Лекарство для души

0
74
Лекарство для души

Читать на украинском языке

Цитата номера
Все, что спрятал — то пропало,
Все, что отдал — то твое…
Шота Руставели.

Сколько живет человечество, столько и стоит перед ним извечный вопрос, на который до сих пор так и не найден исчерпывающий ответ. Речь идет о смысле этой самой жизни. Тем более сейчас, когда большинство из нас не живет в прямом смысле, а выживает. Влачит жалкое существование.

— Нет радости, — горестно вздохнул при встрече старый добрый знакомый. — Понимаешь, встаю каждое утро и не радуюсь новому дню, а с сожалением вздыхаю: что он еще мне приготовил? Каких бед и неприятностей ожидать и с какой стороны? Разве о таком мечтал, к такой жизни стремился?..

Увы, и он в подобных грустных размышлениях не одинок. Сколько их таких разуверившихся, потерявших надежду в добро и справедливость, сталкивающихся каждый день с хамством, попранием законов, унижением, безысходностью и отчаянием? Хотя в большинстве своем наши люди трудолюбивые и терпеливые, ответственные и понимающие. Только не может же все это продолжаться до бесконечности! Сколько еще нужно испытывать (или использовать) это терпение? А жить-то когда?!

В сопромате есть такой термин как «предел прочности». Хотя он больше относится в основном к строительным материалам: железу, бетону, кирпичу, дереву… А здесь — живые люди. Вот на что пора наконец-то обратить внимание руководителям всех рангов. Невзирая на политические течения и национальные пристрастия. Живем-то все вместе. На одной земле. В одной стране. Под одним небом. И жизнь у каждого одна, причем она быстротечна.

Один мой школьный товарищ с неиссякаемым чувством юмора, когда заходит речь о превратностях жизни, всегда спрашивает с улыбкой на лице: «А не пробовали принимать лекарство для души?» «В смысле?» — недоумевают собеседники. «В него входят три компонента, — загадочно блестят его глаза. — Причем не обязательно бежать в аптеку. Они всегда у вас под рукой!» — «И что же это за такие волшебные снадобья?» — «Природа, любовь и чувство юмора! — не скрывает своего удовлетворения произведенным эффектом товарищ. — Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора — пережить. Так что живем, выживаем и переживаем все одновременно. Так сказать, три в одном! Не так больно и мучительно…»

Вместе рассмеялись от души. И вы знаете, полегчало. Попустило. Хоть на время. Значит, живем дальше. Не будем терять оптимизма, веры и надежды. Ведь, как сказал один мудрец, когда ты счастлив — ты наслаждаешься музыкой, а когда ты в печали — слушаешь слова. Поэтому пусть в наших душах почаще звучит музыка. Радуют родные и близкие, дети и внуки.

И в заключение — о светлом. Почему-то в связи с этим вспомнилась притча о надкушенном яблоке. Как-то маленькая девочка держала в руках два яблока. В комнату вошла ее мама и, мило улыбаясь, спросила свою маленькую принцессу: «А ты не поделишься яблочком со своей мамой?» Девочка внимательно посмотрела на нее, на яблоки, потом надкусила одно яблоко, следом — другое. На мамином лице при этом застыло недоумение, хотя она старалась не показать дочери своего разочарования. Она просто расстроилась, что любимое дитя не захотело с ней поделиться.

Но вдруг малышка протянула одно из надкушенных яблок и невинно произнесла:

— Мамочка, возьми вот это яблочко, оно слаще! А кислое я оставлю себе…

Растроганная мама прижала кроху к груди, а из ее глаз брызнули слезы. А вы говорите — трудности! Ради такого будущего только и стоит жить. Улыбнемся, возьмемся за руки и, как ни в чем не бывало, пойдем дальше. К светлому будущему. Оно обязательно наступит. Будем в это верить! Ведь человека определяют две вещи: его терпение, когда у него ничего нет, и его поведение, когда у него есть все.

Строки из писем


Сушилка для чеснока

Когда после сбора урожая чеснок расстилают на полу чердака или подвешивают в пучках, он сушится неравномерно, особенно если головки крупные. А поэтому не все собранное хорошо потом хранится, не может долежать до весны.

Я вот уже который год использую простое приспособление, подсмотренное на одном из сайтов в Интернете. Нужно смастерить два деревянных «козла», на которые положить параллельно с интервалом в 2-3 см две сухие доски. Убранный с грядок чеснок пропускаю между досками листьями вниз. Растения в таком состоянии не мешают друг другу, свободно обдуваются ветром и питательные вещества беспрепятственно поступают в луковицы.

Убираю же сам чеснок тогда, когда лист полностью пожелтеет и высохнет. Подготовленный таким нехитрым способом чеснок лежит до нового урожая без потери качества и вкусовых свойств.

В. Г. РЫМАРЬ,
г. Килия Одесской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: