Дети природы

0
42
Дети природы
Фото GettyImages

Читать на украинском языке

Цитата номера
Хай буде сад і дерево крислате,
і кіт-воркіт, і ще багато див.
Доросла пам’ять — то уже не слайди,
Тоді вже доля гляне в об’єктив.
Ліна КОСТЕНКО.

Мой коллега-дончанин, с которым бок о бок проработали много лет, Владимир Борисенко, нынче с семьей бросил якорь под Киевом, на склоне лет занялся выращиванием овощей, фруктов, винограда и цветов, воспитанием внуков и получает истинное удовольствие от жизни. Чем время от времени делится в социальных сетях законно гордится достигнутыми успехами на садово-огородной ниве. Радуюсь вместе с ним.

Недавно он снова поделился своей, казалось бы, пустяковой радостью. «В канун зимы, — сообщает Владимир, — во мне проснулся юный натуралист. Вспомив детство, решил позаботиться о птичках и сделал на даче аж три кормушки! Правда, в первый день был огорчен — ни одна не удостоила своим вниманием и не прилетела на званый обед. Но уже на следующий день их (птичек) было так много, что я засомневался — хватит ли всем моих гостинцев?

Очень занятно наблюдать — у пичужек тоже есть свои порядки и иерархия. На яблонях в глубине сада трапезничают исключительно воробьи, а слева у дороги — только синички. Ведут себя гости очень пристойно: пока один посетитель не возьмет зернышко, следующий сидит рядом и ждет, а уж потом впорхивает в трапезную за своей долей. Меня уже никто не боится, чему очень рад.

Может, кому-то покажется наивным и смешным, но вдруг почувствовал, как приятно слиться с природой и быть ее частью. В эти минуты ощущаешь моральное право соглашаться с простой и неоспоримой истиной: все мы — дети природы. Правда, птички?»

Истинная правда! Побольше бы таких друзей природы. Почаще бы наблюдать за повадками зверей и птиц, учиться у них простым истинам, которые многие сплошь и рядом нарушают.

Зима — суровое испытание для всех. Народ замучили очередные неподъемные тарифы на коммунальные услуги, дороговизна основных продуктов питания, низкие зарплаты и пенсии.А каково в лютый холод братьям нашим меньшим? Как свидетельствуют наблюдения специалистов, в бесснежные и суровые зимы от холода и бескормицы погибает большинство зимующих птиц. Тех же воробьев и синичек. Вот почему так важно в это время прийти им на помощь: соорудить простенькие кормушки, регулярно насыпать туда семечек зерновых, тыквенных, бахчевых культур, хлебные крошки, привязывать к стволам кусочки несоленого сала, которое так любят синички.

Я тоже вот уже который год, как и мой коллега-новичок, являюсь «юным натуралистом», подкармливаю в своем саду зимующих пичужек. Люблю наблюдать за их поведением. Птицы легко привыкают к установленному распорядку дня и прилетают к развешанным на деревьях кормушкам в четко установленное время: непогода непогодой, а обед, как и в армии, должен быть строго по расписанию. Если по каким-либо причинам происходит сбой, знакомая синичка, не стесняясь, садится на подоконник и нетерпеливо стучит по пластику, мол, что за задержка, мы уже собрались, а стол не накрыт. Поспешно одеваюсь и, оправдываясь, иду в сад, где на ветках уже ожидает нетерпеливая братия. Зато какое потом удовольствие наблюдать, как они дружно, соблюдая очередность, принимаются трапезничать. Воспитанность — неотъемлемая черта птиц, чего порой так не хватает многим людям, живущим по принципу «нахальство — второе счастье».

После уроков ухаживать за птичьей столовой приходит внук-пятиклассник, большой знаток и любитель природы с юных лет. Знакомые воробьи и синички радостно порхают с ветки на ветку, приветствуя его появление. Охотно берут зернышки прямо с его рук, не скрывая любопытства, чем же он угостит их в очередной раз? Мальчугану это и радость, и подспорье в учебе: природоведение он познает и в теории, и на практике.

Так что, как ни крути, а мы все — дети природы, с которой должны жить в мире и согласии, приумножая и сохраняя ее богатства, а не варварски относиться к экологии родной земли. Для этого не нужно больших затрат, достаточно одного желания.

Строки из писем


Лучше применять в компосте

Уже много лет являюсь сторонником органического земледелия: удобрения использую только медленно действующие, не вызывающие ожогов корневой системы растений и не убивающие микрофлору почвы на участке.

Обычно использую настои различных трав для подкормок и защиты растений от болезней и вредителей, сею сидераты. А с недавнего времени начал применять Байкал ЭМ-1. Опытным путем установил, что самый высокий результат препарат дает при приготовлении компоста: он быстрее созревает и потом воздействует на растения лучше, чем навоз.

Вносил такого компоста под капусту на треть меньше, чем обычно, а кочаны получались крупнее, чем на грядках, где использовал минеральную подкормку, — массой до 10 кг. Хорошо реагируют на такой компост и другие овощи.

А. П. ЖИЛИН,
г. Тульчин
Винницкой обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: