Вишнеслива: и полезна, и красива

Вишнеслива: и полезна, и красива
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Биологические особенности
  2. Сорта
    1. Майнер
    2. Новинка
    3. Опата
    4. Сапа
    5. Чересото
  3. Агротехника выращивания

Что это такое и как ее выращивать,
просит рассказать П. Г. АНТОНЕНКО
из г. Ковель Волынской области.

Уважаемый Петр Григорьевич! Вишнеслива создавалась путем скрещивания вишни песчаной и войлочной с американской, китайской или уссурийскими сливами, которые имеют диплоидный (или двойной) набор хромосом. Самые первые из них были получены в США как гибриды двух американских культур — вишни песчаной и сливы американской. Позже появились и другие гибриды, обладающие похожими свойствами. В Украине вишнеслива распространена очень незначительно: вначале завозились сорта американской селекции, а позже появились и отечественные.

Биологические особенности

Следует отметить, что вишнеслива обладает признаками обоих родительских видов. Это небольшое деревце (иногда куст) до 2 м высотой. Листья больше похожи на листья вишни песчаной или войлочной. Плоды у большинства сортов похожи на вишни, только очень крупные (средняя масса плодов вишнесливы — 12-15 г) и нередко имеют «сливовую» темно-синюю окраску с выраженным восковым налетом. А вот другие биологические особенности в большинстве своем характерны скорее для слив, чем для вишен.

О том, что вишнеслива стоит ближе все-таки к сливам, чем к вишням, свидетельствует и тот факт, что с настоящими вишнями они не скрещиваются, более того — несовместимы с ними при прививках. Зато, как и вишня войлочная, они могут скрещиваться не только почти со всеми сливами, но и с персиком, и с абрикосом.

В отличие от микровишен, вишнеслива зацветает довольно поздно, что позволяет ее цветкам благополучно уходить от воздействия весенних заморозков, а выпревание корневой шейки у нее наблюдается несколько реже. Деревья очень зимостойки. Наиболее благоприятны по климату для возделывания вишнесливы регионы с зимами хоть и суровыми, зато без оттепелей. Переувлажненных почв вишнеслива не терпит.

Это дерево самобесплодно, опылителями для него могут служить как другие сорта той же культуры, так и позднецветущие сорта вишни песчаной (с биологически совместимой войлочной вишней они слишком расходятся в сроках цветения).

Среди садоводов вишнеслива ценится прежде всего за то, что ее можно выращивать в регионах, непригодных для культивирования других косточковых. Из-за терпковатого вкуса плоды чаще используются в свежем виде, а не для переработки, хотя из них тоже можно готовить варенье и консервировать.

Сорта

Майнер — канадской селекции. Естественный полукарлик, деревце склонно к самостоятельному формированию (ему также легко придать стелющуюся форму). Плодоносить начинает на 2-3-й год после посадки, потом — ежегодно. Плод и по окраске, и по вкусу представляет собой нечто среднее между вишней и сливой. Урожайность невысокая.

Новинка — среднерослый куст с раскидистой кроной, красноватыми побегами и декоративными блестящими кожистыми листьями. Плоды средние или мелкие (до 10 г), темно-фиолетовые с сизоватым налетом, мякоть сочная, кисловато-сладкая с чуть заметным терпковатым привкусом. Очень зимостойкий сорт. Часто используется в качестве подвоя для сада.

Опата — американский сорт, был создан одним из первых. Может выглядеть и как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст, крона разреженная. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Лучший опылитель — Сапа. Плоды крупные (до 15 г), шаровидные, темно-синие (почти черные), мякоть сочная.Урожайность высокая.

Сапа — сорт американской селекции, один из первых. Может быть и как деревце, и как раскидистый куст до 2 м высотой, крона разреженная. Плодоносить начинает на 2-й год. Лучший опылитель — сорт Опата. Плоды средней величины и мельче (средняя масса до 9 г), шаровидные, темно-синие, мякоть сочная, плоды более терпкие, чем у Опаты. Урожайность выше среднего.

Чересото — сорт американской селекции. Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. Плоды массой до 13 г, шаровидные, мякоть сочная, но слишком терпкая на вкус, используются главным образом для переработки. Зимостойкость недостаточная.

Агротехника выращивания

Лучше всего себя чувствует вишнеслива на супесчаных и суглинистых почвах, глинистые почвы для нее — самый нежелательный вариант. Высокое залегание грунтовых вод для нее недопустимо. Идеальный вариант — разместить ее на возвышении или на склоне.

Культура достаточно светолюбива, но с небольшим затенением мириться сможет.

Расстояние между растениями между рослыми и порослевыми сортами — 4х5 м, а между слаборослыми — 3х4 м. Глубина ямы для порослевых и рослых сортов — 80 см, диаметр — 100 см; для слаборослых — 40 и 50 см, соответственно.

Почву вокруг растущей вишнесливы осенью обрабатывают на глубину 15 см в середине междурядья и 10-12 см — около деревьев. На тяжелых почвах во время вегетации желательно провести 3-4 дополнительных рыхления на глубину до 8 см.

Четких схем удобрения этой культуры нет, но на подкормки вишнеслива отзывчива.

Вишнеслива одновременно и засухоустойчива, и влаголюбива, хотя избытка воды не терпит. В течение всего периода развития по возможности следует поддерживать постоянную умеренную влажность почвы (при длительной засухе плоды мельчают). К началу плодоношения поливы молодых деревьев нужно прекратить.

В формировании кроны вишнеслива обычно не нуждается. Обязательной для нее является только оздоравливающая обрезка (удаление слабых и поврежденных побегов). Для старых деревьев также проводится омолаживающая обрезка по общей для всех косточковых культур схеме. Самым лучшим временем для обрезки являются март — начало апреля.

Дмитрий ЖИВОГЛЯД,
агроном.
г. Харьков.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: