Чтоб нас дождь намочил

0
87
Чтоб нас дождь намочил
Реклама

Читать на украинском языке

Цитата номера
Некоторые люди наслаждаются дождем,
другие просто промокают.
Боб ДИЛАН.

…И таки намочил! Практически весь май (а особенно его последняя декада) и начало июня выдались в Украине дождливыми, чего не случалось уже давно. Последние несколько лет весенние месяцы были жаркими и засушливыми. А здесь — словно прорвало. Дожди со шквальными ветрами и грозами накрыли практически всю Левобережную Украину, Полесье, Западные регионы. Не повезло только южным областям, где от засухи пострадали посевы зерновых, кормовых и технических культур, посадки овощей, сады и ягодники.

Множество различных комментариев можно было встретить по данному поводу и в лентах новостей, и в общении с друзьями и знакомыми. И, конечно же, с читателями. «Это небесная канцелярия решила смыть все последствия коронавируса, чтобы дальше шли по жизни с чистой душой и такими же помыслами», — позвонил Сергей Бондарчук из Умани Черкасской области. «Сколько же можно было испытывать наше терпение засухой и неимоверной жарой? Вот природа и отдает должок за все предыдущие годы!» — не скрывает своей радости В. Т. Ярошенко из Харькова. «Теперь все зависит от нашего трудолюбия и усердия, — уверен многолетний подписчик «Хозяина» В. Я. Губский из г. Пирятин Полтавской области. — После дождей полезут со всех щелей сорняки и болезни, активизируются вредители. Придется приложить немало усилий по уходу за картофелем, овощами, садовыми и цветочными насаждениями. Это лишь начало длительного пути к высоким урожаям».

И со всеми можно согласиться. Всевышний смилостивился над нами, теперь все в собственных руках. Все-таки дождь для земледельца всегда был радостью. Его вызывали, ждали. А нынешние стали настоящим подарком судьбы. Они практически на полмесяца (если не больше) избавили многих дачников и владельцев приусадебных участков от регулярных изнурительных поливов. А если учесть, что во многих регионах Украины всегда были проблемы с водой для орошения своих участков и ее качеством (о чем мы регулярно ежегодно пишем), то майские благодатные дожди, действительно, стали настоящим подспорьем при выращивании практически всех культур.

Буквально на глазах все преобразилось: ботва картофеля вымахала по колено, ранние сорта дружно зацвели, теперь бы вовремя прорыхлить почву в междурядьях и окучить кусты. Расправили плечи всходы столовой свеклы, моркови, огурцов, кабачков, тыквы, бахчевых культур, я уже не говорю о луке, чесноке, укропе, петрушке. Окрепла высаженная рассада помидоров, перца, синеньких, капусты. А как вымахала малина, ожили и повеселели кусты смородины, ежевики, крыжовника, винограда! По утрам весело здороваются налившиеся ягоды клубники, которые теперь под благодатными лучами июньского солнышка быстро созреют и порадуют нас своим вкусом и ароматом.

Да, великая все-таки сила — влага! Недаром же жизнь на Земле зародилась именно в воде. Радуется такому волшебному преображению природы все живое вокруг. Кажется, что веселее теперь щебечут птички, перескакивая с ветки на ветку в саду; радостно кудахчут куры во дворе, выискивая во влажной земле жучков-червячков; добавилось воды в расположенном неподалеку пруду, и теперь водоплавающую птицу с нашей улицы не загонишь домой. Плюс — раздолье всевозможной травы.

Повеселели и соседи, все, кто содержит собственные огороды. «Два дождика в мае и агроном теперь без надобности!» — игриво напомнил при встрече старинную прибаутку знакомый. А глаза так и стреляют радужными искорками. Согласно киваю головой. Неспешно обсуждаем последние новости, ведь из-за карантина не виделись больше двух месяцев. Делимся видами на урожай. Не заметили, как снова заморосил мелкий, хотя уже и изрядно надоевший (когда такое было?!) дождик. «Обложной», — промолвил собеседник. Но мы дождика не замечали. Не обращали на него внимания и прохожие. Ребятишки весело носились по огромным лужам. Вспомнилась подзабытая уже детская прибаутка: «Дождик-дождик, припусти, дай немножко подрасти!» Мы-то уже не подрастем, а природа еще больше преобразится. А вместе с ней — и все живое вокруг.

Строки из писем

Как я размножаю смородину

У каждого, конечно же, своя методика. Я, например, поступаю так. Срезанные черенки ставлю в воду, добавив в нее немного регулятора роста. Через несколько дней черенки пускают корни. Но сразу в грунт я их не пересаживаю, потому что корешки у них слишком нежные.

Развожу землю водой до сметанообразного состояния. В пластиковый стаканчик ставлю черенок и заливаю его приготовленным субстратом. Через 2 дня проделываю острым предметом в дне стаканчика дырочку, через которую вода начинает постепенно уходить. И черенок вскоре оказывается в обычной (не переувлажненной) земле. При этом его корешки совершенно не травмируются. Через две недели саженец можно смело высаживать на постоянное место в саду.

С. П. ТЕРЕЩУК,
г. Конотоп
Сумской обл.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: