Содержание
Многие начинающие птицеводы долго находятся в поисках своей породы кур — такой, чтобы была и для души, и для сердца, и для кошелька. А вот птицевод-любитель из г. Чернигов А. И. Чубирка с породой давно определился и уже более 10 лет выращивает на своем подворье птицу мясо-яичного кросса Доминант. По его мнению, Доминант — идеальные куры для домашнего подворья: неприхотливы, быстро растут, имеют хорошую яйценоскость и высокое качество мяса.
Цыплят Алексей Иванович берет суточных. «У меня теплый птичник с дополнительным обогревом, так что я могу и в феврале поддерживать там необходимый температурный режим, — рассказывает птицевод. — Я держу около 40 несушек, меньше просто нерентабельно. Время на уход затрачиваешь практически одинаковое, что на пять кур, что на 40, а результат получаешь совершенно разный.
Ежегодно беру 40 цыплят: 30 курочек и 10 петушков. У Доминантов они различаются даже в суточном возрасте: петушки имеют более светлую окраску по сравнению с курочками. Через полтора-два месяца петушков начинаю пускать на мясо, а от курочек уже на пятый-шестой месяц можно ждать яиц.
Кур-несушек держу год, дальше содержать нет смысла, они теряют яйценоскость. То есть беру цыплят в феврале, а заменяю несушек в сентябре-октябре будущего года. У меня все куры пронумерованы, у каждой бирочка на ножке, где указан год ее рождения, по ним сразу вижу, каких кур нужно выбраковывать из стада.
Можно поступить и другим способом: разделить птичник на три помещения и в каждое поместить равное количество кур разных лет. Условия содержания одинаковые, то есть всех одинаково кормим и поим, но нестись они будут по-разному. Если пять куриц снесли пять яиц — результат замечательный, если от пяти куриц получили три яйца — результат удовлетворительный, ну а если от пяти куриц нет ни одного яйца — сразу же отправляем их на мясо».
Условия содержания
Куры в хозяйстве у Алексея Ивановича несутся круглогодично. «Для того, чтобы куры неслись зимой, в птичнике нужно поддерживать температуру 16-17°C и хорошее рациональное питание. Оптимальная продолжительность светового дня для несушки составляет 16 часов в сутки, поэтому в зимнее время нужно обязательно предусмотреть дополнительное освещение в курятнике, иначе куры зимой нестись не будут.
У меня птичник освещается одной светодиодной лампочкой небольшой мощности. Этого вполне достаточно, так как оптимальная интенсивность электрического освещения — 3-4 Вт на 1 кв. м пола. Соблюдая такие условия содержания кур, ежедневно, даже в самые лютые морозы, имею 16-17 свежих диетических яиц»,- рассказывает Алексей Чубирка.
Птичник обязательно должен быть оборудован вольером для выгула птицы. Его площадь планируется из расчета не менее 1 кв. м на курицу-несушку. Желательно оборудовать его навесом, защищающим птицу от перегревания и дождя. «Вольер засыпаю свежим песком, желательно крупным, речным. Птицы его с удовольствием клюют, он им нужен для правильного пищеварения. Кур выпускаю на улицу круглый год, даже в морозы. Если замерзли, заходят в птичник, нагрелись и опять выходят гулять. В птичнике куры сидят на соломе, в гнездах также застилаю солому.
КУПИТЬ
В птичнике необходимо поддерживать чистоту: регулярно убирать помет, менять подстилку. Весной обязательно белю помещение известью», — делится опытом птицевод.
Цыплят Алексей Иванович кормит исключительно комбикормом. «Начиная с суточного возраста до 10 дней даю стартовый комбикорм для цыплят. Затем перевожу их на комбикорм для среднего возраста и в месячном возрасте начинаю кормить молодняк комбикормом «от 4 недель и старше». То есть использую 3 вида комбикорма для цыплят, в зависимости от того, как растет птица. С двухмесячного возраста постепенно перевожу на смешанное кормление», — делится своим опытом Алексей Чубирка. До трехмесячного возраста цыплят он содержит отдельно от взрослых кур, а дальше переводит молодняк в общее стадо.
Взрослых птиц кормит зерном (пшеница, ячмень, кукуруза, просо) и влажными кормами: морковь, свекла, тыква, трава. «Все даю по отдельности, не мешая между собой и ничего не запаривая. Если кур кормить только одной пшеницей, то они будут сытые, жирные, но не будут нестись, так что рацион у несушек должен быть не только калорийным, но и разнообразным. Кур кормлю 3 раза в день», — рассказывает Алексей Иванович.
Профилактика заболеваний
«Обязательно даю курочкам-несушкам мел. На формирование яйца идет много кальция, поэтому курица не может нести постоянно яйца, если не получает достаточно этого элемента. Можно также давать несушкам кальцийсодержащие комплексы (Кальфостоник, Трикальцийфосфат и др.). Для предупреждения кальциевого голодания у цыплят тоже даю им эти же комплексы.
Для профилактики бактериальных инфекций, кокцидиоза, инфекций, вызываемых простейшими, пропаиваю цыплят антибиотиками и антимикробными препаратами.
Для профилактической витаминизации выпаиваю цыплят одним из витаминных комплексов: Чиктоник — 1 мл на 1 л воды, Нутрил Se — 1 г на 2 л воды, Интровит А+Орал — 1 мл на 2 л.
Для повышения сопротивляемости болезням, улучшения общего самочувствия, повышения яйценоскости пропаиваю кур-несушек поливитаминами (Ундевит, Тривит, Чиктоник, MI Cal Vit и др). Особенно актуальна профилактика авитаминоза в весенний период, когда птица ослаблена после зимы, а в корнеплодах существенно снижается содержание витаминов».
Полезно, особенно в зимне-весеннее время, пропаивать кур-несушек отварами крапивы (или же давать ее в сухом виде), березовых листьев, сосновой хвои. Целебные отвары повышают иммунитет, улучшают обменные процессы и повышают яйценоскость кур».
Елена БЕРЁЗКИНА.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Инкубация яиц в домашних условиях
- Фавероль — миролюбивые царственные «дамы»
- Муларды — идеальные птицы для домашнего подворья
- Паштет из гусиной печени