Разумное зерно — рис

0
113
Разумное зерно — рис

Читати українською мовою

Содержание

  1. Состав риса
  2. Виды риса

Если верить древней легенде, то рис появился на земле благодаря Будде, который подарил людям рисовые зернышки со словами: «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь». Рис люди оценили по достоинству, возделывая эту культуру. Особенно важен рис для жителей Азии, Индии, Северной Африки. Подарил Будда рис человечеству на самом деле или нет — неизвестно, но то, что рисовые зернышки спасли от голода значительную часть населения нашей планеты, это уже достоверный факт.

Рис употребляет в пищу более половины населения земного шара. Родина риса — Индия. Именно там он произрастает в самых разных диких формах. Лидер по промышленному производству риса — Китай. Этот злак требует постоянного увлажнения почвы, иначе прост пересыхает. К нам рис завезли под названием «сарацинское пшено». За 300 лет этот злак постепенно приобрел популярность, но культа, как в странах Азии, к этой злаковой культуре у нас нет.

Рис — это не вполне обычный злак, он богат именно теми витаминами и микроэлементами, которые нужны человеческому организму. В рисе содержатся витамины группы В, которые обеспечивают здоровое состояние нервной системы, волос и кожи. Люди, регулярно употребляющие рис, легче переносят стрессовые ситуации. У них реже встречаются такие проблемы как бессонница.

Состав риса

Рис богат витамином Е, который является антиоксидантом. Этот витамин замедляет процессы старения организма и побеждает свободные радикалы, которые могут приводить к развитию опухолей. Также витамин Е поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. В рисе содержится витамин РР, который также улучшает состояние нервной системы. В тех странах, где рис употребляют в пищу регулярно, люди отличаются долголетием. В таких странах как Ирак, Иран, Сирия, Пакистан, Индия рис чаще всего используют для плова, но из него еще пекут лепешки, рисовый хлеб, делают сладости. В Корее, Японии и Китае рис чаще всего сочетают с овощами и морепродуктами. Там даже делают рисовую лапшу, так как выращивают этот злак в больших количествах.

Кроме витаминов, рис богат минералами. В нем содержится железо (отвечает за перенос кислорода по тканям организма), калий (важен для работы сердца), магний (способствует расслаблению мышц и отвечает за настроение), кальций ( важен для костей и зубов, регулирует жировой обмен), цинк (улучшает кроветворение, состояние кожи и сосудов).

Исходя из состава, видно, что рис вполне сбалансированный продукт. Единственное, чего в нем не хватает — это витамина С.

Виды риса

Существует несколько сотен тысяч сортов риса во всем мире. Но самое важное для усвоения полезных веществ это не сорт, а способ обработки зерен данного злака. Это определяет вид риса.

Самым полезным является коричневый или бурый рис. Он также является самым дорогостоящим, по цене его превосходит только дикий черный рис.

Бурый рис получают в процессе очистки зерен от шелухи, при этом оставляя на зернах полезную оболочку из клетчатки. Эта оболочка имеет бурый цвет и является самой полезной частью зерна. Такой рис называется не шлифованным.

Бурый рис имеет массу достоинств перед другими сортами риса, но имеет также недостатки. Он слишком быстро портится. В его бурой оболочке большое количество эфирных масел, которые способствуют сокращению срока хранения этого злака. Также бурый рис дольше готовится, чем обычный. Время на термообработку увеличивают в 2 раза. Варить его нужно 40-45 минут. Если вы регулярно употребляете в пищу бурый рис, вас можно назвать сторонником здорового питания. Этот продукт часто используют в разных оздоровительных диетах. Сваренный бурый рис обладает приятным грибным ароматом, а также хорошей рассыпчатостью.

Белый рис в процесс обработки теряет значительную часть витаминов и минералов, но все-таки часть из них в нем остается — это примерно 40% витаминов и минералов. Этот вид риса имеет невысокую цену, быстро варится и долго хранится в сухом виде. Его можно запасать мешками, если есть такая потребность. На вкус это мягкий продукт в вареном виде, обладает нейтральным вкусом. Белый рис иногда слипается, поэтому его промывают перед варкой и после варки. Чтобы белый рис меньше слипался, замочите его на 15-20 минут в воде, перед тем как готовить. Затем воду слейте и варите его в чистой воде.

В странах Азии сухой белый рис засыпают в казан с растительным маслом и обжаривают до золотистого цвета, а потом заливают водой. Благодаря этой процедуре, белый рис не слипается.

Пропаренный рис — это тоже определенный способ обработки рисового зерна. В результате воздействия паром, ценные вещества из оболочки переходят в центр семени. Этот вид риса в сухом виде имеет прозрачный золотистый цвет, но при варке он становится белым, и его уже невозможно отличить от обычного белого риса по внешним признакам. Главное отличие — это его витаминный и минеральный состав. Он сохраняет до 75% ценных веществ. Сроки хранения пропаренного риса короче, чем у белого риса.

Рисовые зерна разделяют по длине на длинные и короткие. От этих особенностей зависит название сорта. Употребление риса — залог здорового состояния организма. Рис на воде без жира очень полезен при гастрите и язве желудка, а рисовый отвар обладает обволакивающими свойствами, снимает воспаление и синдром раздраженного кишечника.

Словом, рис — доступный источник витаминов, который каждому по карману.

Алина СВЕТЛОВА.
г. Бердянск Запорожской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: