Война за борщ

Война за борщ
Реклама

Читать на украинском языке

Украинский борщ признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. По этому поводу в России случилась настоящая истерика: еще совсем недавно большая часть мира считала борщ национальным русским блюдом, что крайне возмущало нас, украинцев.

Разобраться в борщевом споре пытаются даже иностранцы. Свое расследование по этому поводу недавно провел обозреватель БиБиСи Эндрю Эванс и сделал окончательный вывод, что борщ — блюдо исключительно украинского происхождения.

Признаюсь, моя личная война за борщ началась значительно раньше, еще в детстве. Мне было лет шесть, когда мы с братом отправились погостить к своим московским родственникам. За обедом нам налили в тарелку красноватого цвета суп, назвав его борщом. На вкус он оказался отвратительным и есть его я наотрез отказался, чем крайне возмутил хозяйку. «Ваших хохляцких разносолов у нас нет. Так что нечего капризничать за моим столом», — сказала она. Больше я в Москву не ездил. А вот с «русским борщом» встречался и позже. Уже в студенчестве, возвращаясь после двухмесячной работы в западносибирской тайге и попав в первый же ресторан в Тюмени, с голодухи заказал борщ. Принесли ту же капустную похлебку, которая даже отдаленно не напоминала наш ароматный, пахнущий томатами и чесночком борщ. Об этом я и сказал официантке, на что она зло фыркнула, а когда забирала полную тарелку со стола, как бы нечаянно пролили жидкость мне на брюки.

Эванс сообщает своим английским читателям, что борщ — это сытный суп обычно красного, благодаря свекле, цвета. Он на протяжении веков был важной частью рациона множества украинцев. А вот прародиной борща он считает Древний Рим, где простой народ активно выращивал капусту и свеклу и варил их на мясном или рыбном бульоне. Они же завезли рецепт этого наваристого блюда вместе с продуктами на территорию, где располагается сегодня Украина. Вот эта капустно-свекольно-фракийская похлебка и стала «прародителем» украинского борща.

Украинцы не верят в эту историческую версию и предлагают свою: первый борщ стали варить запорожские казаки, сварганив суп из всего того, что было под рукой. А борщом назвали, переставив буквы в названии ухи Щерба. Историки и эту версию отвергают, утверждая, что борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня «бор» и древнего «щ»: первый означает «красный» и отражает цвет блюда; второй — 
наличие в нем капусты, которую традиционно использовали в щах.

Историки приводят и факты, свидетельствующие, что борщ был искусственно внедрен в русскую кухню в советские времена. Сталин дал задание наркому пищепрома Анастасу Микояну создать «национальную советскую кухню». Из каждой республики были отобраны любимые блюда, их рецепты и были размещены в кулинарной книге. Попал туда и украинский борщ. Эндрю Эванс справедливо заметил особенность: в советской «Книге о вкусной и здоровой пище» после раздела «Щи», где описывают шесть вариаций этого блюда, идут три вида борща: просто «борщ», «летний борщ» и «украинский борщ». По версии Микояна, обычный борщ варится с добавлением мяса, свеклы, капусты, корнеплодов, лука, томатной пасты, уксуса и сахара, в то время как в украинскую версию кладут мясо, капусту, картошку, свеклу, томатную пасту, морковь, пастернак, лук, копченую свиную грудку, сливочное масло, уксус и чеснок, а подают со сметаной и нарезанной петрушкой. Эванс обращает внимание, что сегодня украинский вариант, который у Микояна преподносится как измененная версия стандартного рецепта, воспринимается как самый настоящий борщ. И никакой другой.

Моя мама готовила борщ так. Сначала варила бульон из свиных ребер. Крошила сладкую капусту, а не ядреную. Очень важно для вкуса, считала она, чтобы другая часть ингредиентов готовилась в отдельной сковороде. Их нужно разжарить — лук, морковку, натертую свеклу. Потом добавить подсолнечное и сливочное масло, свежие помидоры или томатную пасту. Моя супруга использует сейчас и различные специи. А если он еще и с пампушками с чесночным соусом…

Таким борщом мы потчуем и иностранцев, которые уже оценили его достоинства по заслугам. В конце февраля 2021 года подразделение CNN «Travel» составило свой рейтинг самых лучших супов мира. В список попали 20 блюд — из Грузии, Вьетнама, Португалии, Перу, Испании и ряда других стран. Среди них оказался и украинский борщ, который авторы разместили на 3-м месте! Выше украинского блюда оказался вьетнамский фо из говядины и нигерийский суп банга.

Украинский борщ сегодня уверенно завоевывает не только души иностранцев, но и их рынки. Молодой предприниматель из Первомайска Николаевской области Ян Островский уже более трех лет отправляет в торговые сети Германии, Скандинавии, Великобритании, США, Сингапура и Объединенных Арабских Эмиратов концентрированный борщ в стеклянных банках. Спрос на него растет с каждым годом. Недавно и французы заинтересовались этой продукцией, осовременив тару — стали продавать такой борщ в реторт-пакетах. Это готовый продукт, который достаточно разогреть и можно употреблять.

Нет, свой борщ мы никому не уступим. С ним связано множество древних поверий и народных традиций. Так, например, у нас борщ часто подают на поминках, считается, что с паром этого супа улетает душа усопшего. В разных регионах нередко проводятся праздники и фестивали борща. А на футбольном чемпионате Евро-2012 гостей фан-зоны в Киеве учили этому искусству специально нанятые повара.

Александр СОЛОМКА.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: