Как сохранить лук до нового урожая

Как сохранить лук до нового урожая
Фото GettyImages
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Лучшее время — солнечный день
  2. Коса или обрезка?
  3. Условия хранения

Чтобы запастись луком на весь год, важно правильно подготовить и заложить его на хранение. Об особенностях хранения витаминного овоща рассказывает агроном В. И. Притуляк из г. Бершадь Винницкой области.

— «Лежкость» лука во многом зависит от сорта, — рассказывает Владимир Иванович. — Чем больше в корнеплоде эфирных масел, тем лучше он хранится. Поэтому для длительного хранения предпочтительней острые сорта лука — Халцедон, Чеботарский, Стригуновский местный, Золотистый, Арзамасский и др.

В средней полосе к уборке репчатого лука обычно приступают в третьей декаде июля. Но все зависит от сорта. Более ранние убирают в июле, поздние — в августе. Если лето было прохладным и дождливым, лук созревает позже.

Определить степень зрелости лука не сложно. Убирать его можно, когда у большинства растений полегло перо, луковички покрыты чешуей, характерного для сорта цвета. Зрелые корнеплоды легко выдергиваются из земли, их корешки истончены, на некоторых шелушится чешуя.

Не менее важно не допустить перезрелости лука, о которой свидетельствуют пересохшие обсыпающиеся чешуйки, трещины, дополнительные корешки. Такой лук хранится плохо. Его нужно пускать в пищу первым.

Если луковое перо долго не сохнет, можно немного укорить процесс, вилами слегка приподняв корнеплоды, чтобы часть корешков надорвалась. Тогда луковички перестанут получать необходимое питание и начнут подсыхать. Еще один способ — вручную уложить перо на землю.

Лучшее время — солнечный день

Для сбора урожая желательно выбрать солнечный день. Ведь очень важно хорошо просушить корнеплоды. На солнце происходит обеззараживание лука. Его чешуя хорошо подсохнет и будет служить защитой от проникновения микроорганизмов во время хранения овоща.

На высушивание лука требуется не менее 5-7 дней. Для этого утром, когда просохнет роса, его выносят на территорию, открытую для солнца и ветра. А вечером забирают под навес.

— Если лук созрел, а идут дожди, просушить его можно в помещении, — разъясняет агроном. — Например, на веранде или в сарае. Главное, чтобы там было тепло. На это уйдет больше времени, но высушить можно также хорошо, как на солнце. Не менее важно и правильно убрать лук. Ведь поврежденные корнеплоды, даже хорошо просушенные, хранятся плохо. Поэтому надо осторожно выдергивать луковички, нельзя обстукивать их от земли. Ее можно обтереть, когда корнеплоды подсохнут. Если лук прочно сидит в земле, его нужно слегка подкопать.

Коса или обрезка?

Многие огородники предпочитают не обрезать хвостики лука, а заплести их в косу.

— Это действительно очень удобный способ хранения, — подтверждает Владимир Иванович. — Если лук хорошо высох, нужно подрезать только корешки, а с помощью хвостиков заплести его в плотную косу. Для прочности можно вплести веревку или пучки соломы. Это не только красиво, но и удобно. Такие косы можно развесить на чердаке, в сарае. Они хорошо проветриваются и занимают мало места. Некоторые хозяйки любят украшать такими изделиями кухню. Это полезно с точки зрения обеззараживания помещения. Но держать длительное время можно, если температура на кухне не поднимается выше 25°С.

Если же выбран другой способ хранения, надо обрезать не только корешки, но и хвостики, оставляя 3-5 см.

Условия хранения

Хранить лук можно в любом сухом помещении, в котором в среднем поддерживается температура 14-15°С, но не выше 20°С. Острые сорта легко переносят низкие температуры. Могут храниться при 1-3 °С. Поэтому разные сорта нужно держать отдельно. Также желательно отделить крупные корнеплоды от мелких.

Хранить лук можно в плетеных корзинах, ящиках, картонных коробках с отверстиями. Главное, чтобы слой лука не превышал 25-30 см. Емкости с корнеплодами нельзя накрывать. Нежелательно ставить их на пол, рекомендуется что-то подложить — таким образом улучшится циркуляция воздуха. Некоторые огородники хранят лук в старых капроновых чулках, сетках. Их можно подвесить, тогда луковички хорошо проветриваются. Можно хранить корнеплоды в емкостях для яиц, расположив каждый в отдельную ячейку. Но это возможно при очень скромном урожае.

Нельзя хранить лук в плотно закупоренной таре, полиэтиленовых кульках. В таких емкостях он запотеет и начнет гнить. Хотя некоторые огородники утверждают, что можно держать корнеплоды в полиэтиленовых пакетах, если поставить их вертикально и не закрывать. Тогда в них накапливается углекислый газ, вытесняя кислород, и лук оказывается в законсервированном состоянии.

Чтобы избавить лук от ненужной влаги, его можно пересыпать мелом. На 10 кг корнеплодов понадобиться около 200 г мела. Можно пересыпать овощи луковой шелухой. Это отличный способ улучшить воздухопроницаемость. Весной запасы шелухи пригодятся во время посадки картофеля.

Если же приходиться хранить лук в подвале или другом сыром помещении, можно рядом с ним поставить емкости с абсорбентом. Например, с опилками или древесной золой.

Важно не забывать перебирать лук хотя бы раз в 2-3 месяца, выбрасывая подгнившие или высохшие корнеплоды.

— Лучше всего хранятся луковицы средних размеров. Поэтому прежде всего в еду надо пускать крупные и мелкие корнеплоды, а также поврежденные, — советует агроном, — а те, которые в диаметре 6-7 см, могут долежать и до следующего лета.

Небольшое количество лука можно хранить в замороженном состоянии. Для этого измельченный привычным образом овощ помещают в контейнер и отправляют в морозильную камеру. Такую заготовку удобно использовать, когда нет времени лук нарезать.

Подготовила Наталья ШАПОВАЛ.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: