Содержание
Пальчики
- 250г сметаны
- 250 г сливочного масла (можно взять маргарин)
- 3 яйца
- 30 г свежих дрожжей
- 400-500 г муки (смотреть по консистенции теста, оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам)
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- повидло.
Сразу займемся дрожжами. Чтобы тесто получилось пышным — их нужно распустить. Для этого в небольшом количестве теплой, кипяченой воды или молока раскрошим дрожжи. Оставим на время.
Масло (холодное) соединяем с мукой и перетираем.
Добавляем холодную сметану, дрожжи, перемешиваем все ложкой. После чего руками месим тесто.
Тесто делим на 6 частей («колобков»), заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холод на 20-30 минут.
Достаем один «колобок» (остальные пока в холодильнике), раскатываем в круглый пласт толщиной 0,5 см. Пласт разрезаем на 8 частей (треугольников).
На широкий участок каждого треугольника кладем повидло. Заворачиваем от края к центру. Смазываем пальчики растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (смазывать маслом не нужно) и отправляем в заранее разогретую до 180С° духовку. Выдерживаем 20-30 минут до зарумянивания.
Ну просто пальчики оближешь! Приятного чаепития!
Торт «морковный»
Морковка и торт — что может быть общего у этих слов… А, оказывается, есть. Попробовав однажды в гостях, теперь пеку это лакомство почти каждые выходные: к приходу гостей, да и просто к вечернему чаепитию в кругу семьи.
- 4 свежих и охлажденных обязательно яйца
- 2 стакана сахара
- 2 стакана муки
- 6-7 морковок среднего размера (натертая на терке и отжатая от сока, должно получиться 2 стакана)
- 2 ст. ложки какао
- 1 ч. ложка соды (погасить уксусом)
- крем
- орехи
- чернослив.
Приготовление кекса:
Взбить с сахаром яйца до однородной консистенции.
Морковь натереть, отжать сок.
Соединить взбитые яйца с морковью. Хорошо перемешать.
Добавить просеянную муку, 2 ст. ложки какао, 1 ч. ложку погашенной соды. Все тщательно перемешать.
По желанию в тесто можно добавить орехи и чернослив.
Тесто перелить в форму для запекания (я использую силиконовую, ее не нужно смазывать и выпечку легко можно извлечь) и поставить в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекать примерно в течение 1 часа. (Определяйте готовность зубочисткой)
Вытащить и остудить. Разрезать кекс, чтобы получилось два коржа. Каждый смазать кремом (рецепты крема смотрите ниже) и соединить. Также обильно кремом смазать бока торта. Сверху можете смазать торт шоколадной помадкой (смешать 3 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны; поставить на медленный огонь и, помешивая, доварить до полной однородности минут 5. Снять с огня, остудить, намазать изделие). Поставить торт в холодильник не менее чем на 8 часов.
Крем (вариант 1):
- 400 г сметаны (желательно домашней)
- 1 стакан сахара
- 0,5 ч. ложки цедры лимона.
Взбить миксером (блендером)
Заварной лимонный крем (вариант 2):
- 2 яичных желтка
- 80 г сахара
- 40 г муки
- 250 мл молока
- цедра 1 лимона.
Влить в кастрюлю молоко. Добавить цедру и подогреть немного.
Взбить желтки с сахаром, добавить муку и перемешать до однородности.
Полученную массу добавить в кастрюлю с молоком.
Варить на медленном огне, помешивая, 10-15 минут. (Масса хорошо загустеет уже после того, как полностью остынет.)
Однажды решила как обычно приготовить жаркое. В холодильнике обнаружила малосольные огурчики и решила поэксперементировать — добавить их в жаркое. Интересно же, как на вкус получится такое сочетание…Позже оказалось, я приготовила татарское блюдо…
«Азу» по-татарски
- 500 г свинины
- 500 г картофеля
- 3-4 малосольных огурца среднего размера
- 2 помидора
- 1 ст. ложка томатной пасты (если не сезон, можно использовать только томатную пасту — 3-4 ст. ложки)
- 2 зубчика чеснока
- соль
- черный молотый перец
- красный острый перец — по вкусу.
Можно использовать допольнительно ваши любимые травы и специи. Так как вариантов этого блюда много и мы готовим не по классическому рецепту.
Я готовлю жаркое в духовом шкафу. Поэтому подготовим казан или другую жаропрочную глубокую кастрюлю.
Мясо режим кубиками и кладем в казан, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку тушиться, примерно 40 мин. (Если берете говядину — дольше).
Тем временем режем лук, помидоры, огурцы кубиками. Выкладываем на смазанную маслом сковороду, минут 5 держим на огне, помешивая. Затем добавляем томатную пасту и тушим 5-10 минут под закрытой крышкой.
Нарезаем кубиками картофель. Отправляем его к мясу и тушим до полуготовности картофеля.
Добавляем тушеные овощи в казан к мясу и картофелю. Выдавливаем чеснок. Солим, перчим. Добавляем свои травы и специи. Тушим 10 минут.
Очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!
Виктория МАЛИНОВСКАЯ.
г. Николаев.
Фото автора.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Богатство черных зерен
- Целебная облепиха
- Барбарис: полезные свойства и заготовка
- Тыква — фаворит осеннего стола