функций, заложенных в него, материалов изготовления и емкости (сколько яиц можно одновременно высиживать). Есть инкубаторы с автоматическим переворачиванием, есть — с механическим. Более дорогие модели с автоматическим поворотным механизмом покупать не рекомендую».

Несмотря на обещание производителей, что они просты в управлении и при этом не требуют дополнительного участия человека, эти аппараты имеют немало недостатков. Главный из них — моторчик, который двигает яйца, быстро перегорает, а поворот яиц осуществляется неправильно. Поэтому лучше выбрать инкубатор с механическим поворотом вместимостью до 100 яиц — для домашнего выращивания цыплят этого будет достаточно.

Важно учесть одну из самых больших проблем при искусственном выращивании цыплят — отключение электричества. Выбирайте модель инкубатора с дополнительным источником питания 12 V (требуется аккумулятор и зарядное устройство). Альтернативой такой модели может стать инкубатор со встроенными водонагревательными элементами. В случае отключения электричества в них заливают горячую воду, которой хватает на 8-10 часов инкубации. Современные инкубаторы потребляют совсем мало электроэнергии.

Выбираем яйца

Следует отобрать яйца, которым не больше пяти дней (хранение при температуре не ниже 10°С). Избегайте дефектов скорлупы: трещины, углубления, бугорки, известковые наросты. Отбраковывайте чересчур крупные и чересчур мелкие яйца — из них ничего хорошего не получится. Мыть яйца нежелательно, а потому грязные лучше вообще не использовать. Перед закладкой в инкубатор яйца следует проверить с помощью овоскопа.

При просвечивании вам надо убедиться в отсутствии дефектов содержимого яйца, найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть ближе к тупому концу яйца.

Отбраковывайте яйца, у которых желток прикасается к внутренней части скорлупы. Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца и иметь объем величиной с чайную ложечку. Яйца с меньшей воздушной камерой тоже отбраковываются.

Закладывание яиц 
в инкубатор

Еще до начала закладки яиц в инкубатор следует выставить нужную температуру — 37,9°C. Для проверки точности представленной температуры применяют обычный медицинский термометр, который устанавливают посередине инкубационной камеры. Проверка длится около 12 часов.

Заложенные яйца нужно обозначить карандашом: с одной стороны чертой, а с другой — крестиком. Так удобнее контролировать переворачивание яиц (не будет путаницы). Последующий контроль инкубационного процесса происходит согласно таблице. Помните, переворачивания лучше делать через одинаковые промежутки времени!

На 20 сутки происходит массовое выведение цыплят (это самые крепкие) и на 22 сутки оно заканчивается.

Руслан Анатольевич поделился с нами отличным способом определения пола цыпленка в возрасте 2-3 дня: «Для того, чтобы узнать пол цыпленка, нужно полностью расправить крылышко и внимательно рассмотреть маховые перья. У курочки четко видно два ряда перьев: короче и длиннее. Петухи имеют одинаковую длину оперения».

Содержание 
и кормление цыплят

Первые 1-2 недели цыплят надо держать в тепле. Такое место для них можно организовать и в курятнике, но не на полу!

Руслан Анатольевич смастерил удобный брудер из старой тумбы: «Все, что понадобилось, — старая советская тумба, электролобзик, картон из ящиков для подстилки, немного провода, электровилка, инфракрасная лампа для обогрева. Брудер можно сделать из досок, фанеры или даже из большого картонного ящика. Лишь бы было тепло, сухо и достаточно места.

Оптимальный вариант «заселенности» — 30 цыплят на 1,5 кв. м. Я практикую вывод цыплят в первой половине марта и держу их в брудере около 2 месяцев (до тепла). Помните: чем быстрее цыплята начнут клевать корм, тем быстрее и лучше сформируется их пищеварительная система. Если после вылупления цыплята долго не получают пищю — это приводит к плохому развитию органов и серьезным нарушениям. Как только цыплята обсыхают, насыпаю им в плоскую кормушку кукурузную крупу, которая довольно мелкая для удобного потребления. Также крошу чуточку яичного желтка».

Для дальнейшего кормления лучше использовать дробленое или молотое зерно. Не следует вскармливать птенцов отшлифованными крупами, которые лишены зерновых оболочек, богатых биологически активными веществами. При таком кормлении молодняк потребует дополнительных витаминов.

Для своих цыплят Руслан Анатольевич готовит питательную смесь из пшеницы (35%), кукурузы (35%), овса (10%) и ячменя (20%). Также дает вареную рыбу и картофель.

«Не стоит смешивать разные корма в кучу. Картофель и рыбу надо давать в отдельных кормушках. Недоеденный корм вовремя убирайте, чтобы цыплята не ели испорченные корма. Не давайте им вареного зерна или вареных концентратов, так как они быстро прокисают, и цыплята могут заболеть!

Не ставьте больших поилок. Все равно воду надо менять дважды в сутки. Можно поставить кормушку с крупным песком и мелко растолченными морскими ракушками (продаются в зоомагазинах)», — говорит опытный хозяин.

Светлана КУЛИК.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: