КОДЕКС ЧЕСТИ

0
36
Колонка редактора
Колонка редактора

Сделав добро — забудь, получив — помни.

Мария СЕМЕНОВА.

Несмотря на все трудности жизни, с чувством юмора у наших читателей полный порядок. Здесь, как говорится, проблем не наблюдается.

Ежедневно приходится выслушивать по телефону, выуживать в многочисленных письмах такие крупинки народной мудрости (настоящие перлы!), что и у самого поднимается настроение, хотя до этого казалось, что кошки на душе скребли. Недаром же говорят, что смех лечит, а юмор (если он добрый и от души) исцеляет на расстоянии.

Года два-три назад один находчивый читатель (не буду указывать конкретного адреса и фамилии) слал в газету с завидным упорством и настойчивостью объявления, в которых сетовал на превратности судьбы и искал для совместного проживания симпатичную женщину без вредных привычек, трудолюбивую и хорошую хозяйку. А заканчивал он свои душещипательные послания каждый раз примерно такими словами:

«Коротко о себе: 2 коровы, 2 козы, 1 гектар огорода, домашняя птица: куры, утки, гуси. На здоровье не жалуюсь, последнюю рюмку еще не выпил».

Другая, не менее оптимистичная читательница, встретила наступление лета ударным трудом на участке после прошедших дождей, объявив «войну» нашествию сорняков. А свои чувства выразила такими стихами с подтекстом:

Заспіває пташка рання -
Розбудить природу.
Літо нам несе кохання
І гектар городу.

Конечно, над этим можно просто посмеяться. А можно и понять. Посочувствовать. Морально поддержать. Поставить себя на их место. Только не будем судить строго.

Если рассудить здраво, то мы все часто оказываемся в подобной ситуации. И, как говорила моя покойная бабушка, иногда тоже «немножко пришибленные». И жизнью, и внешними обстоятельствами, и конфликтами с близкими. Да мало ли еще чем?..

В этой связи всегда вспоминаю мудрые слова из любимой еще с детства книги «Алиса в Стране Чудес», из которой запомнился такой диалог:

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

Поэтому стараюсь никогда не рубить сплеча, делать скоропалительных и однозначных выводов. А тем более, что-то делать на эмоциях, потому что, как говорил кто-то из древних мудрецов, «эмоции пройдут, а последствия останутся».

Когда-то, еще в молодости, составил себе небольшой свод незатейливых жизненных правил, что-то вроде «Кодекса житейской мудрости», в котором постарался собрать основные нормы поведения с родными, в семье, на работе, в быту. За прошедшие годы усвоил его назубок и стараюсь не нарушать. правда, не всегда получается, но вовремя беру себя в руки. А звучит он так:

«Обнимая своих родителей — мы становимся спокойными и мудрыми. Обнимая детей — мы становимся добрыми и нежными. Обнимая любимых — мы становимся счастливыми и радостными. Обнимая друзей — мы становимся искренними и честными. Обнимая знакомых — мы становимся открытыми и доступными. Обнимая жизнь — мы становимся степенными и взрослыми».

При желании перечень этих добрых наставлений можно продолжить каждому собственной рукой. Уверен, что у вас есть что добавить. Суть не в этом. А в том, чтобы помогать друг другу, прислушиваться и уважать мнение каждого, уметь любить и прощать, не держать камня за пазухой, не ныть вечно о трудностях и болячках, бедности и несправедливости… У каждого — свои проблемы. Но от того, что мы будем на них зацикливаться, обижаться на весь белый свет, они не испарятся и не решатся сами собой. Будем жить здесь и сейчас. Радоваться тому, что имеем. Ничего не откладывая на завтра, которое может и не наступить. И еще — будем друг друга прощать. Ведь не всегда прощения просит тот, кто виноват, а тот, кто ищет мира и взаимопонимания, кто дорожит отношениями. Когда вам кажется, что простить категорически нельзя, вспомните, сколько прощали вам. И по-доброму при этом улыбнитесь.

Владимир Заика,
редактор всеукраинского еженедельника «Хозяин».

Строки из писем

КАПУСТЕ УЛЫБНУЛАСЬ УДАЧА

Прошлый год в нашем регионе выдался удачным для цветной капусты. Теплые май и июнь позволили быстро нарастить вегетативную массу, а прохладная погода в июле-августе помогла головкам огородной барыни медленно нарастать, не распадаясь при этом.

Самыми ранними оказались гибриды Фридом, Америго, Сеул (головки в среднем весили 1,5-4,5 кг,в зависимости от сорта). Завершали капустный сезон Кандид шарм, Смилла, Бермуда, Инклайн, которые оказались еще весомее. Рассаду капусты всегда выращиваю сама в квартире. А полученные мною результаты — ответ скептикам, которые считают, что получить дома качественный рассадный материал практически нереально. В нынешнем году тоже все идет по плану. И хотя весна затяжная и прохладная, надеюсь получить не худший результат.

В. С. ДАШКО, г. Сумы.

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!