Огурец величиной с осла

Арбузы летом
Арбузы на бахче летом
Реклама

Арбуз («харбюза») в переводе с иранского означает «огурец величиной с осла». Как и огурцы, эта невероятно полезная ягода на 85% состоит из воды. Арбузы солят, маринуют, из толстой корки готовят цукаты, делают варенье, а из мякоти — очень вкусный мед (нардек).

Я очень долго не решалась завести на участке арбузную бахчу, но благодаря советам из газеты моя семья вдоволь полакомилась толстокорой ягодой.

Расти, ягодка-арбуз, большой и сладкой

Всем известно: каковы семена, таков и урожай. Поэтому я строго выполнила все рекомендации по выбору и подготовке семян к высеву.

Выбираем семена: советы специалиста

А чтобы семена быстрее проросли, опускала их поочередно несколько раз в горячую (65-70°С), а затем в холодную воду. Сеяла сразу в открытый грунт, предварительно протравленный раствором марганцовки. Сверху посадку накрыла полиэтиленовой пленкой, а когда миновала угроза заморозков, пленку убрала. К этому времени в лунках уже появилось по пять росточков.

Премудрости посева семян

Отобрала в каждой по два самых крепких и здоровых на вид, а остальные пересадила. Не скажу, что все пересаженные прижились (так же, как и у огурца, у арбузов очень слабенькая корневая система), ровно половина погибла, но все же…

Кстати, способов посадки существует много, какие только ни практикуют огородники! Например, в Ферганской долине существовал такой: расщепляли стволик верблюжьей колючки и в расщеп вставляли семечко арбуза. Как бы ни было жарко и сухо, колючка добудет воду из глубины и снабдит ею «квартиранта». Таким же способом сажали и дыни.

Корни у арбуза поверхностные, поэтому рыхлила землю и выпалывала сорняки очень осторожно, стараясь не навредить растению. Поливала свою бахчу только под корни и только теплой отстоянной на солнце водой.

Ржавой водой лучше не поливать

До того, как появились первые цветки, подкормила растения комплексным удобрением. Когда на плетях завязалось по два арбузика, прищипнула кончики плетей, а те, что ничего не завязали, убрала совсем (удалять побеги все же не стоит, поскольку из них питательные вещества будут идти в плети с плодами, чем больше листьев, тем больше их синтезируется, а вот прищипывать действительно нужно.Прим. редакции).

Удобрения: разновидности, применение

Полосатую ягоду периодически переворачивала для равномерного созревания, а еще, говорят, каждый завязавшийся арбузик надо положить на дощечку — так они гнить не будут (я не клала, у меня земля не черноземная и влага не застаивается).

Спелость арбуза очень легко проверить. Я делала так: проводила по кожуре ногтем и, если верхний слой легко отделялся, срывала.

Вот такая чудесная ягода росла этим летом на нашем огороде. А теперь подумайте: зачем покупать арбуз, когда можно вырастить самим? Тем более что это, вопреки сложившемуся мнению, не так уж и трудно, и, вырастив свои арбузы, вы точно будете знать, есть ли в них нитраты.

Людмила Штодзь.

Шерше ля фам!

Вырастили отменный арбуз? Не поленитесь, соберите семена! Ведь всем известно: лучший посевной материал тот, который уже прошел испытание на вашем огороде.

Некоторые считают что их нужно брать не из любого плода, а только из «девочек». Как говорят французы: «Ищите женщину!» Отличить «девочку» от «мальчика» довольно просто — след от цветка у «девочек» шире и как бы выпуклый, а у «мальчиков» различается едва заметная «точечка». Однако на самом деле это миф. Главное, чтобы плоды соответствовали сортовым особенностям.

Получаем семена томатов из собственных помидор

Ну а если на вашем участке арбузов нет, а полакомиться ягодкой хочется, и вы идете в магазины и на рынки, даем совет, как определить чрезмерное содержание нитратов в арбузе.

На срезе мякоть арбуза должна искриться сахарными крупинками, а не быть гладкой и глянцевой. Похлопайте ладонью по арбузу, у вас не должно остаться чувство, что вы хлопаете по сдувшемуся мячу. Мякоть не должна быть белесой, с толстыми прожилками. На вид арбуз зрелый, без видимых повреждений, но при сжатии не трещит — первый признак того, что ему «помогли» поспеть. И последнее — раскрошите мякоть в стакан с водой, если вода окрасится в красный или розовый цвет, в ягоде присутствуют нитраты. А если вода просто помутнеет, такой арбуз смело можно есть.

Арбузы и дыни — каждый год!