Убедилась на примере бывшей подруги. Она-то и бывшей стала потому, что сподличала.

В нашем доме её принимали всегда, как родную, с распростёртыми объятиями. Как не пожалеть-пригреть девочку, у которой в семье проблемы: папа пьёт, мама плачет. Она так трогательно рассказывала об этом, жалуясь на судьбу, что хотелось её обнять и успокоить.

После школы мы поступили в один вуз, мои конспекты были и её конспектами. И на работу я привела её в ту фирму, в которой уже завоевала репутацию. Помню, как она пришла в первый раз, вся такая скромная, застенчивая с виду.

А уже через неделю её было не узнать, а мои дела пошли на спад. Начальник стал придираться, коллеги косо посматривать, пришлось уволиться. Только год спустя я случайно узнала, что к этому приложила руку именно она. Сплетни, слухи распускала разные. Сумела так понравиться шефу, что он ушёл из семьи.

Впрочем, и у него не сложилось с ней. Наверное, она решила шагнуть дальше и выше по служебной лестнице и в личной жизни, переступила его так же, как меня в своё время.

Несколько лет я ничего о ней не слушала, и забыла даже обиды, причинённые незаслуженно мне. Работа, дружная семья, маленький сынишка – всё это заполнило мою жизнь счастьем.

Но потом случилась беда – заболела мама. Вот в больнице, где мама сдавала анализы, я и столкнулась с прошлым. На соседней скамейке увидела молодую женщину, которую не сразу и узнала, так страшная болезнь искорёжила её. А она, увидев меня, вцепилась сразу, словно опять нуждалась в подпитке. Стала жаловаться, ныть.

Оттолкнуть я не смогла… И хорошо, что поступила так. Потому что в конце разговора в ней вдруг промелькнуло нечто, что когда-то привязало к ней, искорка откровенности. И хотя прозвучали неприятные слова, говорила она, словно каялась. Что вечно завидовала мне, что всю жизнь хотела всем утереть нос… А потом расплакалась по-настоящему и попросила прощения за всё.

Не испытала я в эту минуту никакого торжества и злорадства, только жалость. Пожелала ей выздоровления и ушла.

Надеюсь, что она и правда поправится, и после этого будет жить куда правильнее. Ведь поняла свои ошибки. Так не хочется думать, что это опять притворство.

Наталья Т.,

Киев.