Неприхотливый колючий кустарник… На дачном участке шиповнику выделяется, как правило, «камчатка» — где-нибудь с краю, в уголке… Чтобы в глаза не бросался, потому что, в отличие от ближайшей своей родственницы — розы — особой красотой не блещет, цветочки маленькие, нежные, теряются среди листьев и колючек…
А между тем, по своим целебным свойствам этот «пасынок цветников» уникален. «Шиповник — настоящий целитель, нет болезни, которая его б не боялась, — говорят медики. — Плохо, что не многие знают о его полезных свойствах».
Мариупольчанка Виктория поделилась с корреспондентом «Хозяина» своими рецептами угощений из шиповника.
Сокровищница витаминов
«Шиповник — настоящий кладезь витаминов, — говорит Виктория. — Когда наступают осенние непогоды и зимние холода, чай с шиповником нужно пить обязательно. Это, как минимум, хорошее профилактическое средство».
Шиповник употребляют в виде ягод, чая, настоек, отваров и других блюд.
Плоды шиповника — замечательное средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма. Шиповник богат на витамины, в первую очередь, богат витамином С — его в шиповнике не меньше, чем в цитрусовых. Также в составе шиповника много микроэлементов, таких как пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минералов в шиповнике есть железо, натрий, фосфор. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р.
«Чай из шиповника полезен при простуде, авитаминозе, ослабленном иммунитете. Он придает силы, помогает побороть зимнюю хандру, снимает усталость, — рассказывает мариупольчанка. — Шиповниковый отвар незаменим при воспалительных процессах в организме, гипертонии, при лечении заболеваний органов пищеварения, почек…»
Помимо прочего чай из шиповника благотворно влияет на сердце, снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствует развитию таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, атеросклероз. Кроме того, такой чай полезен при расстройствах желудка, диарее, метеоризме, расстройств мочеполовой системы.
Главное — вовремя собрать и вкусно приготовить
«Главное, вовремя собрать шиповник, — говорит Виктория. — Не слишком рано и не поздно. Собирают плоды до заморозков, когда они приобретают оранжевый или красный цвет. Дожидаться, пока станут мягкими не надо, мягкие плоды при сборе легко раздавливаются, а при сушке в них уменьшается содержание витаминов. Кстати, содержание витаминов снижается и после заморозков. Плоды собираются вручную, при этом они очищаются от поврежденных плодов и листьев. А потом плоды сушатся…»
По мнению Виктории, очень важно вкусно приготовить чай или отвар из шиповника, чтобы он пился с удовольствием.
Своими рецептами женщина поделилась с «Хозяином»:
Чай из шиповника можно заваривать в чайнике или в термосе. Две столовые ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 8-10 минут.
Также плоды шиповника можно сочетать с чаем или каркаде. Чтобы чай получился вкусным и ароматным, лучше его заваривать в термосе. Для этого берут три столовые ложки шиповника, одну чайную ложку чая и сахар по вкусу, настаивают в течении двух часов.
Отвар шиповника с лимонным соком. Требуется одна столовая ложка сушеных плодов, одна столовая ложка лимонного сока, стакан воды. Шиповник залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Можно добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок. В итоге получается вкусный, ароматный и полезный напиток.
Шиповниковые «вкусняшки»
Подписывайтесь на «Хозяин» — лучшую всеукраинскую газету-энциклопедию полезных советов
Для лакомок из шиповника можно приготовить немало «вкусняшек», получив блюдо, насыщенное витаминами, и являющееся при этом необыкновенно вкусным.
Варенье из лепестков шиповника. Лепестки (100 г) залить 80%-ным сахарным сиропом (800 г сахара на 200 мл воды), настаивать 1 час, затем добавить лимонную кислоту (по вкусу) и кипятить 3-5 мин. Варенье разложить в простерилизованные стеклянные банки. Хранить в холодном месте.
Сироп из лепестков шиповника. Лепестки (50 г) залить горячим 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, настаивать в закрытой посуде 12 ч. Затем сироп разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками. Хранить в холодном месте. Использовать для ароматизации напитков, желе и т.д.
Повидло из шиповника. Зрелые плоды шиповника вымыть, очистить от волосков и семян, добавить воды (1/2 стакана на 1 кг очищенных плодов), кипятить до размягчения. Размягченные (но не переваренные) плоды протереть через сито из нержавеющей стали и приступить к варке (более 40 мин). Вначале кипятить без сахара и лишь через 10-15 мин. после начала кипения прибавить сахар (750-850 г на 1 кг пюре) и доварить. Повидло расфасовать в стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: поллитровые — 20 мин, литровые — 25 мин.
Повидло из плодов шиповника и клюквы. Приготовить пюре из плодов шиповника (1 кг) и клюквы (500 г), добавить сахар (1,2 кг). Готовить, как повидло из шиповника.
Пастила из шиповника. Приготовить пюре из плодов шиповника (1 кг), добавить яичный белок (2 ч. л.), сахар (800 г), перемешать и взбивать в течение 40 мин. Перенести пенистую массу в деревянные лотки, выстланные чистой смазанной сливочным маслом бумагой, и перенести для сушки в духовку. Сушить 15-17 ч при температуре не выше 60°C. Высушенную массу охладить, вынуть из лотков, освободить от бумаги и посыпать сахарной пудрой или растертым сахарным песком.
Мармелад из шиповника. Спелые плоды шиповника перебрать, промыть, удалить плодоножки и оставить чашечки цветка, очистить от семян и волосков, еще раз хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Затем массу протереть через сито, в полученное пюре (2 кг) добавить сахар (1,2 кг) и при непрерывном помешивании небольшими порциями варить до загустения.
Записала Марина ЛИТВИНОВА.
Фото автора.
Покупайте электронные версии наших изданий