Целебная облепиха

0
889
Целебная облепиха

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Целебные свойства
  2. Сбор ягод
  3. Заготовка плодов на зиму
  4. Засушенная облепиха
  5. Натуральный сок
  6. «Холодное» варенье
  7. Варенье с шиповником и орехами
  8. Компот из облепихи и яблок
  9. Желе из облепихи и винограда

Сложно даже сказать, от какой только болезни не лечит облепиха. Она обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом, который превосходит все ягоды и фрукты. Поэтому и стоит на пьедестале природной аптеки. На протяжении многих лет облепиха популярна в народной медицине.

Целебные свойства

Если свежие ягоды этого полезного растения употреблять каждый день, заметно укрепится иммунитет и замедлится старение всего организма.

В общем, облепиха обладает обез-боливающим, противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим, сосудорасширяющим, сахаропонижающим действием. Эти ягоды богаты витаминами А, Е, С, К, РР, Н, группой витаминов В, а также минералами: железом, марганцем, калием, магнием, кремнием, кальцием, цинком, натрием, молибденом. Благодаря богатому составу витаминов облепиха облегчает течение хронических заболеваний.

Известно, что в 100 г ягод облепихи — 
тройная суточная норма витамина С и двухдневная витамина А. Главное, что облепиха не содержит фермент, который разрушает витамин С при нагревании. Поэтому в процессе приготовления варенья из ягод они не теряют этот полезный витамин. Благодаря большому содержанию витамина С, облепиха улучшает работу желчного пузыря и щитовидной железы.

Особую ценность представляет концентрированное облепиховое масло. Если употреблять 4-5 ч. ложек этого продукта в день, в организм поступит суточная доза витамина Е. Это укрепит иммунную систему, повысит мужское и женское репродуктивное здоровье. Кроме этого, облепиховое масло действенно при заболеваниях пищеварительного тракта, поможет восстановить печень.

Сбор ягод

Сбор облепихи несколько затрудняют ее колючие ветви. Плоды должны приобрести ярко-оранжевый цвет. Спелость определяется на вкус — ягоды должны быть мягкими, кисловатыми и очень ароматными. Собирать облепиху сложно, потому что она довольно крепко держится на ветках и легко мнется, лопается, поэтому часть мякоти остается на веточке. Это приводит к потере сока из плодов, а еще после этого и мыть их практически невозможно. Однако опытные садоводы ополаскивают ягоды из шланга прямо на дереве, чтобы срывать их уже в чистом виде.

Считается, что облепиху лучше всего собирать после первых заморозков, так как ее плоды становятся более крепкими и срываются с ветки вместе с черешками. К тому же кислота несколько вымерзает, остается фруктоза. Чтобы избежать царапин колючками, ягоды можно срезать острым инструментом с загнутыми краями (ножницы или пинцет) на заранее расстеленный брезент или пленку.

Более поздний сбор лучше, если из облепихи делать джем, мармелад. На варенье и компот лучше рвать плоды, которые только поспели.

Заготовка плодов на зиму

Из оранжевых живых витаминов на зиму готовят сок, компот, варенье, джем, а также перетирают с сахаром, сушат, замораживают. Последний способ очень удобный, потому что не требует времени на переработку. Нужны только пакеты или пластиковые контейнеры.

Хозяйкам на заметку: при заготовке облепихи не применяется стерилизация, а только пастеризация. Ее температура не превышает 85-90°С.

Засушенная облепиха

Из нее получается вкусный чай, компот. Помытые ягоды разложить на фанеру или противень и подсушить на воздухе в тени. Досушить в духовке при температуре не выше 50°С. Ягоды не должны пересыхать и пригорать. Хранить их в полотняных или бумажных мешочках.

Натуральный сок

Ягоды пропускают через соковыжималку. Готовый сок нагревают и сразу же разливают в предварительно простерилизованные банки. После этого их помещают на пастеризацию на 20 минут. Затем закатывают и ставят на хранение. Сок получится концентрированным — при употреблении добавлять немного воды.

«Холодное» варенье

Оно без термической обработки и с наибольшим витаминным составом.

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1,3 кг сахара.

Плоды помыть и просушить на полотенце, перемешать с равным по весу количеством сахара и сложить в стерилизованные банки на 1/2 объема. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар. Закрыть крышкой и поставить на холод. Эта заготовка будет храниться больше года. В течение этого времени сахар растворится, а варенье сбережет всю пользу, свежесть и окраску.

Варенье с шиповником и орехами

  • 1 кг облепихи
  • 500 г сахара
  • 200 г 
грецких орехов
  • 100 г шиповника.

Шиповник залить 1 л воды, кипятить 5 минут, настоять в течение 2,5 часа и процедить. Отвар шиповника поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения. Собрать пену и варить сироп в течение 20 минут.

Измельченную в блендере облепиху протереть через сито. Орехи измельчить удобным способом. Смешать облепиховое пюре, грецкие орехи и сироп. Варить варенье в течение 20 минут на небольшом огне. Разложить в стерилизованные банки.

Компот из облепихи и яблок

Пропорции можно составить на собственный вкус или взять облепиху и яблоки в равных количествах. Вместо яблок прекрасно подойдут груши. Переспелые плоды облепихи не брать, потому что они сильно влияют на вкус напитка. В стерилизованные банки разложить облепиху и нарезанные яблоки. От ягод отделить плодоножки, а из яблок удалить сердцевину. Залить банки кипятком и настоять 20 минут. Затем воду слить и добавить сахар (1 стакан на трехлитровую банку). Варить сироп до полного растворения сахара. Горячим залить его в банки и закатать крышками. Банки перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Желе из облепихи и винограда

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1 кг винограда
  • 700 г сахара.

Облепиху и виноград пропустить через мясорубку или измельчить на блендере. Полученное пюре отжать через несколько слоев марли — сок должен быть без косточек и кожуры. Добавить сахар. Поставить смесь на средний огонь и варить, постоянно помешивая, до консистенции киселя.

Горячее желе разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. После того как оно полностью остынет, его следует поместить на хранение в прохладное место.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя