Содержание
Это зеленое растение, пришедшее к нам из Японии изредка можно увидеть на городских бордюрах как декоративное. Многие и не догадываются о его пищевых качествах. Ведь для нас это довольно новая культура, а на родине её выращивают много сот лет.
Пищевые качества
Сочная и ароматная зелень периллы содержит полный перечень макро — и микроэлементов, различных витаминов и биологически активных веществ, из которых практически все необходимы человеческому организму и подходят всем. В листьях много минеральных веществ и эфирных масел, а по содержанию провитамина она превосходит морковь. Так что её можно смело использовать в пищу, с большой пользой для организма.
Зелень периллы имеет анисовый мягкий или лимонный аромат. Вкус сочный, очень нежный, слегка перечный. По мимо употребления её в пищу в свежем виде, маринуют, солят и применяют во многих соусах. Сухие листья перетирают (часто сорта с зелеными листьями), делая ароматическую добавку к блюдам из мяса и овощей. Краснолистные сорта применяют как часть солений, придавая им приятный цвет. В Японии краснолистные сорта применяют в засолке стахиса, для изменения цвета на красный и приобретения приятного аромата.
Лечебный эффект имеют эфирные масла, имеющиеся в семенах и листьях. Используют отвары как болеутоляющее с антисептическим действием. Они также хорошо успокаивают при кашле, простуде, бронхите. Применяют как потогонное средство.
В Японии перилла присутствует в парфюмерии и косметике, в экстрактах и маслах, обладая противовоспалительными и антисептическими действиями. Масла помогают проблемной коже лица, снимая зуд и раздражение, при этом питая и увлажняя. Отвары из зелени периллы питают клетки кожи лица, тела, имеют антиоксиданты и оказывают согревающий эффект. Семена периллы часто применяют в нежной детской косметике. На основе природных материалов производят маски, для лица, кремы для кожи, шампуни и прочее.
Биологические особенности
Перилла представляет собой многолетнее растение семейства яснотковых. Ее кустик редко вырастает более 60 см. Побеги и листья имеют разноцветный окрас (красные, розово-фиолетовые и зеленые), что в сочетанию с неприхотливостью и способностью давать обильный самосев позволяет использовать ее как перспективное декоративное растение.
Обычно выращивают две формы периллы: Базиликовую и Нанкинскую. Первую — для эфирного масла, получаемого из семян. Вторую для получения пряно-вкусовой зелени, на салаты и другие блюда. Сортов ее в нашей стране мало. Известны сорта: Росинка, которые выделился скороспелостью, холодостойкостью, при этом период вегетации составляет 150 дней и сорт Памяти Коваса, отличающийся скороспелостью. За частую используют японские сорта. Из них наиболее популярны: Аошисо-зеленолистная и Акашисо-краснолистная, обладающие высокими и стабильными урожаями зелени.
Особенности агротехники
Перилла хорошо растёт в рыхлых, питательных почвах, но не песчаных (будет испытывать недостаток влаги). Для получения нежной зелени, заводя периллу в первый раз ее выращивают рассадой, горшечным методом. Её семена медленно прорастают. Лучше замачивать их перед посевом на 48 часов в воде, желательно меняя воду по истечении десяти часов.
В апреле или мае обычно семена высевают в почвенную смесь на рассаду. Чтобы отобрать сильные всходы, сейте загущенно. Затем отобранные сильные всходы высаживают в грунт на расстоянии до 30 см куст от куста.
На следующий год периллу уже сеять не придется. Она самостоятельно даст самосев и останется только его проредить или рассадить на нужном расстоянии (20-30 см растения в ряду и чуть шире в междурядьях для удобства ухода).
Основной уход — это рыхление почвы и борьба с сорняками, прополки и периодический полив.
Сбор урожая
Срезать побеги лучше до цветения, но наиболее ароматны они — как только перилла начнёт цвести. Срез проводят примерно от земли на 10 сантиметров. Выходит в основном два среза зелени за сезон. Урожайность зависит от условий выращивания. При хорошем уходе может доходить до пяти кг с квадратного метра грядки.
Если листья периллы использовать как украшения цветочных композиций, то срезайте зелень до цветения.
Неделю можно хранить свежую зелень в закрытой таре, (кроме полиэтиленовых пакетов-листья загнивают), в холодильнике. Для длительного хранения ее даже засаливают.
Денис ТЕРЕНТЬЕВ.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Как я выращиваю клубнику
- Что с чем посадить, чтобы всем было хорошо?
- Ранний редис. Получить его не каждому удается
- Пастернак — растение с «характером»