Секреты выведения индюшат на собственном подворье

0
81
Секреты выведения индюшат на собственном подворье

Читати українською мовою

Выращивание индеек на мясо сейчас достаточно популярно как среди фермеров, так и среди птицеводов-любителей. Чтобы снизить себестоимость этого диетического продукта, многие птицеводы-любители стараются выводить индюшат на своем подворье. Кроме экономии средств, это предохраняет домашнюю птицу от «чужих» инфекций, которые можно занести с приобретенным молодняком.

Собираясь самостоятельно разводить индеек, необходимо помнить, что получить оплодотворенные яйца от обычных некрупных, «беспородных» индеек не очень сложно. Обычно бывает достаточно одного индюка на 10 самочек. А вот осуществить оплодотворение яиц индеек крупных пород в домашних условиях практически нереально. Так что, если решили заняться инкубацией таких яиц, то единственный путь — приобрести искусственно оплодотворенные яйца у проверенного производителя.

В целом режимы инкубации индюшиных и куриных яиц мало отличаются. Но, в отличие от цыплят, индюшата появляются на свет на 27-28 сутки, так как индюшиные яйца существенно крупнее куриных. Средний вес яйца индейки — от 80 до 100 г, в зависимости от породы.

Параметры отбора индюшиных яиц, пригодных для инкубации, те же, что и для куриных. Возраст яиц, пригодных для инкубации, — не более 7-10 дней, температура хранения — 8-12°С.

Перед закладкой яйца не моют, а дезинфицируют в растворе перекиси водорода, марганцовки, дезинфицирующих средств: Бровадез плюс или Экоцид С.

В первые 72 часа после закладки яиц температуру внутри инкубатора устанавливают в пределах 38-38,3°С, влажность — 60-65%. Такой режим позволит быстро прогреть яйцо и стимулировать развитие эмбриона.

Затем температуру снижают до 37,7-37,8°С, влажность — до 50%. На 15 сутки проводится еще одно снижение температуры до 37,5-37,6°С, при этом влажность повышают до 60-65%. Примерно с 24 дня начинается наклев, в это время температуру понижают до 36,9-37°С, а влажность увеличивают до 70%. Такие параметры температуры и влажности следует поддерживать до окончательного вылуплива-ния индюшат.

Менять положение индюшиных яиц во время инкубации следует чаще, чем куриных: каждые 2-3 часа, начиная с 12 часа после закладки и до 25 дня. Выше процент выводимости при вертикальной закладке (обязательно тупым концом вверх), изменение положения осуществляется наклоном на 40-45°.

Чтобы уменьшить риск перегрева яиц и поддерживать необходимый уровень влажности, яйца следует опрыскивать водой комнатной температуры. Первые 12 дней опрыскивание проводят 1-2 раза в сутки, а с 13 по 24 день яйца желательно опрыскивать 3 раза в сутки.

Проветривание при инкубации индюшиных яиц начинают с четвертых суток: с этого момента зародыш начинает дышать и ему необходимо много свежего воздуха. Для этого открывают все вентиляционные отверстия и включают вентилятор. С 10 дня проводят проветривание и охлаждение яиц в течение 10 минут дважды в сутки, а с 15 по 24 день — трижды в сутки по 15 минут.

Индюшата обычно вылупливаются дружно: в течение 6-8 часов. Вынимать их нужно полностью обсохшими. Но если процесс вылупливания затянулся дольше 8 часов, следует вынуть из инкубатора первую партию индюшат, а через несколько часов — остальных.

Контроль развития зародыша при помощи овоскопа проводят трижды: на 8, на 13 и на 26 сутки. На 8 сутки видна зарождающаяся кровеносная система. Если видно внутри только темное пятно, зародыш погиб.

На 13 сутки должен быть виден четкий контур зародыша и сетка кровеносных сосудов. На 26 сутки зародыш занимает почти все пространство, шевелится, выгибает шею.

Оксана ДЕВЯТКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя