Отвечаем на вопрос Л. Н. МЕНЬШИКОВОЙ из г. Киев.
Уважаемая Лидия Никифоровна! Таким вопросом задаются многие любители. Арахис массово выращивается по всему миру как ценная пищевая и масличная культура. Возделывают его и в Украине, но на небольших площадях. Некоторые хозяйства Херсонской и Запорожской областей получают по 20-30 ц/га, а на орошаемых землях — до 40 ц/га.
На приусадебных участках эта культура может расти во всех областях страны, но встречается довольно редко, поскольку сложно достать посадочный материал. Ведь орешки, которые продают в магазине, уже обработаны и, как правило, не прорастают. Покупать орешки на рынке, чтобы использовать их в качестве семян, нет смысла не только потому, что они большей частью невсхожи, но и потому, что завозят их к нам в основном из Средней Азии, где культивируют очень поздние теплолюбивые сорта, плоды которых в наших условиях не успевают созреть даже при выращивании рассадой. Поэтому лучше искать посадочный материал у любителей или фермеров, которые массово его выращивают.
Особенности агротехники
У арахиса длинный вегетационный период, поэтому выращивание этой культуры прямым посевом семян возможно только в южной части Украины, в других регионах обязательно выращивание рассады.
Существует мнение, что арахис лучше сеять прямо в бобах, поскольку в них содержатся вещества, улучшающие всхожесть и силу роста. Но на практике отлично всходят и облущенные зерна. И самое важное здесь, что по виду боба невозможно определить степень зрелости находящегося в нем зерна. Дозревшие зерна обычно более темного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зерна — недозревшие и их лучше не использовать для посева.
В южных областях нашей страны арахис высаживают в открытый грунт в мае, когда температура воздуха достигнет 20-25°С. За лето растение полностью подрастет и созреет, а осенью вы сможете собрать урожай. Жителям северных областей рекомендовано выращивать арахис рассадой. В апреле рассаду начинают выращивать в тепличных условиях, а в июне высаживают в открытый грунт. Арахис высаживают на хорошо освещаемых солнцем участках.
Арахис способен обогащать почву азотом. Поэтому при его выращивании, как правило, удобрения не используют.
Почву под арахис рыхлят на глубину 10 см. Семена высаживают очищенными от кожицы, предварительно замочив их в воде. Высаживают арахис рядковым способом. Расстояние между рядами — 45-50 см, а между семенами в ряду — 15-20 см.
Арахис высаживают в горшочки с грунтом семенами или целыми бобами, предварительно помяв их створки, на глубину 2 см. Затем поливают почву, накрывают горшочки полиэтиленом с проделанными в нем дырочками и ставят горшочки на подоконник. Температура воздуха должна быть не ниже 20°С.
Почву поливают по мере высыхания, но не реже, чем 1 раз в 2 недели. Через 2-3 недели появятся первые ростки, которые нужно проредить, оставляя самые сильные растения. Через месяц-полтора рассаду можно высаживать в открытый грунт.
В период цветения арахис нуждается в интенсивноv поливе. Растение влаголюбивое, поэтому поддержание влажности почвы — обязательное условие ухода. Яркие желтые цветки арахиса отцветают и на их месте появляются отростки — гинофоры. Гинофоры в начале роста поднимаются вверх, а потом опадают и устремляются в землю, формируя там завязи плодов.
Обязательный агротехнический прием при выращивании арахиса — окучивание растений. Иначе прорастающие в почву завязи остаются на поверхности и отсыхают. Проводить окучивание следует через 20 дней после цветения, когда начинается массовое образование бобов.
Пропалывать растения нужно лишь до момента смыкания листьев. В это же время можно подкормить арахис комплексным удобрением, например, Гумисолом или Rost-концентратом.
Сроки созревания арахиса зависят от его сорта. Одни сорта полностью созревают за 3-4 месяца (ранние), а другие — за 5-6 месяцев (поздние). Зрелость растения определяют по внешним признакам. Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Когда стебель растения начнет подсыхать, а листья желтеть, то растение готово к сбору.
За неделю до сбора урожая полив арахиса нужно прекратить. В домашних условиях арахис подкапывают вилами, аккуратно, чтобы не повредить орешки. Выкопанные растения раскладывают в сухом, проветриваемом месте на 2-3 дня. Хранить арахис у себя дома нужно в бобах — так он лучше сохраняется.
Следите, чтобы бобы не сопрели. Для этого их нужно хорошенько высушить.
Из личного опыта замечу, что урожайность арахиса в наших условиях не очень высокая. Однако мы выращивали безымянный сорт, а если найти ранние сорта, приспособленные к нашему климату, то, возможно, эта культура и будет рентабельна. При довольно невысокой цене на импортные орешки многие пробуют выращивать арахис больше из любопытства, нежели для получения продовольствия. Растение это — самое необычное в плане формирования плодов и его выращивание доставит массу впечатлений и открытий. Можете даже попробовать вырастить его в комнатных условиях, что будет еще более увлекательно.
Денис ТЕРЕНТЬЕВ,
биолог, корреспондент-консультант еженедельника «Хозяин».
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Читайте также:
- Кивано — огурец с рогами
- Огородная экзотика: пастернак, артишок, мелотрия
- Кубинский кофе на моем огороде
- Огурец величиной с осла
- Вишнеслива: и полезна, и красива
- Батат: особенности, агротехника, сбор, хранение, использование
- Оливки. Зеленые дары богов