Содержание
- С морковью и луком
- Сладкие
- Хрустящие с черной смородиной
- С водкой
- Без стерилизации с базиликом
- Без уксуса с горчицей
Чтобы огурцы были хрустящими, они должны быть только что собранными. Вялый и мягкий огурец хрустеть ни за что не будет. А в банку кладут листья дуба или кусочки его коры. Если переборщить с ароматным чесноком, можно потерять хруст огурца. Перед консервированием огурцы следует залить холодной водой. Кстати, это еще и выведет 15% нитратов. Хрустящими огурцы получатся, если добавить листочки вишни, хрена, зонтики укропа, смородины, камыша. Подбирать нужно плоды длиной 7-12 см.
С морковью и луком
Такие огурцы имеют пикантный вкус.
- Для трехлитровой банки нужны следующие ингредиенты:
- огурцы небольшого размера
- 1 луковица
- половина морковки (нарезанная кружочками)
- 2-3 зонтика укропа
- 6 горошин черного перца
- 2-3 лавровых листа
- 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%-ной.
- Для маринада:
- 2 л воды
- 2 ст. ложки соли (с горкой)
- 4 ст. ложки сахара (без горки).
Маринад нужно приготовить из воды, соли и сахара, дать ему закипеть и охладить. На дно банок сначала положить кружочки моркови и лука, затем плотно уложить огурцы. Маринад разлить в банки и добавить уксус. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в большой кастрюле в течение 10 минут после закипания в ней воды. Затем банки закрутить крышками и оставить охлаждаться.
Сладкие
Это хрустящие огурцы со сладко-острым вкусом.
Ингредиенты для литровой банки:
- 600 г огурцов
- 6-7 кружочков моркови
- 0,5 л воды
- 1 лист хрена (или 2 кольца корня)
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 горошины душистого перца
- 5-7 горошин черного перца
- 1 кусочек жгучего перца
- 2 лавровых листа
- 2 шт. гвоздики
- 1 зонтик укропа
- 5 ч. ложек сахара
- 1 ст. ложка соли
- 4 ст. ложки 9%-ного уксуса.
(Если брать 3-литровую банку, указанные ингредиенты нужно увеличить втрое).
Пока огурцы замочены, надо приготовить маринад: в кастрюлю с водой добавить сахар, соль, уксус и на среднем огне довести его до кипения.
На дно стерилизованных банок положить перец горошком и душистый, колечки хрена, гвоздику, лавровый лист, чеснок. Затем плотно заполнить банки огурцами. В свободное пространство заложить кольца моркови, сверху положить зонтик укропа. Залить банки кипящим маринадом. Чтобы стекло не треснуло, делать это желательно по воткнутой в банку столовой ложке.
Банки с заготовками нужно стерилизовать. Накрыть их крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой — ее должно быть столько, чтобы она на 3-5 см не доставала до горлышка банки. На дно предварительно надо положить полотенце — стеклянные банки могут не выдержать горячего металла. Кастрюля с банками должна закипать на слабом огне. Время кипения — 5 минут. После этого банки достать, закатать и перевернуть.
Хрустящие с черной смородиной
- Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 1,5 кг огурцов
- 200 г черной смородины
- 1 корень хрена
- 6-8 листов смородины
- зелень укропа, петрушки.
- Для маринада нужно:
- 1 л воды
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка 9%-ного уксуса.
На дно стерилизованной банки выложить половину зелени, затем огурцы. Всыпать смородину и залить кипящим маринадом. Сверху положить смородиновые листья и оставшуюся зелень. Накрыть крышкой и стерилизовать 35 минут. Затем банки закатать.
С водкой
Интересное сочетание составляющих придаст огурцам хруст и пикантный, неповторимый вкус.
Для трехлитровой банки потребуется:
- небольшие огурцы
- 1,5 л воды
- 50 мл водки
- 100 г соли
- 1 острый перец
- 1 корень хрена
- 4 зубчика чеснока
- листья хрена,
- листья дуба,
- листья вишни,
- веточки укропа.
Помытые огурцы замочить в холодной воде. В банки положить листья, укроп, чеснок, измельченный корень хрена, огурцы и добавить соль. Содержимое банок залить холодной водой и прикрыть крышками. Огурцы должны закваситься. Для этого их помещают в теплое темное помещение на 2 дня. Образовавшийся рассол слить в большую кастрюлю и поставить кипятить. В каждую банку добавить водку, затем — горячий рассол. Банки закатать и перевернуть, а через несколько дней отправить на полки погреба.
Без стерилизации с базиликом
Есть категория хозяек, которые консервируют огурцы более быстрым и простым способом, — совсем без стерилизации. Рецепт рассчитан для 1,5-литровых банок, в каждую из которых будет наливаться около 700 мл воды.
- огурцы небольшие
- 40 г уксуса
- 30 г сахара
- 30 г соли
- 2-3 зубчика чеснока
- черный перец горошком,
- лавровые листья,
- укроп — по вкусу.
Для хрусткости добавить листья вишни, смородины, хрена.
Поставить воду для закипания. В вымытые банки положить зелень, чеснок, перец и помытые огурцы. Банки залить кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и еще раз прокипятить. Пока закипает вода, в банки добавить другие ингредиенты (уксус, сахар, соль). После закипания воды залить ею огурцы, закрыть металлическими крышками и поставить вверх дном остывать.
Без уксуса с горчицей
Многие хозяйки предпочитают заготовки огурцов с лимонной кислотой без уксуса. Мол, так меньше вреда желудку. Горчица придаст огурцам прочности и особого вкуса. Количество ингредиентов рассчитано на 1,5 л банку. Для таких хрустящих огурцов понадобятся:
- огурцы
- зонтики укропа (порезанного)
- семена горчицы — 0,5 ч. ложки
- чеснок — 3-4 зубчика (нарезанные пластинками)
- перец душистый горошком — 5 шт.
- смесь черного и белого перца горошком — 1/2 ч. ложки
- лавровый лист,
- соль,
- сахар,
- лимонная кислота.
Помытые огурцы на несколько часов следует замочить в холодной воде и отрезать хвостики. В стерилизованные банки сложить специи, затем плотно огурцы. После этого залить их кипятком до верха и оставить на 15 минут. Потом из каждой банки слить воду в большую кастрюлю и приготовить рассол: на 1 л слитой жидкости — 2 ст. ложки соли крупного помола и 2 ст. ложки сахара. Рассол кипятить в течение 12 минут, регулярно снимая пену. Затем залить им огурцы и в каждую банку добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты. Банки укупорить и перевернуть.
Важно знать, что в этом случае накрывать покрывалом банки с огурцами не следует. Ведь один из секретов хрустящих огурцов — быстрое охлаждение маринада.
Вита КОНОВАЛЕНКО.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Крольчатина на столе
- Цветки кабачка — это вкусно! Чем удивить домашних
- Соление помидоров на все вкусы по лучшим рецептам
- Домашний квас