Цесарки — выгодное вложение

Цесарки - выгодное вложение
Реклама

Читать на украинском языке

В предыдущих номерах мы писали о том, как уроженка Киева Валентина ЯКОВЕНКО стала жительницей села в Киевской области. Она разводит много разных птиц. Среди них есть и цесарки, которые редко выводят птенцов. О своих любимых питомцах рассказывает Валентина Михайловна.

— До того, как я приобрела цесарок, о них знала немного. Но птицы мне очень понравились и я их купила. Они очень красивые на вид и очень и грациозные. Сначала эту птицу разводили, как декоративную. И ее название цесарка, означает «царская». Позднее близких родственниц домашних кур стали разводить и для мяса.

Так вот, цесарка — это птица, напоминающая по своему виду горбатую курицу с маленькой головкой и округлым телом. Ее короткий хвост направлен вниз, оперение густое и красивое, голубовато-серого цвета.

Еще одной особенностью цесарок является наличие на голове нароста. Ноги у нее толстые, мощные и выносливые. Птица способна летать, и чтобы этого не случалось и вы не ловили цесарок далеко от дома, принято подрезать ей крылья в детстве.

— Как можно отличить самца от самочки?

— Самец и самочка настолько между собой похожи, что неопытный птицевод может их и не отличить. Мне это также не удалось. Думала, что приобрела двух самок, а оказалось, что одна из них самец. И они, немного повзрослев, погуляли, и она уже снесла яйца, а у меня появились их детки. Так что имеем уже своих птенчиков и яйца цесарок.

Но отличить их по полу все же можно, ведь самцы агрессивнее, чем самки. Также они имеют более светлую окраску, а сережки на ушах больше, чем у самок.

— Как их содержат и кормят?

— Их можно содержать даже в одном сарае вместе с другими неагрессивными птицами. Эти африканские курочки очень выносливые и намного меньше болеют, чем другие домашние птицы. Неплохо переносят жару и холод. Поэтому их можно разводить практически во всех регионах Украины.

Мы живем в Киевской области и содержим их в вольерах. Цыплята находятся в отапливаемых помещениях. Есть у цесарок насесты, гнезда, где они несутся. Единственное, о чем нужно заботиться больше всего, это, чтобы в помещении, где живут цесарки, было сухо. А чтобы птица не болела, нужно придерживаться технологии ее выращивания.

Одним из важных условий содержания птицы является наличие большого выгула. Сарай для птицы также должен быть достаточно просторным. Развести птиц без нужного пространства не получится. А спариваются они именно на выгуле. Но если разводят цесарок для откорма, то содержат их в клетках.

— Расскажите о продуктивности цесарок.

— Лично мы, да и все птицеводы разводят цесарок для получения полезных для человека яиц и вкусного мяса. Современные породы отличаются высокой скороспелостью. Они набирают убойный вес уже в 45-50 дней. Яйцекладка у них длится с весны до осени. За год одна цесарка может снести до 120 яиц.

Мясо по вкусу напоминает дичь и считается при этом более полезным, чем куриное и утиное. В нем содержится меньше жира и воды.

Убойный вес цесарок 1,7-2,2 кг. Их яйца также отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Витаминов в них больше, чем в куриных.

Говорят, что они еще и от колорадов огород уберегают. Мы еще не пробовали. Но выпускаем птиц без опаски в огород, где они избавляют его от вредителей. Тем более, что они не клюют овощи на грядках.

— Что нужно сделать, чтобы получить от цесарок потомство?

— Для того, чтобы получить оплодотворенные яйца, необходимо цесаркам дать больше пространства для выгула. Просторный вольер ограждают высоким забором, чтобы птица не улетела. На 5-6 самок оставляют одного самца.

Мама из нее не всегда хорошая. Поэтому лучше будет подложить яйца под курицу или же вывести цыплят при помощи инкубатора. Закладывают в инкубатор яйца, которые хранились не больше 5 дней.

— А как ухаживать за молодняком?

— Выводятся птенцы обычно через 28 дней. Ухаживают за цесарчатами, как и за обыкновенными цыплятами. Сначала их помещают в отдельный картонный ящик, застеленный плотной бумагой. Сверху накрывают сеткой, чтобы никуда не вышли. Для того, чтобы им было тепло, в ящик помещают лампу для обогрева и для дополнительного освещения. В темноте они хуже растут.

И еще одно условие для здорового потомства: абсолютная чистота в коробке. Они могут заглатывать всякую гадость. Поэтому нужно не давать им это делать.

Относительно кормления, то они могут питаться так же, как и обыкновенные птенцы. После вылупления их кормят вареным яйцом, творогом, пшеном. Через несколько дней начинают давать зелень. До месячного возраста их кормят через каждые 3 часа. Затем переводят на 3-4 разовое кормление.

Через 2 недели после вылупливания из яйца птенцам дают рыбий жир, соль и дрожжи. В коробку ставят емкость с мелким гравием. А с третьей недели им дают вареную мятую картошку, много зелени и дробленые овощи. На взрослый рацион их переводят в 3 месяца. На пол, на подстилку их переводят в три месяца.

— Итак, для цесарок нужен просторный сухой сарай и выгул. А чем вы их кормите?

— Практически тем же кормим взрослых цесарок, чем и обычных кур. В их рационе есть и комбикорм, и овощи, как вареные, так и тертые сырые. Летом они спокойно едят ботву и траву. Даем гравий мелкий, мел, толченую скорлупу яиц. С удовольствием поедают они жуков и червяков. Зерновые корма в виде кукурузы они тоже едят. Можно давать вареный картофель, необходимы им влажные мешанки и мясокостная мука. Вместо нее можно давати рыбные отходы или творог. А еще — минеральные добавки и витамины. Только тогда они будут продуктивними и давать яйца и вкусное мясо.

Татьяна ФЕДЯЙ

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: